我的教育故事:特岗教师生活(1)

      从坐着高铁到离家几百公里的地方考试,考完又坐着高铁回去,不断反复,经历笔试、面试、资格复审再到体检、选岗,毕业三年来的颠沛流离终于尘埃落定。那一刻,我是高兴的。

    说到选岗,大家都很重视,有些同学几乎到了当地去考察学校,我也问了当地的一些人,做好了打算,选出来的岗位和预先定好的没有太大出入。说实话,到学校之前,我都不太了解中国贫困县城的教育是如何的,心里还抱着一丝希望觉得应该不会太差,不管是环境还是学生情况,觉得自己有过从教的经验,不至于会太糟糕。可是,事实并非如此,当我拖着沾满灰尘的行李箱从班车上落脚的那一刻起,我才终于,也是第一次看到中国贫困地区是一副什么样的面貌,和稍微发达一点的地区没法比,一个小镇坐落于大山之中,一条街走完整个小镇,我原以为整个镇的人口都在那儿了,后来才知道还有很多大山里有小学,有学生,到了初中,他们要走三四个小时的路程到中心校上学。

      后来我去到了我选岗的学校,从镇上到学校大约半个小时的车程,有三分之一是泥巴路,学校坐落于一座大山的半山腰,旁边只有一户人家,学校还处于建设当中,对于眼前的这一切,我没有惊喜没有失望,我期待看到的,是我的学生,期待的是,我的学生们都是什么样儿的。第一天紧急召开会议后安排我暂时任教(因为还可能有调整)6年级的班主任以及各科教师。第一次见到那群孩子,我以为走错了教室,6年级的孩子像城里二三年级的孩子,长得特别瘦小,我一进去,就乖乖跑回座位上做好。后来通过自我介绍互相了解了,发现这个班孩子都很听话,但是普遍胆小,印象特别深的是一个女生,5年级时候是学习委员,后来我选了她做文艺委员,因为听过她唱歌很好听,可是有一次上课的时候我叫她起来带班上同学唱,她说她不敢,怕唱错,我一瞬间不知道该怎么做,只能先安慰她:没关系,唱得不好听大家也不会说你的,鼓励她要大胆,最终终于站起来为大家唱了一首《明天会更好》。在那个学校第一个星期,由于课本还没有发,我只能自己出题目给他们做,或者偶尔放松一个,教他们书法(因为自己以前上过书法课)从一字开始教起,教他们如何写出有笔锋的字,我记得很清楚,我一共教了他们9个字。就在那9个字都教完的时候,我却收到通知,我要被调去镇上中心校初中部任初一班主任和语文教师,一时间连我自己都难以接受,更何况学生,听到我要走,孩子们都纷纷跑到我的宿舍门口(当时我正在收拾行李)一个个哭的眼睛红红,抱着我不让我走,其实当时内心也是不愿意去的,我不知道为何给我这样的调动,只觉得对这班孩子来说有点不太公平,他们说:我是他们换的第五个老师了!我说以后还会再见的,一个学生却说:不会了,所有离开我们的老师都这样说,但是从此没有再见过……我竟不知道说些什么好了,只能拍拍他们安慰他们。

    作为特岗教师,我深深知道,特岗,就是专门要到一些落后的地方去进行支教,但是现在很多教师都是为了寻求一份工作,一旦忍受不了这个地方的环境,就会走人。这也是为什么这些地方每三年都会大换血一次,极度缺乏教师,对学生的学习其实是有着很大的影响的,我觉得作为一个特岗教师,最基本的责任和担当要有,某些特岗教师刚到校一个月就受不了辞职走,这是对学生的不公平啊,只希望这样的行为能少一点,大家一起为祖国贫困,落后地区的教育而努力吧!

推荐阅读更多精彩内容