一周未店精选|StorePicks Weekly

字数 2985阅读 113

1.LVMH集团设立LVMH Retail Lab(零售实验室),推动门店数字化

近日,LVMH奢侈品集团成立了新机构LVMH Retail Lab(零售实验室),旨在帮助旗下品牌在数字和零售领域开发创新解决方案。据Fashion Network报道

该项目启动于一年前,LVMH 集团聘请数字营销行业老将 Gautier Pigasse 创办和管理这间 LVMH 零售实验室。据 Gautier Pigasse 在领英(LinkedIn)的资料介绍,实验室旨在帮助 LVMH集团旗下品牌(包括时尚、酿酒、化妆品、钟表等)进行数字和零售转型。Gautier Pigasse 是数字营销和客户体验方面的专家,曾与多个品牌和媒体集团合作,研究多渠道战略。

2.Chanel和Farfetch合作全新巴黎旗舰店

11月22日,Chanel在巴黎总部50米远的Cambon街19号开设了新的旗舰店。据春藤国际文章

这家全新旗舰店是与英国奢侈品电商Farfetch合作后建立的全渠道零售科技实验场所。Chanel去年2月收购了Farfetch的少数股份,建立起独家创新合作关系,共同开发更优化的数字服务,从而配合实体店提升吸引力。

Chanel还和Farfetch合作上线了全新的Chanel APP

3.英国美容品牌LUSH在东京开了只卖「气泡弹」的门店

LUSH的Instagram推文

11月22日,英国天然美容品牌LUSH在东京原宿开设了一家「LUSH Harajuku」概念店。这家店的不同之处在于,为了更多的Glocal,和日本的沐浴文化相适应,店内将只售卖「Bath Bomb(气泡炸弹)」。气泡炸弹主要用于浴缸,扔进水中就会不断融化,并且改变水的气味和颜色。另外

这家概念店还鼓励消费者提供有关零售体验的反馈,并对这些数据进行收集。每一条评论、反馈和批评意见都会被 Lush 接收,这将有助于品牌塑造未来的门店和开拓其他创新领域。同时,相关的app也将收集来自世界各地消费者的反馈,并在英国、韩国、日本、德国、意大利、法国和澳大利亚提供一系列增强现实(AR)服务。

4.百度在上海开设了新的AI体验店

百度官微,11月24日-12月2日,百度在上海凯德龙之梦虹口开了家新的 AI 体验店——「超级能力管理局」。用户可以现场体验人体关键点识别技术、图像分类技术、人脸实时识别技术和表情精准捕捉等最新的AI科技,此前,已经在北京开设过两座类似的体验店。官方表示:

「超级能力管理局」是百度大脑联合凯德商场及戴德梁行,与小象馆、洛克公园、米域联合办公、udnFunLife、凯德星等品牌,并通过百度 Wi-Fi 翻译机、百度车载产品、百度图片识别等技术打造的一座 AI 体验馆。

5.上海兴业太古汇和Pantone合作重构商场视觉

近日,上海兴业太古汇在周年庆期间,和Pantone(潘通色彩研究所)进行了一次深入的合作。Pantone通过为商场的不同功能设定四种不同的色彩,来向用户传递色彩带来的不同价值体验,四种色彩分别是对应美妆的诱惑粉、对应时尚的摩登橘、对应生活方式的元气绿和对应餐饮的酥灿黄。商业咔写道:

商场需要找到一个与色彩机构合作的突破口——它绝对不仅仅是追求色彩的丰富性,因为仅是色彩斑斓的话,优秀的设计师也能完成。与权威色彩机构合作,实际上反而是为了寻求行业“专家”为项目带来对于色彩解读的“相对确定性”——它通过明确的色号,来对应不同的色彩,通过色彩来传递价值。

6.杭州新开了一家满满黑科技的日本潮牌酒店

近日,由中国美院资深团队打造的奇遇派日本潮牌酒店在杭州试营业。酒店主打「日式」景观、「潮牌」直购、「娱乐」房型、「私密」自助和「智能」服务五大元素,通过把日式枯山水和无人服务的结合,营造了娱乐而温情的黑科技酒店氛围。目前酒店有5个不同设计主题的20间客房,其中甚至有「王者荣耀游戏房」和「KTV」房。

7.国内第3家MUJI世界级旗舰店即将在宁开业

1F布局图

12.23日,3200平方米的国内第3家無印良品世界级旗舰店将在南京开业,前两家分别在上海和成都。在两层楼的空间中,将全方位展现MUJI的全部产品线,包括MUJI Labo(主打简约设计和适合自身真正需要的衣服)、「SA“服装搭配顾问”」(免费一对一根据顾客喜好提案搭配造型)、「MUJI to go」(主打旅行)、H&B(美容护肤类产品)、「IA“家具搭配顾问”」(为顾客量身定制家居搭配方案)、「MUJI Books」(书店)、「Open MUJI」(演讲、工坊、展示以及赏味形式的活动)、Café & Meal MUJI (咖啡餐饮)。

