《重庆森林》告诉你爱一个人是什么滋味?

字数 1970阅读 248

有人曾说失恋的人看王家卫导演的《重庆森林》很难受,没失恋过的人看不懂。然而,我却觉得《重庆森林》更多的是告诉你爱一个人是什么滋味。

图片来自网络

01

一开始,金城武饰演的小武就是一个失恋的男人。而他心心念念的阿May却从没出现过。他接着给阿May父母打电话,来找阿May。说是问候,其实是想心中的那个人。

他们是愚人节分的手。愚人节分手,总有一种开玩笑的意思。小武也以为是玩笑,可阿May却是认真的。

小武每天都买阿May爱吃的凤梨罐头,买到五月一日。他要放下自己对阿May的感情。四月的最后一天,他非要买一瓶明天就过期的凤梨罐头。

那一晚,小武吃完了所有的凤梨罐头,是对过去感情的告别。爱一个人也是有期限的,没有爱是无休止的。

那一晚的小武,吃完罐头,并不代表他放下了。那一刻,他的孤独与落寞。忘记旧爱需要时间和新欢,他想起小吃店的老板告诉他另一个阿May暗恋他。可是,当他过去时,那个阿May已经去和别人约会了。他告诉自己,再也不找叫阿May的女人了。

没有谁会是谁的谁,更没有谁会一直在原地等你来爱。爱情中,错过就是错别,一别再也不会回头。

失恋的人害怕孤独,想要倾诉,想要找人陪。小武打了一个又一个电话,没有人出来。他一个人来到酒吧。酒对于失恋的人来说是最好的东西,醉了,可以暂时忘却一切。

失恋的时候,你才会发现爱一个人有多深。一有什么想到的全是对方,可当你回头,剩下的只有寂寞。

02

在酒吧里小武说自己要爱上从此刻开始进来的第一个女人。进来的第一个女人是一名林青霞饰演的女杀手。

她一直都穿着雨衣,带着太阳镜。坐下等待的时候,开始抽烟。她要了一瓶威士忌,这时,小武来到她身边,看到她的打扮,以为她失恋了。她不是失恋,是失意,是人生的苦闷。

那一晚,她喝醉了。她说想休息,小武将她带到旅馆中,她就真的休息了。小武看了一夜的电视。天快亮了。小武打算走了,脱去了她的高跟鞋,想让她睡得好一点。因为他记得母亲说过女人穿高跟鞋睡觉脚会肿。爱一个人,是从关心她开始。

失恋的小武喜欢跑步,因为他觉得挥洒了汗水,就不用流泪了。那一天,他25岁了,他用跑步纪念生日,告别过去,留下了呼机。他以为再也没有人呼他了,呼机却想了。他疯狂的跑到电话亭,是她告诉他生日快乐。

他们狭路相逢,不知是否有未来。在那一瞬间,却为对方心动过。

爱一个人,是记住他无意间说的每一句的话。爱一个人的时候,希望那份爱永不过期,永不变心。

03

梁朝伟在剧中演的是一位警察,代号663。一次飞行中,爱上了一位空姐。他以为他们会一起一路高飞。而空姐却中途转机了。

663经常在快餐店买厨师沙拉。有一天老板建议他买炸鱼排换口味。就这样,在老板的建议下换了几次口味后。女友不仅对夜宵想换口味,对爱情也想换口味。663就这样被换掉。

从此,663每天去快餐店,不再买快餐,只喝咖啡。家中的一切,他觉得熟悉而又陌生。他对着那些东西说话,其实是在自己说话。他内心深处,一直期待女友会回来。

爱一个人就是一直记得那个人的样子,一直以为她还在身边。可发现只有自己的时候,那种寂寞无人能懂。

04

王菲饰演的快餐店的服务员阿菲爱上了663,空姐来给女友还钥匙,顺便留了一封信。663一直没来取。他不是没时间,只是害怕是自己一直以来不想面对的那个答案。阿菲借着寄信的由头,打听了到了地址,经常去在他不在家的时候帮忙收拾。

爱一个好像真的是一个人的事情,和那个人无关,只要我爱你就好。

在一次偶然碰到663时,她腿抽筋了,663让她进屋坐,并给她揉腿。她却睡着了,但663却爱上了这种感觉。爱一个人就是不知什么开始变得关心她,想和她在一起。

又一天,阿菲又一次碰到663。那一刻,他明白了663喜欢自己。而他也看清了663。那一天,他开始收拾东西,向过去告别,开始新的生活。

那天,663约了阿菲去加州。而阿菲去了另一个加州。给663留了一封信。663一直没有勇气打开。

后来,快餐店的老板换口味开KTV了,663不做警察了,成了快餐店的老板。阿菲回来了,她成了空姐。爱一个人就是想变成你喜欢的样子,出现在你面前。

663拿出阿菲写给他的机票,问她这样能上飞机了。阿菲问663想去哪里?663说跟阿菲去哪里都可以。爱一个人就是跟随他,天涯海角,只要在一起就好。

05

我喜欢《重庆森林》,金城武演出了一个人失恋的孤独、寂寞;林青霞诠释了一个人光鲜亮丽的背后是一颗落寞的心,冷漠的背后是热情;梁朝伟告诉你失恋是一个人的事,恋爱是两人的事。你觉得世界变得美好的时候,可能是新的恋情开始的时候;王菲告诉你爱一个人只是我自己的事,我愿意变成你喜欢的样子再回到你的身边。

爱一个人究竟是什么滋味?你爱的人,压根就不爱你,是苦。你把心都了对方,可他却没有感觉,是碎;你爱的人,爱过你,但后来爱上了别人。是说不出的寂寞和不甘,只是后来你才明白,不是你不好,是她变了胃口;你爱的人正好也爱着你,是说不出的欣喜,只想彼此在一起。

爱一个人是说不出的滋味。只有爱过,才有体会;只有爱过,才有落寞;只有爱过,才能懂得。

推荐阅读更多精彩内容