(第14篇)再读《巨婴国》有感

      今天在kindle上抽空又读了一遍心里专家武志红老师写的《巨婴国》,书写的挺深刻,是罗胖在得到上推荐的,今天开车特意又重听了一遍音频介绍,再看电子书,感觉都不一样了。

      这是纸质书的样子。

图片发自简书App

这是岳敏君的漫画,武志红老师比较推崇他的漫画,说把中国人的那种拧巴用夸张的大笑傻笑表现出来,挺有意思的。

图片发自简书App

      其实我很少看心理学方面的著作,弗洛伊德那些心理学大师的专著没看过总觉得大部头枯燥说教有些故弄玄虚看的人挺累的,还是喜欢看那些大白话的文章,武志红老师的作品属于这一类,还有乐嘉的色眼识人(书买来只看了一遍,有点累,再细看吧),李子勋的文章也不错。

      武老师在书中把中国人,日本人和西方人按照弗洛伊德的精神分析法进行分类,说中国人集体处于口欲期,日本人德国人处于肛欲期,英美人处于俄狄浦斯期,有点意思。

      说中国人处于口欲期的代表就是好吃,德国和日本人有洁癖,归于肛欲期,英国美国人情欲看的开,属于俄狄浦斯期。

     这个分法我不敢苟同,有待商榷,不过他们心理学家既然这样定义,觉得例子倒也说的过去,比如说中国人爱吃,这是常识,咱中国人见面的口头禅不就是“吃了没”么,到现在也这样,请客吃饭都成人之常情了,我今天走趟亲戚,都过了饭点,吃过饭了,到了亲戚家,亲戚还非要张罗着再做点饭招待我等,不然就觉得不好意思似的。这就是国情啊。

      再比如又举例,说西游记里的妖怪都想吃唐僧肉长生不老,哈哈,又是吃,逮住了还煞有介事的洗洗嚷嚷着蒸着吃呢还是红烧吃呢,觉得吃了才能功力大增长命百岁呢。

       其实据我看历史书籍的理解,中国吃文化源远流长,有一个很重要原因是,过去数千年来,尤其是明以前,在玉米红薯土豆等美洲高产作物引进中原以前,封建王朝一直处于人口膨胀政局动荡之中,食不果腹的日子占了大多数,老百姓吃饱肚子都成奢望,所以都用家中最好的美食招待客人也就成了最高的礼遇和待客之道了。

      武老师还说到夫妻孩子的关系,说夫妻关系是家庭关系的定海神针,这点我特别赞成,就是夫妻关系好,其他母子关系,父女关系,婆媳关系可能才会更好。

       我有一种直觉,要是我们夫妻两口子不吵架,和和气气,孩子在家里就蹦蹦跳跳高高兴兴的,要是我俩一怄气骂架,孩子就战战兢兢哆嗦着躲进小屋里郁郁寡欢,家里空气紧张,给老人说话都吃枪药似得,那种日子确实难熬,所以后来我就按照武老师说的,尽量心平气努力搞好家庭关系,让家里始终暖意洋洋,其乐融融,家和万事兴,确实如此。

      谈到婆媳关系,这是绕不开的话题,婆媳永远是对头,也是有渊源的。武老师打了个比方,说有个段子这样形容,当妈的一把屎一把尿伺候,费了好大劲才叫儿子学会了穿裤子,没想到那个儿媳妇小妖精一来,三下两下就扒了儿子裤子俩人眉来眼去的,你说老娘能不生气。哈哈哈。

      这事咋整,手心手背都是肉,谁也不能得罪,咱们男人咋办,除了受夹板气还能怎么样,好像武志红老师也没整出点啥解决办法。我也不知道,反正我一般是两头安抚,见老妈说婆姨想你呢,想让你过来住两天。见婆姨说,俺妈说家里包了饺子,叫俺家回去吃呢。反正都别得罪吧,也只能这样了。

     写着写着就十二点了,武老师其实还说了好多,还有全能自恋等等,还得要细看,翻到结尾,大概意思,活出真我,好像是说用爱接受一切。哪天闲了再看看。

(统计全文字数1217字)

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容