Linux发行版 vs Linux内核

0.055字数 357阅读 624

Liunx发行版和Linux内核的关系?

Linux 发行版(Linux distribution)是由Linux内核(Linux kernal)和 软件包管理系统组合而成的操作系统,软件包管理系统中包括应用程序和实用软件(例如 GNU tools and libraries),针对不同的用户,包里装着不同的组件。

一个典型的Liunx发行版通常包括:

  1. Linux kernel
  2. GNU tools and libraries
  3. additional software
  4. documentation
  5. window system (最常见的是 X Window System),
  6. window manager
  7. desktop environment.
Linux发行版+硬件

严格意义上,Linux 发行版应该被叫做GNU/Linux 发行版*:
内核是操作系统的一部分,需要在完整的操作系统框架下才能发挥作用(其他组件如:C编译器、文本编辑器等)。Linux一般和GNU操作系统一起使用:整个系统基本上就是GNU加上Linux,或叫GNU/Linux。所有被叫做“Linux”的发行版实际上是GNU/Linux发行版。

Linux 内核的主要工作

Linux内核是为你运行的其他程序分配计算机资源的程序,其功能可以划分为系统、网络、存储、内存和计算。可以用如下简图表示:


Linux 内核

这是一篇源于Linux内核主要作者Linus的中文介绍,内容充实,文笔流畅,值得一读。
Linux之父 Linus Torvalds 的介绍