善意的有效半径

想象一个惬意的上午,你坐在书桌前,通过笔记本电脑浏览新闻。

突然,右下角有一个弹窗新闻,正当你试图关掉这个烦人的新闻时,它的内容却让你不得不停下鼠标。

“非洲中部某国发生内战,已有50000平民死亡,受伤者不计其数。”

“真是灾难啊!”你如此感叹道。

在你关掉这个弹窗后的五分钟,另一个弹窗又开始令你生厌。

“中国某农村鞭炮厂起火,已造成至少50人死亡。”

“早该取缔那些手工鞭炮厂。”你快速地关闭了这个弹窗,继续浏览某明星与某歌手的婚礼信息。

可弹窗新闻总是无孔不入,这个网页内又跳出一个。“某市某地发生特大交通事故,5名市民当场死亡,更多伤者正在医院进行紧急治疗。”

“啊!这不就是我小学门口吗?我们市的交通这么不安全啊,以后出门得格外小心才行。”

正当你带着忧虑的心情试图关闭这个弹窗时,你突然发现屏幕上的光标动不了了。鼠标的灯也不亮了,拔掉再插上线也还是如此。

“什么破鼠标!两百多块钱,用不到一个星期就坏了!@*##/+=*@(此处省略若干咒骂)”

这就是人类。以自己为中心,为万事万物的重要性按距离进行排序的人类。

远在非洲的五万平民的生命,只能让我们皱皱眉头。而近在眼前的一个坏掉的鼠标,却能让我们暴跳如雷。

我没记错的话,哲学家大卫·刘易斯说过大意如此的话:人类的所有善意都遵循邻避原则。坏的事情可以发生,只要别发生在我家后院就行了。

为什么我们愿意为一只流浪猫捐钱,而同时又不理会那些急需救助的人类儿童呢?

为什么我们愿意把钱给路边的乞丐,而不顾那些生活在水生火热之中的欠发达国家的人民?

因为我们的善意,仅有500米的有效辐射半径。当我们做善事的时候,我们不是在计算自己的爱心捐献能在多大程度上提升全体人类的福祉。我们只是试图令自己过得开心一些,让别人和自己都以为我是个有爱心的人。

看那可爱又可怜的流浪小猫,我们都忍不住掏钱让它过得好一点。至于某个养殖场里待宰的小猪、小牛、小羊。某个病床上正忍受着病苦的小男孩、小女孩。某个我看不到的地方有一个无辜的生命正在死去。

关我们什么事呢?只要别死在我们面前就行了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天来讲一讲关于git reset 和 git revert的区别 在本地新建一个仓库名为test mkdir ...
    WebsnowDrop阅读 162评论 0 0
  • 你太爱那只鸟 害怕外面太危险 老鹰太过凶狠 精美坚固的笼子 是你送它的礼物 不管它快不快乐 可是它很想飞 年轻的生...
    东篱把酒黄昏后o阅读 70评论 0 3
  • ‘’疯‘’游北疆,有两层意思:一是酣畅的游,二是发起人的绰号叫‘疯子‘。疯子在朋友圈发起畅游新疆的集结令,顿有数人...
    呵呵呵在路上阅读 185评论 0 1