听信这些话,你就输了

图片发自简书App


1

前些年的自己,精力特别旺盛,爱折腾,喜欢新鲜的事物。

2013年,保险还未被很多人接受,我考取了保险证,满心欢喜的进入保险这个职业。

因为内心的不够自信,我咨询了身边的很多人,向他们求教,保险这个行业未来的走向。

他们给的建议都是:“做保险靠的是人脉与能说会道,你这样性格是很难做好的。”

嗯,我也深知自己的劣势,试也没试就放弃了。

那一年,我开始接触瑜伽,并开始喜欢上了瑜伽,想着考个瑜伽教师资格证。

同事就嘲笑道:“我朋友的身体柔韧性比你还好都没拿到证,你就别谈了,这个证不是说拿就能拿得到的。”

是的,我又放弃了。因为自己太没主见,太缺乏自信,只要有人否定,我也开始怀疑自己的能力。

也许说我做了这些事,可能取不到什么效果,但至少尝试了,不会留有遗憾。

就像上次和侄女去健身房,她看到我的力量,调侃到:“你这也太弱了。”

我能够做到毫不在意,本身就是不够好,因为喜欢才去学习,学习的目的就是强化自己。所以,现在的我,不会太在乎他人的评论了。


2

我以为像我之前的那种行为应该很少存在了。在与一些网友聊天后,发现他们就是当年的我附体。

有一个妹子是家庭主妇,一个人在家照顾小孩,有时候无聊或经济拮据时,她会时不时的问我关于微商的赚钱之道。

每每我都会耐心的回答她,直到有一天,她给我发信息,“姐,我真羡慕你,可以自主的生活,我很想做微商,但我家里人都不支持,尤其是我老公,他说微商是传销,我做微商,他就和我离婚。”

听完之后,我长叹一口气。

类似的例子还真多。

“姐,你以后还是少擦点护肤品吧,那些含太多化学成分,伤皮肤,像我这样什么都不用擦,不仅可以省钱,还图个方便。”

“对了,我老公说了,护肤品对身体不好。”

我有时候在想,他们是以什么理由来听从那些并不专业人士的意见的?

《我的前半生》中,因为罗子君一贯把老公的承诺当真——因为他老公说了,不去工作,他会养她一辈子,最后落得一个离婚的收场。

还有罗子群因为经济条件差,皮肤疏于护理,一个人养老公,养小孩,所以她的形象看起来比姐姐罗子君要老好几岁。

甚至是在知道白光是渣男时,也不敢提出离婚,因为自身颜值不在线,能力不足,只能一味的容忍白光的游手好闲和不负责任。

就凭这两个事例,可以推翻上面的那些“我老公说......."之类的言辞。

微商确实有少数不够正当,护肤品也确实有一些含汞超标,但不能因为这少数而排斥所有。就好像新闻上有些人过个马路,也会丢掉生命,那么你是不是不出去了,整天宅在家里。



3

上肚皮舞课时,我发现学舞的人多数是年纪偏大的阿姨。

有个阿姨印象特别的深刻。有次上课时,她刚好在我前面,我留意观察了一下她的动作,比我们年轻人做得好太多了。每一次扭动,腰上的铃铛跟着节奏发出叮当,叮当的响声,很带劲,而且动作也很标准。

下课时,我忍不住去夸赞她跳得如何的好。

她有点不好意思的说,“哎呀,你不知道啊,我刚开始说去报名学舞蹈的时候,我身边的人都说,你这么胖,学什么舞蹈啊,难看死了。”

“没办法,我实在是太喜欢了,现在跟着老师跳,每天都过得特别的开心。不管他们怎么说了。”

是啊,做自己喜欢的事情,只要不危害到他人,是不需要顾及他人的说法的。

你那么在意别人的说法,你就过得开心了吗?

什么事情拿不定主意,听信了:“我老公说,啥啥啥不好。”“我妈说............."你就输了。

有时候这些人的人生连自己都不知道怎么度过,他们只是给你一个建议,而你却把他当圣旨来执行,去拒绝一切自己热爱的事情,生活只会更加的空洞。

在兴趣爱好方面,要自己拿主意,别人的建议只是参考,可以去协商,去沟通,但不要轻易把决定权交给别人。

推荐阅读更多精彩内容