基督徒在职场——回顾我的近3年工作篇

图片发自简书App

看了Grace的文章,突然很想整理一番与自己做个对话。

在职场上,很多时候无论面对公司制度,面对Boss,面对整体的客户生意,面对忙碌有时空闲有时的手上的工作,面对其他同事……我似乎总看惯了其中的亮光,发表的言论亦更着重在所见亮光,以至于多少容易被人认为自己单细胞到反理性的程度。

其实,所见亮光当然是真实的,但很清楚这不可能是所处环境的完整面貌。没有一个由人组成的环境会是单一完美的。只是人自己的眼光太需要更新,这是值得去操练的功课。因为相比人始终拥有的,我们总是盯着看着念想着自己手中所没有的东西要容易得多。一旦眼光有了真实的更新,心态自然就不再一样了。

也会有失控的时候,没有人会是完美的。因着上帝的拣选,我更深知自己的软弱与不配。感谢主所量给我的总是为了长远性的益处,也为当前的一场场失控带来及时雨,让我经历"你的恩典够我用"。

圣经里有句话说,只是有在后的将要在前,有在前的将要在后。(路加福音13:30)

真正的在前不是你有几套房子,你有没有拉风的跑车,你背的包是否昂贵,你的年薪是否让人称羡……那些当然是蛮好的东西,但一定不是『上好』的。

突然想到保罗说的,我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。(腓立比书4:11~12)

真正的在前是超越环境局限的,是无论我或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,都不失喜乐且稳定的内心。这才是上好的值得去追求的生命状态。如此,无论是年薪10万或是成长到后面多几个0,便都有了去承接的稳定宽广,以及不亏损那些美好品格的力量!

感谢主带我来到现在的工作环境。因此对于上广也好,younic也好,更多的只有真实的感恩。

用绳量给我的地界,坐落在佳美之处,我的产业实在美好。(诗篇16:6)​​​

推荐阅读更多精彩内容