教师的表演——课堂教学技术与设计

教师的表演——课堂教学技术与设计

  一个好的导演不一定能成为好的演员,但一个好的演员可能会成为一个好的导演。为什么?因为他懂得如何去表演。同样教师也要懂得如何在课堂上去表演自己的知识。

  今天是培训的第三天,来自于清丰县的优秀教师吴丽红给我们讲授了《课堂教学技术与设计》。刚开始上课,吴老师就给我们提出了一个极为深刻的问题。点醒了我们很多人,“为什么一节课顺利上完仍觉得不够深刻呢?”这个问题想来是我们新教师都值得深思的问题。并且这个问题让我想起我自己的课堂,为什么我的课堂有足够的激情,但是学生并无过多的学进去知识。通过今天吴老师讲授要上好一节课教师应该做到几点,让我深刻的认识到了自己的课堂不足,以及问题的根本原因。要上好一节课教师要有有效的教学资源支撑、课堂教学要有灵魂、教师要有沟通交流技巧、教会学生学习、情感教学、因材施教以上六点要求。当提到情感教学吴老师展示祝一冰同学的文章《对数学的认识》,其中一句话数学的形式是冰冷的,但数学的思维是火热的。一名七年级的学生对数学理解如此深刻,想来必然离不开老师的引领和指导,毕竟信其师才能信其道。而最终如何抓住学生的心,让学生爱上数学?肯定离不开教师精心准备的教学设计,所以临渊羡鱼不如退而结网,彩排好自己的专属剧本才去课堂“表演”。

  鉴于上午我们学习了很多课堂教学技术与设计的理论知识,下午为了理论联系实际,我们开展了微型课比赛。十二位老师把问题情境、合作探究、展示倾听、质疑思考、积累反思、自主求助六个课堂教学环节展现的淋漓尽致。尤其是武晓芳老师讲的《圆的周长》以及陆晶晶老师讲的《全等三角形》深深的抓住了听课老师的心,全程老师激情澎湃非常具有感染力,并且,教师语言,肢体动作非常丰富。教态自然大方。这些都是值得我们去探讨去学习的优秀品质。当然其中也有些老师存在我们共同的缺点,这也是我们要警醒自己并去改进和避免以后在课堂上出现的。通过这十二位老师的微型课,也让我懂得了我们要经常锻炼自己,不能止步不前,更应该加强善于表现自己的勇气。

  以上是我今天的心得体会,总而言之以后我要努力创设良好的语言环境,激发学生学习的情趣,调动课堂气氛。使课堂结构严谨,有层次,调动了学生的积极性。能让学生用表演的形式来学习新课,真正做到了情景教学,寓教于乐。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容