站桩怎么站

站桩怎么站

1.找一个安静、避风、温度适宜的场所,面向南站立,双脚分开与肩膀同宽。

2.如果不能确认,可以找人在边上进行查看,查看双脚之间的距离是否与肩同宽。

3.双膝微微弯曲,膝盖弯曲程度不要超过脚尖,否则可能造成膝盖损伤,双手自然伸开抬起放于胸前,距离胸一定距离,掌心向里,双手间隔一定距离,牙齿...

我先讲几个小故事。

清朝中晚期,是武术发展的一个鼎盛时期,杨禄禅是近代将太极拳发扬光大的极重要的人物,清朝是马上夺的天下,十分崇尚武功,从皇帝到王爷,在少年时都有专职的武术教练。八旗有皇室的俸禄,生活优越,闲暇充裕,旗人摔跤习武成了当时的一大看点。子弟若不会武功,常常是被同旗的人笑话的。直至今日,旗人集聚的地方,仍可见这种习武的风气。杨禄禅家境并不宽余,进京的主要目的,是谋求好的生路。从传闻和记载中,可知他进京后,由于武功超群,很快在京城立住了脚跟。据传,他当时在京城没有对手,人们争相拜他为师,后被王爷府收为教师爷,待遇丰厚,一家也就吃穿无忧。当时太极拳只有几个基本的拳式,有说只有四式的,有说八式的,也有说十三式的,总之很少。就这么几个式子,教完了,没有可教的,那怎么行,于是就一边教一边编新式子,最后编的式子越来越多,四十八,八十四,一百〇八,甚至还有二套三套,使学的人直到不想学了,也不能最终学完。杨老先生于是就可以稳收学费,一家人便可以过上锦衣足食的生活。而他的儿子练的仍然是先前的那几式,这几式并不保密,弟子们是都可以学的。这些是杨的孙子的徒弟的徒弟亲口对我说的,他们的主要功夫是练什么呢,站桩。没有三年以上的桩功,老师根本不往下教,因为教也白教。让弟子站桩,是说明老师要真教。

董海川是八卦拳的祖师,据说他也遇到杨同样的问题,本来只有基本的八掌,后来演变成一百〇八掌,也是好几套。而据内行人介绍,真传的也是桩法第一。

一个通臂拳的传人说,他的父亲同教师是至交,他从五岁跟老师学,老师不善言谈,为人严厉,每天看守着他站桩,别的徒弟都练的一套套的了,他什么也没有学。他父亲见他没学东西,很纳闷,就去找他老师,老师说,咱们什么关系,你还信不过我。接下来还是照样站桩。一站就是三年,三年之后才教拳术。很快,他就在所有的弟子中脱颖而出。

说这么多什么意思呢,武功的基本功,主要是桩功,没有桩功,所有的都是扯淡。

桩功里有什么秘密吗,这是所有练习的人都会有的疑问。有,但不是象气功那么神秘兮兮。其实,根本不必想的那么神秘,傻站就行。站桩的最高境界就是如醉如痴。痴是什么,就是傻。

站桩同静气功很近似,所不同的是气功练的是气,而桩功练的是放松。桩功的自我感觉的最好境界是天人和一,微微闭上眼睛,也有睁眼的,由于全身各个部位,所有的肌肉群体放松了,思想意念全部放松了,在意识中的感觉是身体与天地合为了一体,整个身体随着整个宇宙放大,似有似无,浑浑噩噩。一般来说,能达到这个境界,得能经常站一个小时以上的程度才能达到。开始站桩,可能时间很短就站不住了,慢慢增加时间,待能很轻松的站一个小时,这种感觉就会慢慢有了。

站桩也叫站禅,其桩的要求并不严格,坐着练也行,躺着练也行,其姿势不限。以站桩效果最好。其站的姿势以自然为好。身上的筋肉皮松的分了家,同猪肉的囊膪一样,那功夫的造诣就比较深了。

