揭秘思维导图| 学习导图其实才是最大的骗局

当大家都在说思维导图很牛掰很牛掰...

可以用来企业管理、团队建设、个人创业、职业规划等等的时候,你的感觉是怎样的呢?

懵!好奇?

是两耳不闻呲之以鼻的不屑?

是一股脑热的投入学习,不管不顾?

还是一探究竟的展开研究,去明白到底它是谁?

这篇文章,专为后两类伙伴而写!

不浮夸,不卖弄,为你还原一个真实的思维导图。

为导图新手正确的学习思维导图提供一定的经验!


咚咚老师,教育信息化一线研究员

在过去的五年时光里,因实际需要,手绘、软件制作导图大约近2000余幅。一路走来,我遵循着学习,使用,研究,创新思维导图的道路走到今天,对思维导图的理解也经历了多次再认识!

面对如今学习与传播思维导图异常火爆的环境,似乎人人都在使用思维导图,人人都是思维导图大神的时代,本文尝试的回答如下两个问题:

背景一:

思维导图软件上手很简单,一位导图新手能在半小时内学会一款思维导图软件并制作出相对漂亮的导图。(我甚至在一次培训会上15分钟内教会学员思维导图)

问题一:既然导图在外观看起来一样,那么新手和高手的区别在哪里呢?

背景二:

绘制了那么多思维导图,感觉自己思维还是没有质的进步,也不像外界传说中的学了思维导图就能解决很多问题那样的牛掰啊!

问题二:学习思维导图的价值何在?难道就是画出一幅幅漂亮的所谓“思维导图”吗?

思维导图真的在于图吗?

要回答这两个问题,我们模拟一位思维导图新手晋级高手之旅的过程:

先回归到学习思维导图的初衷,在再其基础上展开如下两大核心层面的探讨,即

对思维导图的认识与当你学思维导图时,你到底在学习什么?

1,关于初衷:

先罗列新手学习思维导图的部分初衷

“想要快速看书,阅读”

“想要提升自己的记忆力”

“想要提升思维能力”

“想要提升自己解决问题的能力”

“看到别人画的图很漂亮,自己也想画出漂亮的图”

“听说很有用,所以学一下”

......


为啥要学习呢?

2,关于认识与学习

新手只有经历了四大阶梯之后,才会明白,学习思维导图其实不是学习如何画图,也不是学习如何用思维导图软件等等。

那么问题就来了...

这四大阶梯分别是什么?

他们又会在什么情境下出现?

又该如何跨越呢?

跨过去

第一大阶梯:不执著于思维导图软件,器为术用


第一大阶梯出现在新手上路不久,接触制作思维导图的软件,能快速的制作导图,并且在色彩、图片、线条的配置上逐项走入精炼程度。

这个时候,是继续折腾软件,还是恍然大悟明白软件只是工具,用来呈现导图的工具,继而不在执著,继续前行。此为一大阶梯,分水岭!

这个阶段,新手的概念里思维导图几乎是 等于导图软件(Novamind imindmap  mindmanager Xmind等等)及其背后的工具思维的。

跨越第一阶梯的要诀就在,回归初心,不是所有的人都需要跨越的,看初心何在,罢了!

达成目标

第二大阶梯:术为形,法为理,看透术看见理


第二大阶梯出现在从思维导图软件的思维禁锢走出来之后,开始探究思维导图到底是什么的时候。

探本溯源,从导图的创始开始,明白了思维导图作为一种学习笔记方法的初始形态,也开始体会到思维导图的五大核心要素(关键词、色彩、图片/图标、线条、空间布局)在学习领域的实际应用。

经过实战,用思维导图拆解文章,拆解书籍,慢慢的体会到学习效率的提升。在这个过程当中,导图的整体与局部思维,五大核心元素背后的思维要点逐步的内化。

这是温柔乡,看似通过学习与实践思维导图,学到了东西,学习效率也提高了。若止步不前,便是被这技术蒙蔽了探索术之背后存在的法之理!

