抑郁症患者很可怜!

越来越多的人被负面情绪困扰,抑郁、焦虑、暴躁......甚至是自杀! 据2016官方统计的数据报表显示,中国"抑郁症"患者,已经超过一个亿。也就是说:平均每13个人里,就有一个抑郁症患者。或者更多的是,徘徊在抑郁症边缘的待疗愈疏导人群。


图片发自简书App


相信很多人会奇怪,为什么抑郁症病人会因为在别人看来微不足道的一点小事自杀。其实小事只是导火索而已,压垮骆驼的最后一根稻草。没有人会真正因为鸡毛蒜皮的小事自杀,驱使自杀行为的是当时心中惊涛骇浪般的绝望情绪,情绪是被小事点燃的,但却并不是因为小事而存在的。现在每当情绪来袭的时候,只有自己能觉知,能默默地独自忍受,直到情绪过去。

想不明白的人会被情绪驱使自残,言行失当,会攻击身边的人,妄图把情绪转移到别人身上。所以,患者最讨厌听的,就是什么“这个人太脆弱了,为这点小事自杀,为一句话自杀”“这种人就是没吃过苦,缺乏挫折教育”之类的。

你根本不知道别人到底经历过什么,处于什么样的心理状态。而且流行文学里很多还会美化这种心理状态,无情的人才是最厉害的。真是变态的三观!这样的人生非常可怜,毫无意义!这也是很多抑郁症患者很难走出来的原因。

图片发自简书App

很多是在伤害源的驱使下疯狂地忙。忙的作用只是占据你的理智,让你没空去思索抑郁症,没空去矫情。但情绪是自己独立运行的,它不会因为理智看不见就停止。相反,不论你理智明不明白,客观上,忙就是在竭力忽视自己的情绪,使劲儿伪装。这会让在后台运行的情绪发狂。普通人,忙碌一段时间,还需要放松一下,不然心理会出问题,别说抑郁症了。就好像内里有个小人在发狂,外边越忙,内里的小人越抓狂。这是最危险的时候,最容易在学习中、工作中突然自杀,连缓冲的机会都没有,连点征兆都没有。就是像是脑子里有个小人团团转一样;越忙,它转得越快,越忙,它转得越快;快到看到残影,然后戛然而止。这时候最容易一发狂就跳楼了!


图片发自简书App

所以其实理智被虚假法则所迷惑,才是自杀的根源。但是,闲下来的抑郁症会比较让人讨厌,他们会倾诉,会烦人,会比较作。于是,周围的人就会烦,说很多冷酷的话。其实,这是抑郁症比较好的状态。这个状态中的抑郁症很多自己不知道,但其实已经是被动地开始求助了,开始设法满足自己的情感需求了。

自杀的危险性就低了很多。装正常装优秀的状态反而是不好的,是假的;而懒癌拖延症强迫症等的症状虽然讨人厌,却是相对好的。

这里就有个选择:你是装正常去讨好别人,还是随心情去治好自己?

大多数人会选择装正常去讨好别人,包括曾经的我自己。周围人也会强迫你这样做。比如说抑郁症就是闲得慌的那种人!环境会逼你去装正常,其实就是逼你去自杀!

那么当我们自己的心理状态不佳时,当我们的亲人或者朋友,感到抑郁或者难过、迷茫等感觉并不好时:我应该做什么?以及一定不要做什么?对抑郁症多一份了解与理解,就会减少一分被情绪折磨的痛苦。抑郁症的对面更多的是“活力”,是身体被病困住了,导致人生也如同被困住了,体内的精力好似被榨干了,导致人生也如同被抽空了。

所以不要对抑郁症患者说“开心一点”、“想开一点”这种话,导致他抑郁的并非心情,开心一点、想开一点并不会减轻他的病痛,更何况绝大多数抑郁症患者已经失去了“开心、想开”的精神调节机制。

对抑郁症患者多一份理解,就会减少一分他们的痛苦

请不要用“比较”和“规则”告诉他们应该快点好起来,我更希望大家可以陪伴他们,倾听他们到底发生了什么,让他们感到自己不是一个人。


身边如果遇见抑郁的朋友,愿你能给予合适的帮助一直用关爱陪伴着每一位抑郁的朋友

图片发自简书App

点赞的宝宝有糖吃呀!

作者:咳咳,园丁,秀什么恩爱呀!

园and医:发糖!

作者:你们慢慢发,(默默离开,注视着厂长的鲨鱼,杰克的爪子)

图片发自简书App


  本文献给@闪电黄豆以及其他抑郁患者,希望他们不要想不开,世界是美好的

不要做些傻事,心里难受不要憋在心里默默受气。

推荐阅读更多精彩内容