跨越这道坎

丁茉

图片发自简书App

春,是来了。

柳芽儿终于挣脱了寒冷的束缚,吐出如婴儿般鲜嫩的芽来。桃枝上,雨露犹在,泛出点点粉红的光芒,黄莺乍飞起,桃枝微颤,落下一地晶莹。

朝阳升到地平了,霞光漾进窗里来。

我却恍惚着,依旧沉浸在黑成一团,泅染着化不开的夜里。

我在黑夜里摸索,惊恐地想要找到光明的出口,光明太遥远了,像小王子的B612星球一般,我听见那让人发抖的声音:“我考了年级第……”“我考了……”“考了……”一遍又一遍,我的大脑成了回音壁,这声音不断传进,又在脑海回荡。

我忍受不了,停止向前寻找,我试图把身子蜷成一团,不敢面对也不想面对,就让我在这暗夜里一直呆下去吧,我真的不想向前了,因为只有停下,那声音才会消失。黑夜中,我真真切切感受到恐惧、失落、气馁……光明啊,你到底有多远?通向光明的路啊,你到底有多险?为何我付出了努力,却还是没能追上你呢?颓唐占据了一切,我感到自己无法跨越考试这道坎。

“肖申克,肖申克……”不知为何,我突然想到了那动人心弦的场面,伴着电闪雷鸣,肖申克用大石块砸破下水管道,跳了进去。他慢慢向前爬,管道里都是什么?是雨水冲击下的泥沙,是犯人的剩饭菜甚至是排泄物,是无数细菌滋生的场所,管道很长,令人窒息的恶臭几次让肖申克吐下来,但他一直在爬,前方的光明召引着他。最终,他从管道尽头落入水泊中,在闪电和暴雨的陪伴下,他张开双臂,大口大口地呼吸着多年来未曾吸过的新鲜的、自由的空气,任凭那豆大的带着上帝泪水的雨点打在他身上。那轰鸣的闪电告诉人们,他,肖申克,获得了救赎!

那场面断断续续地在我心中闪烁,肖申克跨越一道又一道坎,获得救赎,而我却因一次考试没考好而心生颓唐,不再跨越,期待奇迹降临,期待那道如山的坎能被愚公移走,真是可笑!人的一生都会经历坎坷,可人生的路只能由你自己走啊,没有愚公为你移山,真正能帮到你的,只有你自己。

我张开双眼,站立起来,往前奔跑,大步向前,我的未来,我的坎,我都要去寻找,我要迈过那道坎,我要像肖申克一样,寻找光明的救赎。

像夸父一样,我向着光明奔跑,在泅染的化不开的黑夜里奔跑,耳畔那可怖的声音早已被心中的激情掩埋,我的眼睛睁开着,在黑夜里,它确实派不上什么用场,但我要用它去寻找,寻找光明!

终于,那亮点越来越大,光明!光明!我大喊着,泪水早已糊满脸颊。可是,那道坎呢?为何现在只需一步就能走近光明,那道所谓的坎却没有了!再回首,恍然如梦。那道坎,在我站起来,抬起脚的那一刻,就将自己压得很低很低,使我一脚跨了过去,而在我蜷缩如团时,它像是高山,就算我迈步,恐怕也是过不去的。

出口就在前方,光明还会远吗?今天跨越的这道坎不过是万里长征中的老山界,未来,还有多少坎要跨越,我不知道,但我知道,我已不害怕了。

低垂的头微微抬起,早上九点钟的阳光,正好。

2017.3.26

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容