过的很无聊?何不转变视角?

莫言说:“生活是一种珍惜的经验,不是捱过去的日子。”

或许只有真正的步入社会,才能真正的体会到校园生活的幸福。宿舍,食堂,学习室三点一线,每天如此,这种生活大概就是莫言所说的“捱过去的日子”。但这样的重复,并没有使我感到无聊,反而让我感受到无比的充实和充满了动力。

生活并没有既定的模式,那种“有趣”的生活或许真的不适合我。无论是在什么样的环境中,首先应该去做的是调整自己的心境,从一种探索的视角去积极地对待,这样才能够更快的去适应环境。

最近在读法国作家毛姆的《总结:毛姆写作生活回忆》,其中他讲述了年轻时在一家医院学习的经历,事实上,他并不喜欢医生这个职业,但迫于家庭只能如此。毛姆自认为不是一个满意的学生,但是这段经历却给了他向往的自由。

他说:“我喜欢拥有自己的住处,在那儿我可以做我自己;我把他布置的可爱而舒适,并引以为傲。我把所有的业余时间,还有大部分本该用在医学研究上的时间都用来阅读和写作;我的笔记上满是对故事和戏剧的看法、对话片段,以及因阅读和正在体验的经历所获取的非常率真的思考。

更重要的是,这段经历对毛姆的写作产生了很大的影响。

“因为在这儿我接触到的是我最想要的东西——原汁原味的生活。在那三年里,我充分领略了人所表达能表达的每一种情感。它激发了我的戏剧本能,挖掘出了我身上小说家潜质。直到四十年过后的今天,我还能确切的记得一些人,我可以画出他们的画像。”

可以看出,毛姆的写作成就与这段经历紧密相连。

生活是人的一生所经历的完整过程,每段经历都有其蕴含的意义,都存在着人生发展的内在联系,切不能将其分割。当对一段经历产生无聊的感受时,何不转换视角,从另一个侧面去发现新的世界。

推荐阅读更多精彩内容