69【旅行】旅行的意义

96
效能艺术生活家婉婉
2017.06.07 20:33* 字数 1779

【金句】

只要你想,上帝就会为你开路,梦想一定要有,不是万一会实现,而是一定会实现。

【理论】

今天分享一个新的话题——旅行。旅行与时间管理有什么关系呢?有人这么说,要去旅行没时间,有钱没时间,或者有时间没有钱。也有人说,读万卷书不如行万里路。那么,叶老师作为一个环球旅行的梦想者,也是作为环球旅行的践行者,此刻他正在欧洲,他计划暑假带领儿子在欧洲游玩一个月,今天正在实现。同时叶老师从一个没时间旅行到有时间旅行、从没有环球旅行梦到偶然听一个老师分享环球旅行梦,深深地吸引了我,我通过效率提高、努力工作,赢得了时间和财富的回报,让他有更多的朋友来一起实现环球旅行梦。此刻,叶老师也想告诉大家——只要你想,上帝就会为你开路,梦想一定要有,不是万一会实现,而是一定会实现。如果你给梦想时间、想办法,梦想就会慢慢告诉你一切都有可能。

这个话题将分几次课程讲解,今天先讲——旅行的意义。

旅行有什么意义呢?

1.旅行让自己放松。我们有一年的纬度,做一年的规划,好好工作、休息、放松,有些人恨不得24小时都是工作工作工作,所以就会非常累,就没有更多精力去好好吃饭、睡觉或者陪伴家人,过节也不会放松。所以,去旅行也是让自己放松,给自己充电,让自己放空。

2.读万卷书不如行万里路,我们要通过行走来观察这个世界,让自己了解这个世界,有了这个观世界的经历才能有世界观,我们才能学习到不同地域、不同时空的文化、衣食住行、人际交往,才能明白这个世界与我们的生活圈的差异。正如哈佛大学的教授说的——一个人生活的广度决定他优秀的程度。

3.通过观世界,去体验,发现如何改造自然、改造自己,让自己更幸福。所以,创意会在旅行当中,大大收获的一点。我们把世界各地的创意运用到自己的生活当中,古希腊旅行家说——世界是一本书,我们只有环球旅行才能翻到书的最后。确实我们一出生,就只活在自己出生的城市,比如,出生在北京,那么就拥有故宫、长城、鸟巢,每天的都市、爱恨情仇、酸甜苦辣,但这只是一个小世界,你并不知道其他国家、城市是怎样的。所以,走出去是一件非常妙的事情。

4.动力。平时我们就努力工作,让我们赢得财富,也积极提高效率,把工作做完,这样就能有时间去放松,所以带着这样的视角,我们会更认真地工作,也会研究工作的细节,因此旅行让大家的工作效率提升,并且加深了认真的程度。

【感悟】

我是一个非常喜欢旅行的人,好奇心强,浓厚的异域情怀,也喜欢通过旅行不断学习、积累,心胸更加宽阔,人生经验也更加充实。早年,会参加旅行团,也会自由行,但近年来,都是走主题团旅行,比如2014年和深圳Topys创意团队去了台湾,对当地一流的文创公司进行交流访问,大大拓展了我的视野,2015年和百颐堂、李欣频一起去了日本的大阪、京都进行了7天的艺术美学之旅,更是让我每天都活得很陶醉,更懂得了让美好围绕自己,并将美好传播给他人。这两年,主题旅行暂停放下,跟随叶老师在各个城市学习“易效能”,和一群上进、好学、高效的人在一起学习、跑步、提升效能,感觉遇上同频的人真是一种幸福。而且每次上课,叶老师也会安排在五星级酒店、风景优美,又在城市地标,所以在紧张的学习同时又能很好地放松,真的是一份享受。比如,北京上课就在和敬公主府,那里可是曾经公主住的地方,又靠近景山公园,早上可以看日出;杭州上课就是在西湖边,西湖美景美不胜收啊,早上就在断桥跑步;武汉上课就是在武汉大学旁边,每天三月、四月可以在边晨跑边赏樱花;深圳上课则是在大梅沙,酒店面朝着大梅沙风景区,一望无际的海面、沙滩,还有许愿塔,早上则是在海边栈道跑步,让人无限地贴近大自然,太美妙了。今年,叶老师开始了全球开课,于是我又跟随叶老师去了澳大利亚悉尼,陶醉于南半球的美景,爬上悉尼大桥眺望地球的海平面,触摸着上百年历史的雄伟建筑,感受着一个浪漫活力之都的魅力,而最可贵的是,上课在悉尼科技大学,这也让我感受了一下异国留学,背着书包早起去上课会场,在担任现场教练的同时认识了一群更加热情、好学的华人,他们的乐观、勤奋深深地感动着我,中国的日益崛起,让华人更加有地位、有强大后盾,而中国人的努力也让祖国更加繁荣昌盛。现在,我也在积极筹划准备我的易效能日本游学,参加澳洲悉尼的亲子课和“时间的名义”悉尼大剧院叶老师演讲,未来的环球版图正在逐步扩大,在观世界的同时,我也越来越了解自己,让自己逐步走向丰盛、谦卑与慈悲。

共修时间管理100讲