使用 screen 管理你的远程会话

字数 232阅读 197
Screen 介绍:

Screen是一个可以在多个进程之间多路复用一个物理终端的全屏窗口管理器。Screen中有会话的概念,用户可以在一个screen会话中创建多个screen窗口,在每一个screen窗口中就像操作一个真实的telnet/SSH连接窗口那样。


Screen 用途:

当我们在使用 SSH 或者 telent 远程登录到 Linux 服务器时,有时会因为网络突然掉线或者不小心putty被关掉等等原因,造成进行中的任务被中断,用了 screen 命令,我们就可以避免这些问题的发生。
另外我们在进行一些长时间运行的任务,比如系统备份、ftp 传输等情况时,也可以使用 screen 命令,来保证程序能够执行完毕。


Screen 常用命令:
screen -S lnmp  #创建一个名为 lnmp 的 screen 会话
exit  #退出命令
screen -r lnmp  #掉线重连

注1:如果提示: screen: command not found 命令不存在,可以执行命令:`yum install screen` 进行安装
注2:在恢复会话,若提示:There is no screen to be resumed matching lnmp。可执行:`screen -d -r lnmp`恢复窗口。
注3:如果在 pyenv-virtualenv 下使用,则要先切换到对应的版本环境,之后再创建 screen  会话。

推荐阅读更多精彩内容