刻意练习的五大步骤

无论是《一万小时天才理论》还是《20个小时学会任何一项技能》都有着一个核心的理论:刻意练习。

仅仅按照字面意思的理解,无非就是更多的有意和故意,将更多的时间和精力聚焦于此,如果仅仅停留在如此浅薄的层面,实在是不好意思说自己会练习。

和我们吃饭、消化、吸收养分一样,刻意练习不是一个单一的过程,而是存在着一个前后的顺序和步骤,可惜的是认识到这一点的人却是非常的少。那么问题来了,我们怎样才可以用正确的姿势来刻意练习呢?同时刻意练习到底又存在着什么样的步骤?

刘翔,2004年雅典奥运会跨栏冠军,虽然有的时候让一些人感到失望,但是他毕竟曾经取得辉煌,这一点不可否认。在教练孙海平的指导下,活跃于体坛的运动健儿,他的成长经历就是刻意练习的成果。曾经有人开玩笑说,倘若让刘翔去游泳,让田亮去跨栏会是个什么样的情景?玩笑终归是玩笑,在这样一个社会分工更加精细化的社会,只要掌握一技之长,占据一寸土地,扎下根来,便可以长成苍天大树。于是刘翔不必游泳,田亮不必跨栏,他们只需要认定一点,付诸时间与精力,其他的事也就水到渠成。

仔细研究和分析像刘翔这样通过练习掌握一流技术的辉煌经历,刻意练习的关键步骤慢慢变得清晰,除了体育运动,还有其他很多项目和内容,都可以参考以下的五大步骤:

一、明确所需掌握的核心技能

刘翔不必去练习游泳,因为他的跨栏水平达到了世界级。换句话说,我们不需要面面俱到,做中小学教材上所推崇的“多面手”,更没有必要去成为“全面型人才”教育理念的信徒甚至是牺牲品。事实上很多人是什么都想学,什么都想做,结果是什么都不会,什么都做不好,归根结底就是两个字——“贪心”。

仔细地想一想,你目前最需要掌握的核心技能到底是什么?建议不超过两项。可以是文案,可以是编程,还有学做菜等都是一些好的选项。需要说明的是,在进行自己的核心技能选择时不能由着自己的兴趣和激情,应该仔细分析它的市场价值和行情,至少保证当你掌握这一项技能之时,有人愿意为此埋单!

二、自主定义“优秀”

毫无疑问,学什么东西都得有一个目标。你所需要掌握的核心技能,你认为达到什么样的程度就叫优秀呢?在这一点上,你有着很大的自主权,明确地告诉自己:当我达到优秀时会是什么样的场景。即使你的想象力有限,那么你可以看看这一方面,哪些人做的比较出色,以他们作为自己的榜样和标杆。

三、分配固定的练习时间

很多拖延症的患者和执行力弱的人往往是给自己制定一大堆的计划和安排,可是做到和达成的却是寥寥无几,他们的生活表现得往往过于随意和忙碌,经常为各种价值和意义并不大的小事抓狂,时间就这样被消磨殆尽。

往事已成历史,而今我们已经准备好进行刻意练习,不管自己在脑海中幻想着多么丰富和天花乱坠的计划与蓝图,我们只需要保证一点:分配固定的练习时间。每天在什么时段进行练习?练习时长为多少?一旦固定下来,就要雷打不动地执行。

四、获得持续的反馈

这一点是最为重要和关键的一点了,正如我们所熟知的孙海平教练,他自己本身是不会跨栏的,但是他却可以成为刘翔的跨栏教练;再如谷建芬老师本身是作曲家,但是却能教出如毛阿敏这样可以在维也纳金色大厅演唱的歌手。韩愈在《师说》中所言的“师不必贤于弟子,弟子不必不如师”有着全新意义的解释:学习的过程中更重要的是得到持续的反馈。

没有反馈,便不知道自己做的到底怎么样?好还是不好?进展是快还是慢?

很多人在半道上选择放弃的主要原因之一就是没有得到反馈,因而在某些时段感到迷茫和困惑,感到一种莫名的痛苦,于是不了了之。实际上很多人不可能或者没有条件去找一个人天天盯着你,所以我们应该学会进行自我反馈和寻求反馈。可以参考下面的三种方法:

1、随时跟进自己的练习记录,并且经常进行回顾;

2、加入一个圈子或者是微信社群,参与群体互动;

3、找到最佳的范例来进行比对,看看自己目前朝着最佳范例还差多少距离。

五、一定要有耐性

准备好上面的四步,剩下的事情就交给耐性了。一个人的耐性不是天生的,是在生活中逐步锻炼出来的。回过头去想想我们的过去,有多少事情是因为自己没有耐性而无所收获。反过来说,如果曾经的我们拥有足够的耐性,不知道现在的自己到底会有多大的成就,我相信那一定会让你惊讶不已的。好了,我们没有时光机,不可能回到过去,但是完全可以把握现在,对,就是现在!

你知道吗?现在有前途的人都不用去找工作了,为什么呢?因为他们太优秀,优秀到不能被忽视,因此工作自动找上门来了。

推荐阅读更多精彩内容