思考背后的思考

       昨晚(2017年4月5号),是8+1工作室例行研修的时间,对寝室偷盗的一个案例进行了激烈的研讨。就寝室偷盗事件是否需要立即通知监护人这个问题形成立场鲜明的两派:以王磊为代表的不通知派和以老秦为代表的立即通知派。


       王磊的处理方法是,自己掏钱借给偷盗的这位女生,让其还给被偷的女生,并立即道歉。他认为,通过这样的处理,可以密切师生关系,让师生关系在这件事情的处理中更亲密几分。不通知家长,在家长面前保留了孩子做人的尊严,并且不麻烦自己的父母,孩子会感觉老师是自己值得信赖之人。李磊磊的处理方法是立即给家人打电话,让其转来600元(孩子偷盗400元),并承诺一个月后告知其原因。其中的400元还给被偷的孩子,剩余的200元在周末的时候,用于事件发生寝室的所有同学去KTV的消费。到KTV,大家在轻松的环境中唱歌喝酒,喝到酣处时玩真心话大冒险。并安排偷盗的同学主动和被偷的同学一起去厕所,在厕所道歉:说明当时的想法,自己的悔意,期望对方的原谅。磊磊是创造了一个轻松愉悦可以拉近彼此心理距离的场,在这个场中完成道歉还钱一系列的处理过程。在这个过程中不需要通知家人,只需要处理完毕在合适的时间告知家人即可。


       老秦的处理方法是立即通知双方家长到场,在家长和孩子见面之前先对家长进行培训。告知孩子所犯的错误,拿出对应的证据,并询问家长的处理方法,然后告知自己的态度是让孩子通过这件事情让孩子成长,及这个态度的指导下的自己的处理办法和家人应该怎样配合。做通了家长的工作,将双方家长和双方当事人集中到寝室,当面锣对面鼓的处理事情。本人主要是出于安全考虑,需要立即通知家人。偷盗行为恶劣为众人所不耻,偷盗的孩子在寝室其他孩子的冷暴力中或有意无意的语言中能否承受得了需要打个问号,以防万一,在处理好事情之前需要监护人将其带回家居住。


      两派各执一词,互不相让,笔者思考,他们发言背后的原因是什么?是什么让他们坚持自己的观点。

       王磊是红色性格,一直在学校带实验班,红色的热情让他和学生的关系非常亲密。历届的学生做了许多让他感动的事情。所以他的出发点是密切师生关系,只要师生关系亲密了,亲其师而信其道,没有解决不了的问题。不通知家人的处理方式会让学生更加感激老师,信任老师,进而崇拜老师。我相信大红的王磊非常享受这种感觉。

        磊磊近日正在读道德经,老子的道法自然,顺应天地的思想影响他比较深。去歌厅、喝酒、真心话大冒险这些看似不着边际的行为是他想创造一种场,让道歉这种不那么自然的事情,发生的自然些,甚至他期望道歉自然的发生。

        老秦是蓝色性格,蓝色的细腻让他处理事情更加周全。将双方家长叫来,甚至家校双方的对话都有模拟,处理问题的地点安排在了寝室。老秦今年带的是基础班,班级学生素质差,家长素质差,让他看到只对学生教育不让家人参与往往事倍功半。在处理学生问题的过程中老秦往往会对家长同时教育。将事情发于班级微信群,表明自己的处理方式,家长之间的讨论都是对家长教育的方式之一。

        本人叫家长的原因是受学校学生跳楼事件的影响,以及在处理事情的过程中感觉到当事人双方矛盾在当时的情形下不可调和的情况下,出于安全、以防万一,通知家人带其回家。这是避其矛盾锋芒、规避风险。


       任何思考的背后都有其深层的原因,或是性格、或是近期遇见的人或事。找到背后的原因,就更能理解他的行为、他的思考。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是一本很好的书。 特意摘录下来。 第一部分第1节:序言 培养了不起男孩的100个细节 序言 与养育女孩相比,养育...
    吼少说阅读 4,316评论 1 61
  • 到岗情况:应到十六人,实到十四人。两人请假:刘强、王晓琳请假;两人迟到,魏俊起迟到二十秒,王磊迟到四十秒,均...
    矮穷但有才阅读 71评论 0 1
  • 引子 多年以后,在回顾当年的案情时,胡凯仍旧无法抹平心中的波动。 “人的一生像一条线段。”胡凯徐徐吐出空中...
    阿折阅读 1,227评论 0 1
  • 昨天上午校本教研论坛内关于前天案例的讨论仍在继续。王磊、李磊磊坚持自己处理稍后通知家长的做法被老秦认定为幼稚...
    矮穷但有才阅读 26评论 0 0
  • 从小,我们被教育的是:乖要听话 长大后,发现很乖很听话的都变成了老实疙瘩,面临生活,越来越无奈。 从小,我们被教育...
    wangtong123阅读 48评论 0 1