假如没有美国,世界将会怎样?

19字数 3739阅读 4815
本文是部分观点,各位看客,文明评论,春节期间
图片发自简书App

一、假如没有美国,第二次世界大战的历史或将改写

1941年3月11日,美国会通过了租借法案,使得美国由一个中立国转变成为了一个反法西斯的国家。“租借”当初主要是考虑到帮助正在与德国抗衡的英国。后来,租借法案援助对象扩大到苏联和中国等盟国。在1941年至1945年美国共向二战同盟国提供了501亿美元(按照现在的币值相当于7600亿美元)的物资援助。随着战争的进行,受援助国家逐步增加至30多个,除了最大的两个受援国家英国和苏联以外,中国也成为主要受援助国。美国成为了世界反法西斯同盟国主要战略物资的来源国。援助同盟国的物资一半以上是军需物资,包括武器弹药军事工业,如坦克、装甲运兵车、军舰、战机等。工业机器、原材料、燃料等约占1/4,食品类约占14%。援助物资的运输由美国商船队负责,船队经常遭受德国的潜艇及战机的重创。大约9300名美国商船船员葬身大西洋,其死亡率远远超过了二战中美军士兵的阵亡率。

图片发自简书App

(一)  美国对日本禁运、制裁和私下援华,导致日本偷袭珍珠港

1938年6月11日,美国对日本采取了“道义禁运”,劝告美国的飞机及其零部件的制造商不要把飞机和航空设备出售给日本,以抗议日本对和平居民进行轰炸的行为。1941年7月24日,罗斯福相继下令冻结了日本在美国的财产,断绝了对日的贸易,继而于8月1日,又对日本开始全面禁运。1941年4月15日,罗斯福签署命令,允许美国航空预备役军官及陆军航空队和海军、海军陆战队航空部队退役的人员,加入美国志愿航空队去中国作战。同时,美国还供应了装备和飞机。1941年8月1日正式成立的美国志愿航空队“飞虎队”,为打破日军对中国领空的封锁做出了巨大的贡献。1941年4月17日,美国政府决定立即向中国提供4500万美元的军用物资。这是租借法案军事援华的开始。5月6日,军火租借法案适用于中国。美国的这些对日本不友好的态度,导致日本恼羞成怒决定偷袭珍珠港。

图片发自简书App

(二)  美国大力援华是中国战胜日本的重要因素

1941年3月,美国参众两院分别通过《租借法案》,授权总统对他“认为其防务对美国国防至关重要的国家出售、转让、交换、租借或以其他方式处理……任何国防物资”。5月6日,美国正式肯定《租借法》适用于中国。抗战期间美国对中国的援助具体如下:一是两笔贷款共6.7亿美元;二是大量军事物资,包括巨额“租借”援助和“驼峰空运”。据《美中关系》白皮书的统计,1945年9月3日前,美国对华“租借”总额为8.46亿美元。此外,美国还向240万中国军队提供了补给供应,装备好13个军(36个师),18个炮兵团,17个汽车兵团和5个特种工兵团。美军还开辟了从印度阿萨姆飞过喜马拉雅山脉到中国昆明的空中运输线,俗称“驼峰空运”。从1942年到1945年,美军为中国空运各种物资共达65万吨,美军为此损失了468架飞机,平均每月13架,牺牲、失踪的飞行员共计1579人。上述援助中只有1945年初运到中国的2000万美元的纺织品一项是要偿还的,其余全是无偿“赠与”。三是美国人来华参战,包括“飞虎队”、美军第十四航空队和第二十轰炸机队,以及“中美特种技术合作所”。据台湾方面统计,抗战期间中国向美国购买与租赁的飞机为1394架。上述所有这些援助加起来,中国在抗战中所获得的美国援助总价值为16.02亿美元。从1942年至1945年,先后参与驼峰飞行的有八万多人,损失609架飞机。整个抗战期间,在中国牺牲的美国空军人员达2000多人,其中大部分牺牲在驼峰航线上。

图片发自简书App

(三)  美国对苏联的援助,是苏联战胜德军的决定性因素

美国租借法案对二战的影响贡献也是巨大的。二战期间美国共向苏联提供了110亿美元(相当于现在1600亿美元)的援助,支持苏联抗击纳粹德国。截至1945年9月30日,美国通过租借法案向苏联提供了如下的物资:根据租借法案提供给苏联的石油260万吨,是苏联自己生产的四倍;提供给苏联的汽车409500辆,是苏联战时总产量的1.5倍;提供的摩托车是苏联总产量的1.2倍;提供给苏联的汽车外胎共5,606,000件,而且主要是大型汽车的轮胎;美国救命的粮食,保证了苏联的存亡。盟国提供了相当于62万多的铁轨,占苏联铁轨总产量的56.5%,即苏联战时铁路上的一半铁轨是由美提供的,美英两国提供的蒸气机车是苏联总产量的2.4倍、电气机车是11倍,车厢是10.2倍;为苏联提供的有色金属为是苏联全部铝产量的1.25倍.提供27万吨优质铝,能造7万架飞机,保证苏联能再打4年;美英提供了电话线95万多英里,海底电缆2100英里,无线电台5899台,雷达348部;美国提供15481架飞机,1941—1942年,苏联使用的先进战斗机大部分来自美英的援助;此外,美国还供给苏联生产枪炮的特种机床和工业设备和大量肉罐头。

