【DISC初运用】美乐爱觉日志

96
水木箴言
2016.11.01 22:49* 字数 1046

【DISC思考】

DISC测评建议是不要给17岁以下的未成年人测试,为什么呢?

今天早上突然想到这个问题,像我现在面对的初中生学生群体,他们的年龄都在12.3岁左右,正是性格形成的时候,正在培养他们的世界观,人生观,价值观的时候,他们的内在其实是有非常大的可塑性的,但是因为一直以来家庭和学校的影响,他们多少也形成了一定的行为倾向,但是更大的是我们老师可以引导他们往好的特质,或者更适合他们的特质方向努力。比如一个学生现在看来,他更活跃,更愿意和别人交流,可能凸显出来的是I特质比较高,但是在学习过程中耐力不够,经常半途而废,或者是责任心不够,这个就是C或者S特质较低,是否可以有方向的引导他,让他意识到自己的不足。针对他们更愿意接受的一种方式,来提升他们的某种特质。

在我看来,内在表其实也不是一成不变的,它是一个日积月累的过程,当你不断的训练,不断养成,其实是可以改变的。就像21天形成一个习惯,再坚持一段时间可能就会成为你的一种性格特质,更加稳定。

【班主任一天】

1.#卫生问题#早上到了班上,看见走廊、教室有很多垃圾,黑板没有擦干净,而值日生还姗姗来迟,不见踪影。决定乘机利用晨会的二十分钟时间强调整顿一下卫生情况。班级的Yhs同学身为生活委员,主要负责值日生的安排,和教室卫生的监督,因此决定先找他谈谈。Y同学平时性格比较外向,点子比较多,我感觉他应该是I特质比较高的人,所以决定用与I特质的人交谈的方式与他交流。首先表扬了一下他平时工作认真负责任,还经常为班上提出建议,而且是有建设性的意见,接着询问他对班上的卫生情况有什么看法和建议,应该如何改善。最后的结果是我们俩一致达成了一些新的卫生规定,我让他在班级里宣读,树立了他在班级的形象,同时也明确了他的责任,为我自己也减轻了一部分工作。

2.感谢谢老师分享的三点做班主任的经验:①个别学生单独教育;②对班集体的教育,主要是针对事情,不针对个人,关于班级出现的不好苗头的一种制止,还有正确观念的一种引导,在班级弘扬一种正能量。③对学生思想的教育。

因为班主任工作这几天的经历,我对谢老师提到的这三点分享有了很深的体会,就像是对我这几天工作的一个归纳,我一直跟学生说,第一次做班主任,我是完全不懂套路的。但实际上,在摸着石头过河的过程中,我在形成自己的套路,也刚好和其他老师的套路对接上了。也感谢谢老师跟我说的,如果要一直从事教育,就一定要做班主任,要学习与学生沟通,处理各种问题,学会说服学生,毕竟学生是一个活人,他是有思想的,能够感知到老师对他们的教育。要勤到班,要用心!

日记本
Web note ad 1