树从根锯断,枝杈砍掉,上节细尖锯掉,成上下几乎一般粗的圆木,栽在地上,称为桩。前人许多土木工程,都离不开桩。站桩形如桩栽地上,故而得名。

少林有少林的站桩,如骑马蹲裆式,还有好几种基本桩,一时叫不上名字了。形意拳有三体式桩。桩有高有地,有繁有简,有难有易。大概要数清有多少种桩,同要明了有多少种拳术一样困难。实际上,任何一种站姿凝固不动,都可叫桩。人在某一瞬间定格了,同照片一样静止了,固定在某一个固定的姿势中,这就是桩。

两奥会最优雅颁奖礼仪小姐站姿

每一种拳术,都有自己的基本桩功。在基本桩功之外,又衍生出许多其他各种不同的站桩式子。对桩功的不同理解,各门各派有不同的解说。从姿势来说,大体分两类,一类站的比较高,接近自然站立,一类式子比较低,膝盖弯曲度较大。站低式的认为,这样容易使脚下生根,他们往往认为站高式比较浮,认为不可取。在一般人的印象里,站桩多是拿姿拿式,从外形一看就是在练武呢。我的见解有点不同。我们的站桩首先是为了放松,站桩是手段,放松是目的,什么样的手段最容易达到目的?什么样的站桩姿势使人站的轻松,站的时间长呢?显然,那种摆出很大架势的站姿,尤其是膝盖弯曲度大的低姿,显然站的时间不容易持久且容易疲劳的。道理明摆着,越接近自然站立,其越容易站立持久,越容易放松。

军人立正站立,很有精气神,但相对来说也容易累,立正的时候,挺胸抬头,相关的肌肉就要处于紧张状态。这种姿势显然也不适宜。官长要训话了,喊一声稍息。这种稍息的姿势,大家站着就轻松多了。稍息是一条腿主要支撑身体自然下坠的力量,这样站久了也要累,很想换换腿。站桩是要长久不动的,所以采取两腿平行站立,两腿平均支撑身体重量,这样就舒服多了。两脚平行,成11字,两脚间距与肩同宽。这样的要求,比较合乎自然。

总结一下,由立正,到稍息,两脚平行,与肩同宽,两臂自然下垂,膝盖微有弯曲。头要放正,两目平视,这样站立比较中正。胸部不能挺,背不能弓,胸腔里的五脏六腑自然下垂,放于舒适的状态。身体的重心放于中轴线上,中轴线在两脚之间。

站姿的要点说完。此处还要再讲一点。人的腰椎从上到下不是直的。从背到腰时有一明显的向里弧度的弯曲。人在角力时,仅仅用胳膊的力量是不行的,要用脊椎的力量,而我们的脊椎是弯曲的。力学表明,立柱顶千斤,如立柱是弯曲的,顶千斤的力就要大打折扣。此外,我们发力的时候,也要由脊椎发力。举一个发力的例子。好的车把式,手中握一把软杆的长鞭子,他坐在大车前面,牲口在前面拉车,有时拉车的马遇到意外会突然惊了,惊了的马狂暴无比,任何人都难以再驾驭。好像欧阳海就是拦惊马。此时,车把式手中大鞭子一挥,鞭稍抽在马的嘴角上,那马的嘴角立刻就被抽出一条血印来,再狂暴的马,也会被这一鞭子抽醒在那里,再也不敢乱动。可见,这一鞭子下去,力量有多大。好车把式,就这甩大鞭子,很需要练一阵子。我见过老车把式教小车把式,跟带徒弟一样。我们的脊椎,就是那长的软鞭杆,拳头就是那鞭稍。广义来讲,任何打人的部位,肩肘膝胯,都可叫拳,打人的点就是拳,都要发出鞭稍的力来。我们的脊椎就是那软鞭杆。这根软鞭杆不能是弯的。而我们的脊椎在自然情况下,是弯的。于是,我们在站桩时,就要慢慢地将其校正,使其变直或接近直。在直的情况下,还要使其骨节松开,不能让其成为硬邦邦的棍子。怎样来校正呢,在前面说的站桩的情况下,膝盖微微弯曲,尽量弯曲的幅度要小,此时,校正后腰,就是裤腰带的部位,使凹的部分向外凸,膝向前微微弯曲,殿部微微随着膝弯向里微收,后腰椎就很容易向外鼓。