图片发自简书App

二、假如没有美国,俄罗斯将会到处侵略别国领土和主权

俄罗斯民族和国家的发展史同时也是俄罗斯周边民族国家被劫掠、被侵略、被瓜分、被吞并、人民被奴役、被屠杀的苦难史。

二战前夕,苏联签订了两大无耻条约:一是《苏德互不侵犯条约》伙同法西斯瓜分波兰,1939年两大强盗同时入侵波兰,令波兰1个月亡国,苏联还屠杀了上百万波兰人民。二是《日苏中立条约》伙同日本瓜分中国(苏联承认日本在满洲的合法权益,日本承认苏联在外蒙的合法权益)。1944年正式吞并中国唐努乌梁海地区17万平方公里的土地。1945年8月9日,苏联红军在欧战结束三个月后出兵中国东北,苏联军队进入东北后,在东北的大城市和其他工业基地中大规模拆运工业设备,致使许多工厂变成空壳而停产。此外,苏军并将满洲各公私银行的贵金属、债券、纸币运往苏联。而且,苏联红军对战败的日本人进行抢掠施暴,同时对盟国中国的平民进行骚扰。在当地进行的抢劫和强奸妇女的行为引起了当地人的恐慌,造成了恶劣的影响。1945年9月苏联军队占领日本列岛北部的齿舞群岛、色丹岛、国后岛和择捉岛。

1969年3月,中苏在珍宝岛发生三次武装冲突,8月20日,苏联驻美大使多勃雷宁奉命在华盛顿紧急约见美国总统国家安全事务助理基辛格,向他通报了苏联准备对中国实施核打击的意图,并征求美方意见。美国明确反对苏联对中国进行核打击。试想前苏联核袭击中国如果发生,中国将被消灭上千万的人口,北京首先被夷为平地,然后苏联全面占领统治中国。

1968年8月20日晚,苏联突击队员的苏联民用客机谎称飞机出现故障,在布拉格国际机场降落,并迅速占领机场并很快占领总统官邸、捷共中央大厦等党政领导机关和布拉格各重要据点,逮捕了捷共领导人。次日,占领捷克斯洛伐克全境。

1979年,苏联入侵阿富汗。

2014年3月,俄罗斯吞并克里米亚,并继续入侵乌克兰东部领土。在美国及其盟国的坚决反对和谴责下,俄罗斯才不敢进一步侵略乌克兰。

图片发自简书App

三、假如没有美国,核武器将会扩散,地球或遭毁灭

美国反核扩散战略(Counter-Proliferation)与防核扩散政策(Non-Proliferation)是美国国家安全战略的重要组成部分之一。扩散分为横向扩散和纵向扩散。美反核扩散战略与防核扩散政策主要在于防止或消除部分的横向扩散,即防止核武器技术、材料和设备落入美国认为对其产生威胁或不友好的国家或非国家实体之手,为此不惜动用武力。假如没有美国“反核扩散”,或许地球早已因核战争而毁灭!

一是美国阻止台湾研发核武器。1964年大陆成功进行核爆,蒋介石也决定要研发核武,并建立台湾研究核子武器的秘密基地,向加拿大购得四万千瓦的原子反应炉,还和法国合作制造铀燃料棒,并接受伯格曼建议,与美国奇异公司合作,在台建立核电一厂,初步奠定发展核武的基础能力。但是在美国的强势介入之下,核武发展眼见快要成功,却因为美国干涉,台湾拆除了核弹设备。

二是严防日本研发核武器。美国采取各种措施,严防日本发展核武器。日本要拥有核武器并不难,日本已经拥有足够的核材料和制造核武器的科技,日本可以在一年内制造出10000颗核武器。试想日本拥有核武器,亚洲和世界将会怎样?

三是严密监控朝鲜试验核武器,坚决反对伊朗研发核武器,敦促韩国放弃核武计划,严格管控极端分子获得核武原料……如果没有美国的“反核扩散”政策,这个世界该有多少国家拥有核武器?爆发核战争还会遥远吗?世界上还会有地球吗?

图片发自简书App

四、假如没有美国,联合国不可能存在

1941年8月14日,罗斯福与丘吉尔在共同签署的联合宣言(即《大西洋宪章》)中提出了消灭纳粹后,建立一种“广泛而永久的普遍安全制度”(a wider and permanent system of general security),实际上是“国际组织”。1943年下半年,罗斯福认为,战后维护和平,防止侵略,有赖于大国之间的合作。他提出以美、英、苏、中为中心建立国际和平组织。他把这种大国作用称为“国际警察作用”。1943年11月29日,罗斯福向斯大林提出了“四个警察”的设想。建立一个具有保卫和平能力的新的世界联盟,战后世界事务将在大国控制的体制下解决,而每一个大国对其势力范围都负有特别的责任,为协调它们之间的关系,就需要某种具有世界意义的组织。

图片发自简书App

联合国的建立,可以说是美、苏、英、中四国共同努力的结果。但是,美国在其中起了主导作用,“联合国”这个名称亦是美国提出的。美国作为联合国的一个主要创始国,作为联合国总部所在地,作为联合国经费的最大提供者,作为大国中的超级大国,美国在联合国中的地位和作用是别国无法相比的。各国应缴纳的会费数额主要是按其国民收入总额与其他国家相比计算的。对于人均收入低的发展中国家,则按一种特别宽减的办法计算。例如:1989—1991年由大会批准的分摊会费比额表中,美国占25%,日本占13.8%;在联合国今年20多亿美元的年度预算中,美国占22%,日本占19.5%。试想,长期以来,如果没有美国提供巨额的联合国会费和联合国办公场地,联合国将如何运转?