《定投改变命运》:为什么普通人投资要定投?3点原因为你揭晓!

巴菲特的投资策略是 “谨慎选择长期持有” ,而定投策略是对这一策略的进一步改良。

有人会问,定投策略需不需要改良呢?

先讲结论:定投策略无需改良。

我们知道,熊市总是比牛市长,而且总是长很多很多,定投者未来的利润几乎全部来自于漫长的熊市。

在讲原因之前,我们先回顾一下定投策略,定投策略是:

针对某个投资标的在很长的时间内定期投资一定的金额。

那么,为什么定投策略无需改良呢?

01

首先, 每次根据当前价格作出的判断都是滞后判断,并且定投策略采用者未来的利润都几乎来自于漫长的熊市。

知道和做到的距离,真的就犹如猴子和人类的距离。虽然,李笑来在书中明确地说过,定投策略无需改良,当前所做的判断都是滞后判断,我也认可这一道理。但是,做到真的很难。

比如,最近比特币大涨,有时候也会有回落,虽然我知道当前所做的判断都是滞后判断,但是,我还是忍不住在价格下跌时多买一点。

知道和做到之间真的差着十万八千里。

02

其次,市场就是一个随机漫步的傻瓜,无论当前是涨还是跌,决策之后的价格趋势是涨或者是跌,亦或者持平,都是随机的独立事件,不受之前数据的影响。

比如,从2020年12月份以来,比特币一直呈上涨趋势,并打破了比特币的历史最高纪录。2021年1月11日,比特币从4.1万美金骤降至3万美金,今天(2021年1月14日)又恢复到3.7万美金。

所以,无论当前价格是涨或者跌,都不会影响之后的价格。

如果你认为比特币一直处于上涨趋势,在4.1万美金的时候加仓,等着它继续涨。

可是,现实是,现在比特币价格降到了3万美金,其实,你是提高了你买入的筹码。

因此:

对定投策略的任何改良都是徒劳。

03

最后,对定投策略无需改良的最重要原因在于“长期持有”。巴菲特是一次性买入后长期持有,我们普通人做不到一次性买入。

但是,我们完全可以长期定期买入,然后长期持有。因为无论你何时买入,在两个大周期后往回看,当时买入的价格都是很低的。

2017年比特币创下1.9万美金的历史记录后,一路下跌,2020年3月份更是暴跌至3000美元。

然而,距离比特币创下历史最高点不过3年时间,一个大周期都不到。现在比特币的价格已经突破3.7万美金(2021年1月14日),目前仍在持续上涨中。也就是说,在此之前,无论你以何种价格购买,都是赚钱的。

所以,只要长期持有,定投策略就会奏效。

我是范范,关注我,更多知识分享给你!