这个阶段,在学习者的概念里思维导图等同于导图软件与思维导图元素说、整体与局部思维等等技法。

而跨越第二阶梯的要诀,需要的不仅仅是实践积累,更是需要回归导图本质进行学术探讨,明白其背后有效性的原因,这个阶段亦会重塑你对思维导图的认识!

所以,这个阶梯,需要学习者有探索精神才能跨越!

(关于导图有效性的理论基础,譬如 双重编码理论,意义学习理论,认知负荷理论,卡皮克记忆理论,也是在这个阶段才有做到理论与实践的统一。虽然我是学心理学的,从理解这些理论的角度来说,这一点都不陌生,但是要将这些理论和思维导图产生联系进行认知,还是在我使用导图一定程度的时候,才产生出体悟式的感受!)


去探索

第三大阶梯:看到法之不足,探究法背后的道


这个阶段发生在不断的实战使用思维导图,并展开一定的理论研究之时!

阶段特征是:

导图软件使用纯熟

导图的整体与局部、局部元素背后思维理解清晰

开始感知到自身逻辑思维能力的提升

感知到自由联想的思维之美妙...

这个阶段是收获的阶段

在看文章,读书,听课,使用导图将所学的思想记录下来的过程中体验到思维导图的思维内核的,因为你所学习的东西是有一定结构的,所以使用思维导图进行表达的过程中就很容易体会到思维导图分支之间的逻辑关系了。当然,也会体会到思维导图在表达事物关系层面的不足之处了。但,总的来说,是让我体会到了思维导图的结构化。

到这个时候,开始体悟思维导图的第一个大作用——思维整理!

有时候自己感受事情很多而烦躁时,或者说是遇到困惑时,用思维导图将自己内心的感受与诸多观点进行及时化的表达,这个时候就没有考虑任何逻辑性,只是不断的表达自己的想法。这么做的场合多了,就能愈发的感受到思维导图带来的自由联想的感觉了。

到这个时候,开始体悟思维导图的第二个大作用——思维激发!

当使用思维导图成为一种习惯之后,很多心理感受就产生了。其中一项很明显的感受是当我们将大脑内的思想观点通过思维导图表达出来后,会轻松了很多。所以,这个时候开始体悟到思维导图有效性原因中的认知负荷理论。

同时也明白了,思维导图的第三大作用——思维可视化

同时,这个阶段也是困惑的阶段...

因为,你开始思考——该如何画思维导图呢?

是的,思维导图本身并没有告诉我们如何产生思维导图的方法,即没有告诉我们思考的方法,它只是呈现的手段!

当你明白这点时,在思维导图之旅,走了那么远的你,开始产生不安、惶恐。

而跨越这一阶梯的要诀,就在于发现思维导图术法的不足,明白术法背后道的根本,回归!

回归根本

第四大阶梯:回归根本,开始思维之旅


当我绘制思维导图超过1000幅图的时候,我开始有意识的往思维导图中添加各种思维模型。每一个模型的进入,通过思维导图来展现,就是一个思维导图模板。后来我明白,思维导图只是外在形式,终归是思维的载体,核心还是思维啊!

但是要深刻的体验这些,又必须经历之前的阶段的训练,方可有一定的体悟。

答第一问

四大阶梯走完,我相信,关于新手与高手的区别,已经不言而喻了!

答第二问

对于学习思维导图的价值,除了满足初心所带来的价值之外;

聪明的你,应该体会到明暗两条线,走过了的路,都是财富。

关于思维导图如何牛掰的传说

说完了新手思维导图之旅的四大阶梯,以及揭秘思维导图的作用是如何体现的理解之后,

我相信对于如下这些观点

使用思维导图管理团队

使用思维导图创业

使用思维导图激发大脑潜能

...

你已经有了答案!

而我,心理导图才是我的最爱!欢迎转发,关注,分享给有需要的伙伴!

推荐阅读更多精彩内容