Python无所不能?五分钟教会你用python打造个人云盘!

1 简介

当我们想要从本地向云服务器上传文件时,比较常用的有pscp等工具,但避免不了每次上传都要写若干重复的代码。

而笔者最近发现的一个基于Python的工具updog,可以帮助我们在服务器上搭建类似云盘的服务,使得我们可以在web界面中完成文件的上传与下载,十分的方便。

最重要的是,特别特别特别简单!

下面就带大家学习一下updog的具体使用方法。

2 使用updog

笔者习惯使用putty来连接云服务器,如图1(IP地址等信息已打码),我们登录后进入页面:

因为updogPython的一个第三方包,接下来我们直接使用pip3 install updog来安装updog,在安装前请确保服务器已安装Python 3.X版本:

接着我们就可以直接使用updog来开启服务,按照如下格式传参启动服务:

updog -d DIRECTORY -p PORT --password PASSWORD

其中参数d表示服务开启的根目录,即在服务开启后访问服务无法查看此目录同级别或以上的目录,默认为当前目录;

参数p表示服务开启的端口,默认9090;

参数password表示密码,使用HTTP basic authentication来进行密码保护,无用户名,默认无密码,即直接可以访问,当然这种不建议。

譬如下面我们先切换到根目录,然后创建名为updog的文件夹,并在这个文件夹内开启updog服务:

cd /mkdir updogcd updogupdog -p 666 --password UPDOG

这样我们就在我们的云服务器上开启了updog服务,通过ip地址:666来访问服务:

可以看到这时提示我们输入密码,我们不填用户名,输入密码UPDOG进入服务:

可以看到在这个页面中我们可以可以随意上传和下载文件(但不可以修改文件,必须在服务器操作)。

但这时有一个问题当我们关闭putty后,刚才开启的updog服务随即停止,遂无法正常访问,这时我们只需要将开启服务的命令修改为:

nohup updog -p 666 --password UPDOG &

这时我们的服务便在后台挂起,不会随着putty的关闭而停止:

并且一台服务器可以开启多个不同配置的updog服务,非常方便。

而如果想要关闭之前在后台挂起的服务,可以先通过fuser -v -n tcp 端口号来查找对应的程序ID,然后使用kill -s 9 程序ID来关闭指定服务:

以上就是本文全部内容,如有笔误之处望指出!

推荐阅读更多精彩内容