作为一名基层管理者如何利用情商管理自己和团队(二)

上一篇我们讲的是情商的五要素以及什么是三无管理者,本文将继续探讨,三无管理者如何进行团队的管理。(作为一名基层管理者如何利用情商管理自己和团队(一))http://www.jianshu.com/p/2e1e3d1adbc2

六、三无管理者管理五法![这里写图片描述]

Paste_Image.png

作为三无管理者,我们不能从行政的角度去约束我们的团队,那可以依赖管理五法,说白了就是情商管理,以人性化的角度去管理团队。下面将详细展开深入讨论。
1、主动协商

  • 首先要加强面对面的社会互动,也就是说团队之间要能够经常组织团建、拓展等活动,增强团队之间的了解和粘稠度。
  • 要能够赋与团队成员尊重和成就感,尤其是我们IT行业,程序员的工作成就感非常重要,同时也能够看到未来发展之路。
  • 一些部门的决策主动核心人员沟通,制订切实可行的方案,这样能够增加部门核心人员的存在感和归宿感。

2、确保凝聚骨干成员

  • 人群分类,当我们负责一个全新团队的时候,作为团队管理者首先要明白哪些人员是自己的人,哪些人员可能会成为自己的人,哪些人员不可能是自己的人。同时要对不同人的性格和能力要较为全面的了解后再进行决策。
  • 我们管理核心人员,不是逼着他们做事,而是促成他们做事,虽然都是做事但是态度截然不同。
  • 要能够及时给与团队中努力的成员激励奖励,并在相对大的范围内表扬事迹。

3、精通记录

  • 作为一名基层管理者要能够建立团队日志,团队中日常事务,事无大小都能够记录下来,逐一确定优先级。

*4、善用表扬
高质量的赞扬和肯定是性价比最高的奖励。 小团队激励管理避免形式主义的光荣榜、荣誉墙。

  • 优质赞美三要素:及时、具体和扩大化
    及时:要能够及时给与肯定,表扬不宜延期过长,否则失去效力。
    具体:表扬的时候要能够针对这件事,给与详细说明。
    扩大化:适当可以在部门、公司层面给与宣传。

5、团队活动![这里写图片描述]

Paste_Image.png

其实作为三无管理者,很大程度上自己是无权进行活动经费的使用,在每个月很多时候都是拿出自己工资的10%左右用于团队活动,不要说为什么,三无管理者心里苦。

七、团队管理清单诊断![这里写图片描述]

Paste_Image.png
Paste_Image.png

作为团队管理者,我们可以对照一下这份清单,看看自己是不是做的够好。

八、工作任务分配四必问![这里写图片描述]

Paste_Image.png

我们在做任务分配的时候,除了我们经常用的什么敏捷开发,什么集中式开发等等外,更多还是以人为本,在我们任务推进的过程中,首先要确定一下四必问。

  • 团队中每个人每天的目标都清晰吗?
  • 推行过程中是否能够管控?
  • 员工“愿意”去做吗?
  • 员工掌握了正确的工作方法吗?

在接下来的第三篇中,我将以我团队中工作的案例为基础为大家做更详细介绍

推荐阅读更多精彩内容

  • 注:本文原是采用视频与现场练习的方式进行分享,采用文字分享在内容上将会有一些缩减 在我们正式分享之前,先举一个我在...
    小程故事多阅读 2,574评论 3 17
  • 「序」 「“一人不可一日于同一地做事、进餐、陶醉、玩乐、生活、逝去。”」「“家园、归属皆不需要。”」「“起步为继,...
    jieroarchl阅读 255评论 9 4
  • 查询目录中的内容:ls ls -a :显示所有文件,包括隐藏文件 ls -l :显示详细信息,也可写作 ll ...
    超饿困因子阅读 314评论 0 2
  • 昨天梦见和爷爷奶奶搬家,路上捡到一只炒鸡可爱的猫咪,黑白花猫,很小只,软软的,没有毛毛,像布偶。我让爷爷把它放在透...
    鼹吉吉阅读 173评论 2 1
  • 周末的一天,我带着快九岁的女儿去看望很久没有见面的亲戚,家中有一个刚刚一岁的宝宝诺诺,孩子有点“认生”我们...
    内化之心悦读阅读 441评论 0 0