历届奥斯卡最佳动画短片赏

下面这些短片,有的讲爱情,有的讲战争,有的讲童年,有的讲孤独,有的讲梦想,各有各的精彩与美妙。

因为是动画,表现手法极尽优美夸张;因为是短片,漫长人生也可以在十分钟内讲完。


1.熊的故事(2015)

清早起来,熊爸爸在修理熊妈妈和孩子的发条小人。不大的房间只有他一个人的身影,墙壁上挂着温馨的全家福照片。骑上自行车,熊爸爸来到街头,向其他人售卖神秘盒子里专属于自己的故事。原本一家人曾过得非常美满,有一天,一群人冲进房间,带走了熊爸爸。把他关在马戏团里进行训练,表演给别人看。虽然很艰苦,但想想妻子和孩子,就必须坚持活下去。直到在一次表演中,他终于骑车冲出了剧场。离家太久的他,能顺利和家人团聚吗?


熊的故事 Historia de un oso-第88届奥斯卡 最佳动画短片


2.美味盛宴(2014)

夜幕降临,繁华都市的清静角落,一只花斑小狗在四处寻找食物。就在此时,一个路过的男人丢过来小吃,它小心翼翼尝了一口,这似乎让小家伙倍感兴奋。在此之后,小狗被带回男人家,还被起名叫温斯顿。男主人每天为它准备美味食物,从最初的狗粮,到后来的牛排、炸肉饼、煎蛋,我们的温斯顿胃口越来越大,口味越来越刁。男主人似乎坚信美味就要同享,所以狗狗真可谓度过了一段天堂般的美食岁月。直到某天,男主人和生命中的另一个她邂逅。两人频频约会,你侬我侬,甜言蜜语,而温斯顿则被晾到了一遍,伙食则每况愈下……


美味盛宴Feast-第87届奥斯卡 最佳动画短片


3.哈布洛先生(2013)

这是一栋弥漫着漫长历史气息的老房子,墙上挂满了照片,屋顶上的灯接触不良,几经开关才能点亮。房主人哈布洛先生头戴精密仪器,他推开阳台的门,眼前竟然呈现一个被硕大笨重却精密、带着极强蒸汽朋克气息的机械世界。甚至连窗台上的花和路边的狗也都是工业化的产物。哈洛夫先生固守自己的房屋,工作和生活全都在斗室内完成。可是他平静枯燥的生活被那条机器狗打乱了,小狗蜷缩在街角,怯懦而无助。接连两天,哈洛夫都被小狗的声音所牵制。眼看狗狗即将被垃圾车毁灭,这位害怕踏出房门的先生决定鼓起勇气冲出去……


哈布洛先生_Mr.Hublot-第86届奥斯卡 最佳动画短片


4.纸人(2012)

故事发生在20世纪40年代的纽约,一天早晨,一个在上班途中的男人无意间在地铁站偶遇一名美丽女子,女子意外地在男人的文件上留 下一个鲜红唇印。唇印和女子一起深深地印在了男人的心里。本以为这只是一面之缘,但无精打采的男人很快发现这个美丽的女子竟然出现在他办公室街对面的那幢大楼里。女子随时会离开,男人知道必须做点什么引起女子的注意。办公桌上的一摞纸突然让他有感而发,男人开始了吸引对面女子注意力的努力。 凭借一颗真心,和想留住女子的决心,男人最终会不会成功引起对方的注意?他究竟使用了什么方式呢?


《纸人》(Paperman)-第85届奥斯卡 最佳动画短片


5.神奇飞书(2011)

在一个平静的小镇,矗立在街区中心的小旅馆,头戴礼帽的男子正坐阳台上阅读,他被书籍围在中央,如此自如。突然,晴朗的天空为滚滚乌云遮蔽,飓风来袭,狂风大作,房屋窗棂剧烈晃动,连书上的文字也随风飘散。人与牲畜、家具房屋相继被卷入空中,男子虽然仅仅勾住阳台的栏杆,可是还是随同旅馆一同飞向空中。不久,他们落在了一片荒芜而又有些奇怪的地方。青年四处游荡,寻找可以憩息的场所。这时,他看到一幢美丽的房屋,里面全部为书籍所充满。爱书的男子欣喜过望,他投入到这书的海洋,乐而忘返……


