大鱼海棠

北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。——题记

图片发自简书App

   听着陈奕迅演唱的“在这个世界相遇”慢慢述写这篇观后感,电影中的画面不断的涌出来。

图片发自简书App

   7月8日,一个对我来说,亦或是对中国所有热爱动漫的人来说,无疑是特别的一天。那天,一部和我们相约了12年的动漫电影——《大鱼海棠》,上映了!

图片发自简书App

 他有多优秀,也将背负多少骂名。上映那天,我因上学无缘首映,心中万分失落。怀着期待的心理去网络上搜索了他的影评,骂声一片“想要表达的人生观和世界观根本不清楚。”内心顿时一阵失望。

图片发自简书App

  7月9日,和几个朋友相约来到电影院观看《大鱼海棠》。灯光一灭,电影开始了。华丽的场景制作,贴近人设的动漫配音,诸多的中国元素。不得不说,制作团队12年的努力是没有白费的,我也仿佛看到了中国动漫的未来。

图片发自简书App

 电影是说女主角椿帮助一条拇指大的小鱼成长为巨大的鲲的故事。看完电影后,不禁想起网上所谓的没有世界观和人生观,我认为其实不然。我觉得《大鱼海棠》所想要呈现的世界观就是剧中的台词“所有活着的人类,都是海里一条巨大的鱼;出生的时候他们从海的此岸出发……他们的生命就像横越大海,有时相遇,有时分开……死的时候,他们便到了岸,各去各的世界。”对啊,每条大鱼都是一个活着的人的灵魂,所谓人生,就是这些大鱼横越大海的旅程。而剧中的椿就相当于人类,湫就是帮助我们实现梦想的人,海底世界是目前我们所处的世界,神灵的发怒是追逐梦想中的困难,人间就实现梦想的地方,而一直想去人间的鲲也就是我们的梦想。就像灵婆说的:“鲲死了,椿也会死。”也就是说整部电影的人生观是“梦想死了,人也就死了。”其真无世界观与生观耶?其真不知世界观与生观也。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

 不知怎的,想起来自己的梦想,一心想去创造奇迹。无奈事与愿违,在追逐过程中总是受到一次又一次的打击。我想我还没有找到自己的人间,我也将继续艰难的里程。

图片发自简书App

正如“在这个世界相遇”歌词中所写的“每条大鱼都会相遇,每一个人都会重聚。”我的生命旅程,往复不息。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容