10天30个故事之七——《精要主义》

0923(Day7)

书名:《精要主义》

字数:699

001.《做得少,赚得多》

格雷戈小时候想赚点零花钱。

他去当了报童,每天拖着一个看起来比他还大的袋子,挨家挨户地把报纸塞进人家家门上的小信箱里,一天只能赚一英镑。

他为了加快赚钱速度,去邻居家洗车,每辆车两英镑,一小时能洗三辆车。

等他上大学时,被一家培训公司录取到客户服务部工作,薪资是每小时九美元。

在工作中,他竭力挽留客户,创造了客户流失率为零的成绩。而每留住一个客户,他都能获得奖励。

努力固然重要,但更努力不一定能带来更高的回报。找准时机和平台才能少做多赚。

002.《再忙,也别忘了思考》

弗兰克每个月都会把公司的所有员工聚集在一间房间里。这一整天里,他们禁止使用手机,不能收发电子邮件,也不进行任何议事项目。这一天里,他们要做得仅仅是从日常事务中抽离出来,专心思考和讨论。

弗兰克把这个会议安排在每个月的第一个周一。时间久了,连客户都知道在这一天里不要试图与这家公司取得联系。

任何人都需要空间来思考真正重要的事,安静的氛围能促使人思考和创新。

003.《最珍贵的财产》

杰夫是一名优秀的企业家。他频繁出差,每晚的平均睡眠只有4—6个小时。

他才36岁,身体就经常出状况:心率不齐,站直时有疼痛感,消化障碍迫使他把食品混起来吃,血压太低导致他快速起身时眼前一片黑暗。

等他意识到问题的严重性时,他已无力工作,几个月的休息也没能让他缓过来。杰夫只好含泪离开了公司,积极进行治疗。他改变了自己的饮食习惯,去法国南部生活了一年。

两年半后,杰夫在坦桑尼亚参加世界经济论坛的全球青年领袖评选活动。他终于又回到了久违的舞台上。

最珍贵的资产正是我们的身体,保持充足的睡眠是让我们更好地做出贡献的方法之一。

推荐阅读更多精彩内容