神奇飞书-第84届奥斯卡 最佳动画短片


6.失物招领(2010)

戴着眼镜文质彬彬的青年,正游走各地收集好看的瓶盖。这一次他搭乘老旧的火车,来到某个海滩边。奇妙的缘分由此展开,眼镜在沙滩上见到一支巨大的红色茶壶,大概有3、4米高。他围着茶壶转了转,俄而从壶的底部伸出宛若章鱼的触角,又从前段探出寄居蟹一般的巨螯。虽然形容怪异恐怖,不过茶壶倒是十分友好。它抛出彩色皮球,和眼镜整整玩了一个下午。直到太阳西垂,游人散去,眼镜才意识到他的朋友没有主人。“也许是一个丢弃物吧”他如是想着,将茶壶带走,既想弄清它到底是什么,又想帮它找到真正的归属……


失物招领 The Lost Thing-第83届奥斯卡 最佳动画短片


7.商标的世界(2009)

熙熙攘攘的海滨城市,正悄悄酝酿着一场混乱。某快餐店的门口停着一辆警车,两名米其林警察正坐在车里胡扯。正在这时,他们发现警方正在通缉的要犯罗纳德(麦当劳叔叔),两人迅速调转车头逼近,而狡猾的罗纳德也快速钻进他的红色卡车,与警察在车来车往的公路上展开惊险刺激的追逐战。一时间城市布下天罗地网,罗纳德走投无路,劫持人质闯入快餐店与警察对峙。突然,意外发生了……


商标的世界Logorama-第82届奥斯卡 最佳动画短片


8.回忆积木小屋(2008)

恍如世界末日一般,洪水席卷地球,世界变成一片汪洋,空旷而孤寂。一位老人孤独地生活在这个世上,或凭栏远眺,或看看电视消磨时光,几无可以交流之人。水位不断上涨,老人只能不断加盖房子,宛如摞积木一般,房子有如矗立在深海中的巨塔。在搬运家具时,老人的烟斗不慎掉落水中,更顺着层与层之间的通道掉落下去。烟斗有着他和老伴共同的回忆,老人决心潜水取回烟斗,但是这一举动似乎打开了记忆的闸门,往日的回忆不断涌现。老人无法自已,一层层向下沉去,寻找那些早已沉在海底的珍贵记忆……


回忆积木小屋つみきのいえ-第81届奥斯卡 最佳动画短片


9.彼得与狼(2007)

彼得和爷爷生活在乡下,犹如惊弓之鸟的爷爷把自己和彼得都关在一个如同军事堡垒的房子里面,避开乱糟糟的街道,以及街道上流氓暴徒。同时警告彼得不许彼得到外面结了冰的湖面上玩,也不许他爬家门前的大橡树。年少充满好奇心的彼得趁着爷爷熟睡之机,偷偷的跑到了外面结了冰的湖面上玩。不料一匹恶狼路过。凭着机智和勇敢,彼得活捉了这只恶狼。但当他和爷爷把狼带到镇上时,发现人们对狼非常残暴,最终彼得决定把这只狼重新放回到大自然中。


彼得与狼Peter and the wolf -第80届奥斯卡 最佳动画短片

推荐阅读更多精彩内容

  • 这大过年的,不长篇大论地说了,随便说点跟家有关的事。 有个词叫“朝九晚五”,形容平淡的办公室生活。 放在以前,这叫...
    德万托阿阅读 536评论 0 2
  • 每天在家里用播放器轻声不间断地播放瑜伽语音冥想曲,有意识,无意识的聆听,不管你做家务、看书、陪孩子、看电视、泡脚、...
    铃木水一阅读 2,517评论 1 5
  • 那一年,我从上份工作离职休假完,到深圳准备找一份外贸业务员的工作。就在这时,学妹从家乡跑来深圳找我,说要跟我一起创...
    文女王阅读 2,955评论 5 1