道光二十四年十一月廿一日

写给四位老弟的。

学问之道无穷,而总以有恒为主,兄往年极无恒,近年略好,而犹未纯熟。

老曾每次写信给诸位兄弟,都语重心长,以己为例,以身作则。又说:

自七月起,至今已看过《王荆公全集》百卷,《归震川文集》四十卷,《诗经大全》十二卷,《后汉书》百卷,皆朱笔加圈批。虽极忙,亦须了本日功课,不以昨日耽搁,而今日补做,不以明天有事,而今日预做。

从写信日期,我们可以看出当时是十一月,而老曾从七月开始,短短四个月间,已经看过了四本大部头的书:王安石全集、归有光全集、后汉书、诗经。而且对于每本书都是极其认真,并加以批注。实在令人佩服。

“不以昨日耽搁,而今日补做,不以明天有事,而今日预做。”这两句话,尤其须令人注意。有时候我们习惯于,今天补做昨天的事情,或者感觉明天有事情要做,而今天预先做了,老曾认为这样不可取。这样做,不会磨练自己的恒心。

老曾对于读书,最提倡不是资质而是恒心。就拿自己的读书经历来说,之前都是看到一本好书,废寝忘食的看完,之后就是一段空闲时间,无所事事,直到遇到下一本心仪的书。

其实,看书的速度太快,有时反倒不好。就像自己写的这个曾国藩家书系列,每天睡前写一篇,感觉就像在写日记,每日读着老曾的话,就像接受一位博学多闻的教授的辅导,时日一长,老曾有些做事的原则,都会潜移默化地影响自己。

如果拿来这本书,囫囵吞枣,不分昼夜一天读完,效果必定没有这么好。所以,自己给自己定了一条规矩:之后遇到四书五经、诸子百家这些名著,一定不要急着读完,要像老曾一样,每日坚持读二十页左右,慢慢咀嚼。当然如果是一些畅销书之类,一次就能消化,则另当别论。

推荐阅读更多精彩内容

  • “你现在的生活也许不是你想要的,但绝对是你自找的。” 你想要收获,却不想付出,世上哪有那么美的事情,就算有,也不会...
    Cai297阅读 71评论 0 0
  • 腹式呼吸----正确健康的呼吸方法 在呼吸的时候,我们腹部突出,这时横隔膜就可以下降,按摩到了你腹腔内的许多器官,...
    安安木棉阅读 261评论 0 0
  • 【三件事】 1. [ ] pm课程学习11/90一40% 2. [ ] 复审 3. [ ] 得到例会 * [ ] ...
    伽蓝214阅读 94评论 0 0