接下来的10年,是「门店数字化-门店数据化」的十年,以智慧门店为基础,陈列、商品、店铺系统、导购、活动运营、空间设计、pop-up store等等都将发生改变,甚至是变革,「未店」旨在记录和讨论这种变革。

PS:以下为附赠,最近还有这些新店开张:

1.Bogner在张家口开设中国首店

「滑雪服中的爱马仕」Bogner于11月10日开设了中国区的首间门店。新店位于北京西北部的河北省张家口市崇礼县的太舞滑雪小镇。崇礼县是中国最大的滑雪胜地,而太舞滑雪小镇将会是2022北京冬奥会项目主场,距离北京有三小时的路程。

2.Dior迪奥全球旗舰店亮相成都

11月13日,Dior迪奥香水化妆品全球旗舰店于成都远洋太古里正式开幕。知名艺术插画家Konstantin Kakanias为该新店推出圣诞限定倒数日历礼盒,将品牌诞生地巴黎蒙田大道30号、璀璨节日烟火与幸运星的金色光芒,注入精美圣诞倒数日历之中。

3.ARTRIUM周大福藝堂亮相上海

11月18日, 周大福珠宝集团旗下的高端珠宝品牌ARTRIUM周大福藝堂在上海正式开业。ARTRIUM创造自英文ART(艺术)与ATRIUM(中庭)的融合。ARTRIUM周大福藝堂以艺术为设计轴心,其中上海周大福藝堂以“和平”为主题,并与香港殿堂级艺术家林文杰教授合作,在店内展出其雕塑《和平鸽》。

4.lululemon南京德基广场首店

11月21日,加拿大运动服饰品牌 lululemon 于南京正式开设门店。全新lululemon南京德基广场门店占地面积约256平方米。以瑜伽习练所带来的柔和平静感为启发,门店整体采用浅色调兼具温暖感的材质进行装饰,为进店客人带来沉静、舒缓的心情,与积极的能量;数码墙屏幕上则循环播放生动有趣的视频,与每一位到访顾客分享品牌和社区故事及最新动向。

5.上海「爱马仕之家」举办陆平原艺术展

11月23日至12月25日,上海「爱马仕之家」将举办艺术家陆平原的《箱中奇遇》个人艺术展。在本次展览中,陆平原讲述了一个关于童心的故事,如展厅般大小的箱子分别装载了艺术家以玩具为原型而创作的作品系列:雕塑-玩具、绘画-填色本、视频-动画片,艺术品与玩具的边界变得模糊起来。

6.Heron Preston香港首店开业

11月29日,以手印T恤起家的旧金山设计师品牌Heron Preston在香港开设了该品牌的第一家常驻店。店铺位于Fashion Walk,55 Paterson Street。Heron Preston和Kanye West(Yeezy)、Virgil Abloh(off-white)都有过合作。

7.TOM FORD上海开幕国内首家美妆独立精品店

以高冷营销著称的高端美妆品牌Tom Ford,近日于上海新天地开设了国内第一家独立美妆精品店,这也是品牌在亚洲开出的面积最大的门店。这家美妆精品店不仅拥有全国最丰富的产品线,还特别为消费者提供私人定制服务——包括“私人调配”香氛实验室和一对一的彩妆及香氛咨询定制服务。

8.Ermanno Scervino品牌进驻杭州

以内衣秀元素闻名的意大利奢牌Ermanno Scervino,近日在杭州开设首间单品牌店。新店由品牌与远东区合作伙伴日清(Riqing)集团合作开设,面积超过140平方米,坐落于杭州大厦购物城内。新店的设计仿效佛罗伦萨旗舰店,地面采用工业混凝土,墙面也采用同样的混凝土面料。桃花心木家具采用仿大理石装饰和复古细节元素。

9.历时两年返修的巴黎爱马仕旗舰店重新开业

经过两年的翻修,法国奢侈品牌爱马仕(Hermès)在巴黎乔治五世大道(Avenue George V)42号的旗舰店最近重新开业。本次翻修设计由建筑事务所 RDAI 操刀,扩建后的门店面积近555平方米,建筑整体为奥斯曼风格,一楼总体设计为“ boulevard Haussmann 公寓风格”,是一系列房间的集合,每个房间都有独特的装饰,让游客能够全面了解爱马仕的各种创意。

10.东莞首个复合型城市人文大书房覔书店开业

12月7日,东莞首个复合型城市人文大书房覔书店即将于民盈·国贸城开业,拥有4000+㎡超大面积,是目前华南地区最大的覔书店,也是覔书店第10家店。不同于以往覔店的覔推荐,这里特别策划了「诵读日历」荐书区:每个月都将推出一个精选主题, 并联动每周六晚8点在覔句场举行的朗读会活动。

推荐阅读更多精彩内容