我的父母姐妹

我生长在一个普通的农民家庭,我们家里有五姐妹,我排行最小,亲戚朋友们都叫我老五或者小五。

在我家呢,父亲在他们兄弟姐妹中排行老大,是个长子,在那个年代,都是重年轻女的,父母也是希望能生个儿子,可没想到,直到我这里都是女孩,有算命先生说,我父亲是长子,是不会有儿子的,因为我家祖坟在一个洼坑里。说到这大家可能认为是迷信,可说来也是奇怪,如果是迷信,那么我母亲怀的第一胎就是儿子,预产期前日,大夫告诉父亲,说母亲快生了,回家去准备准备吧,就在父亲回家的当天晚上,母亲的肚子里突然没有动静了!第二天我父亲赶到医院后,母亲已经生下了一个死胎,居然是个儿子……

父亲和母亲都很难过,虽然孩子没了但是父亲还是很精心的照顾母亲月子,当然,这些都是父亲和母亲后来告诉我们的。自打那以后,母亲就一连生了我们五姐妹,都说我们是五朵金花,可是在那个年代,身为农民家庭,养五个孩子是很吃力的,为了父母亲能够轻松点,大姐很早就不上学了,在家里帮父母干农活,因为我们几个妹妹还要上学,大姐不得不出去打工赚钱,大姐在我们五姐妹中是最苦的一个,大姐比我大九岁,现在已经快50岁了,回想小时候,大姐很疼我,因为我最小,现在大姐也老了,看着她还在为生活奔波,我也很心疼她,也很想帮帮她,可是我也是力不从心啊。

我二姐呢,是我们当中文化最高的一个,学习也是最苦的一个,还记得那时我还小,她在上中学,每天都要上晚自习,有一天晚上,她放学回来,已经很晚了,我们都睡了,她回来后,在屋里一直走遛,还时不时的发出嘶嘶的声音,母亲听到了,就问她,你怎么了,她也不说话,母亲看她不说话,还一只手用力攥着另一只手,然后手上都是血,急忙下地看个究竟,这一看可是吓坏了,发现她的小手指指甲盖都没了,母亲一边问怎么回事,一边穿衣服准备去医院,这会二姐才说,回来的路上摔了一跤,母亲穿好衣服后,就连忙带着二姐去了医院,直到现在二姐的小手指盖都是变形的。所以说,那个时候,穷人家的孩子上个学都是很辛苦的。

还有三姐,三姐和大姐一样,初中都没有毕业,就辍学不念了,但具体是什么原因我忘了,但最大的原因恐怕也是因为家里穷,孩子多,父母赚钱又不容易,只有大姐在外赚钱贴布家里,所以父母的负担还是很大,三姐辍学后,就出去工作了,我记得她的第一份工作是跟父亲在一个单位,但是好像干了没多久就不干了,后来又去了县城工作,那份工作她还很喜欢,是在商场里卖货,记得她第一个月工资才70多块钱,但是她也很高兴,起码能为家里分担一点了。后来四姐也毕业了,刚好县城有个新商场开业,三姐和四姐就一起去了商场上班。

这下家里的负担就小了很多,因为姐姐们都上班了,就剩我一个人上学了,家里的人口也越来越少了,大姐在城里上班,要十天或者一个月才回来一次,二姐在其他县里上班,也要一周才回来一次,三姐和四姐在商场上班,也要赶在休息的时候才能回来,所以,家里就剩我和父母了!我也是读到初中后就不读了,父母为了我以后的生活能够好一点,便想让我有一技之长,让我去学理发,学完后又担心我去外面单干被人欺负,就在村里给我批块地方盖了一间房开理发店,可是由于我那时年纪小,根本踏不下心来看店,所以开了没多久就不开了,我也出去找工作了,我一走,家里就剩父母两个人了,所以她特别盼望我们能回去,结果我们谁都没回去,直到我们各自都嫁了人,现在父亲母亲都已念过七旬,都已不再年轻,她们都非常渴望我们能常回家看看,而我们作为人子人女的,趁着父母尚在,经常回家看看吧!不要等到子预孝而亲不待啊!

推荐阅读更多精彩内容