流程图怎么画——用什么软件制作流程图

0.276字数 1176阅读 5420

流程图是大家日常工作中必备的工具之一,它可以清楚直接地展现一些复杂的数据和逻辑关系,方便大家观看和分享。那么流程图该怎么画呢?如果你到选择还不会画流程图,那也没关系,我们只要使用一些流程图绘制工具就一定能画好流程图。那么我们使用什么软件制作流程图比较快呢?


要画出一个满意的流程图,我们必须要使用专业的流程图制作软件。即使你不是专业人士,也是可以绘制出专业的流程图来的。下面小编就来手把手地教大家怎么使用迅捷流程图制作软件制作流程图,使用很简单,相信大家看过之后就都会制作了。

绘制流程图步骤如下:

1、首先,我们需要在电脑上下载安装“迅捷流程图制作软件”。


2、运行软件,打开软件后我们可以在界面上看到“创建新图表”按钮,点击直接创建新图表。如果已经有了图表,可以选择“打开现有图表”直接对已有的图表进行编辑。


3、给要绘制的流程图选择一个模板。根据要绘制的流程图的类型和结构选择流程图的模板。软件打开的界面左侧有各种类型的流程图图表模板类型,点击选择其中一个,然后点击界面右下角的“创建”按钮开始创建流程图。


4、在选择的模板中完成流程图的绘制。选择好的流程图模板在软件中打开,我们需要完善这个模板。将文本内容添加到流程图的模板中,添加完成后一个简单的流程图就完成了。完成后的流程图可以根据实际需要做简单的调整。如果需要修改流程图模板,对流程图的图形进行相应的修改即可。


5、创建流程图模板。如果不选择软件提供的模板,就可以自己选择从头创建一个流程图框架。我们只需要自己在软件中选择合适的图形和连接方式,然后将这些不同的图形和箭头组织起来就可以了。软件界面可以看到“通用”等几类图形分类,以及“更多图库”这一选项。只要点击图形就可将图形添加到中间的绘制界面中,点击图形后可以看到图形上下左右都有一个箭头,点击这个箭头就可在这个方向上直接复制这个图形。


6、调整流程图模板。我们使用箭头将不同的图形连接起来后可以根据需要调整组合方式。我们可以按照自己的想法适当调整各个图形的摆放位置、方向,箭头的指向等。右键点击选择图形,就可对图形做进行删除、剪切、复制、添加链接。点击右侧的“排列”菜单,选中图形就可改变整个图形的方向。


7.设置流程图的基本属性了。默认的流程图是没有设置颜色、字体、图形样式等的。我们需要根据实际的需要美化流程图。点击流程图中的每一个图形,可以设置图形的属性,比如图形的样式、文本的格式、图形排列方式等。从图形的边框的线型、颜色、图形的底色、箭头的线型到文字的格式都是可以随意设置的。一个图形的属性编辑好后可以设置为默认样式。点击选择“设置为默认样式”就可以直接应用于流程图中的其他图形,节省编辑的时间。


8.保存制作好的流程图。制作好流程图后,我们可以选择直接将流程图保存到电脑上,之后就可以随意使用了。点击“文件--保存或者另存为”,再选择保存位置即可。


推荐阅读更多精彩内容