2018-08-21

96
心径徜徉
2018.08.21 17:12 字数 686

播科学环保理念   助力呼市绿色发展

为贯彻落实国务院下发的《生活垃圾分类制度实施方案》,2018年8月20日,大工“足迹”实践团成员走访内蒙古呼和浩特市如意区多个社区进行垃圾分类宣讲,深入基层传播最先进的环保理念,同时吸收社区群众们最真实的意见。

宣讲主要分为“形势•问题•方案”三个部分。第一部分为对《十九大报告“美丽中国”》的解读,提出我国现已打响了污染攻坚战,并在大气、水、土壤污染防治及生态文明建设方面取得了显著成效,阐明国家致力于绿色发展的趋势。第二部分为对现阶段城市垃圾处理现状的分析与对垃圾分类必要性的强调,第三部分则详细介绍了垃圾分类的方法和相关注意事项。最后,学生们向社区居民们介绍了国内最新的“生物热耦合”垃圾减量处理技术。

“2017年,国务院下发了《生活垃圾分类制度实施方案》,将垃圾分类从宣传性政策变为在部分场合下的强制性政策,这标志着我国垃圾分类将进入一个新的发展阶段。而垃圾分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。所以我们希望深入基层,利用所学知识,积极传播垃圾分类回收理念,进一步推动环保发展。”宣讲活动负责学生这样说道。

宣讲过后,社区的居民也表示受益良多:“我们知道,垃圾分类重在自觉自治,参加此次宣讲之后我们也对垃圾分类有了更深的了解,觉得在社区实行垃圾分类十分有必要。”

为了解决垃圾分类后的节能处理问题,经过多方协调,呼和浩特市第二中学毕业生徐沛已获得大连理工大学环境学院李爱民教授的“生物热耦合”垃圾减量处理技术专利的推广许可,计划近期把此项国家前沿技术推广到呼和浩特市各大垃圾处理厂,真正实现垃圾减量处理,减少能源消耗,助力呼市绿色发展。

日记本