坐在椅子上,也可以练,后背不靠,很容易感觉到后脊椎是直的,在站立起来后,保持上身坐姿,脊椎就是直的。开始站桩时,可不必急于调整脊椎,到站到一定程度,再调整,逐渐的,在整个站桩的过程中,始终保持脊椎直的状态。

站桩要在安静的环境中练习,夜间比较静,效果比较好。

下面说说怎样放松。放松的方法很多,常用的有默想法,守意法,暗示法。一些气功书上都有详细的描述,可参考。听比较轻松的音乐也不错。眼睛微闭,如闭目养神,把身体分为由上到下的五条线,用暗示的方法,一节一节放松。如,头放松,脖子放松,胸放松,依次向下想,直到脚。前面一线完了,再想后脑放松,后背放松,依次向下,也是到脚,再两侧,再中部,中部由百会开始,脑子中部,脖子中部,胸腔。全身放松后,可以意守丹田,丹田就是肚脐下面的小肚子,想着小肚子和后腰之间的中间。意念就守在那里。守也不要死守,似想非想,似守非守。

当站的时间长了以后,比较高的境界是天人和一。我前面讲过。整个骨头架子站在原地,而在意识里,骨头周围的肉体似是向无边无际的天地散去,与天地混合在一起,分不清哪是天地,哪是我的肉体,或者说,肉体已经化在了天地里。站桩能站出这种感觉,站着就很舒适了,很陶醉,其乐融融。不知天下竟然有如此美妙境界。所谓修身养性,是也。

此种境界,不仅站可练,坐也可练,卧也可练,不居形式。

拳谚云,神宜内敛,气宜鼓荡。又有云,静如处女。还云,意与气合,气与力合。俗云,精神放大,也称意念放大。意念放大,欲与天公试比高,这句诗比较形象。这些拳谚从不同的侧面说明的是一个意思。

我初学时,遇到一位练家,他给我讲了他的一个亲历故事。那时他在做环卫工作,秋天满地飘的落叶,他们一大群人去扫落叶,下午休息,大家坐在一起闲聊。环卫中年妇女比较多,有一位非常能闹,对大家说,他是练武的,咱们一块上,看他能把咱们怎么样。这一群妇女正想找乐,就一齐扑过来。他赶紧站起来迎战。这个抱腰,那个抱腿,那个搂脖子,那个拽胳膊。剩下几个男人在一边看哈哈。这场面可不好对付,摔不能摔,打不能打。虽说是闹着玩,一个练武的大男人,要让几个妇女收拾了,脸面上总不好看。那几个妇女都是干力气活出身,使出的力气可不小,他要挣脱是很困难的。如何是好?艺高人胆大,身随意动,突然他全身一抖,再看那几个妇女,全飞跌出去,从地上爬起来,身上没有任何损伤。一个个看着他,惊的半天合不拢嘴。后来有人问他,这叫什么功夫,他回答,金鸡抖翅。多好听的名字。他说,从那开始,好多同事都介绍孩子,好友、亲属,来向他学。不教吧,得罪人,教吧,一是一般人练不了,白浪费时间,二来,谁有真功夫那么轻易卖给别人。你要教不会人家,人家说不准还会在背地里骂你,得不偿失。他讲话,金鸡抖翅不过是个名称,全身的肉松不开,抖不出去,你就是练一百年,也顶多是有金鸡抖翅之名,而无金鸡抖翅之实。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容