从《理想国》到《傲慢与偏见》,告诉你“爱”到底是什么

《理想国》是西方哲学的奠基之作,在工作生活之余,我花了半个月的时间才算通读了一遍。不得不钦佩哲人的智慧,穿越了几千年的时光,很多思想依然可以在当今时代闪闪发光。

就像苏格拉底所说,灵魂是不死的,它能忍受一切恶和善。他希望人们能够坚持走向上的路,能够追求正义和智慧,这样才能得到自己和神的爱。所以,谈到爱,就要先弄明白什么是正义,什么是智慧。


正义就是做自己本分的事情。指导人追求正义的知识是智慧。

《理想国》中描绘了一个理想的城邦,在这个城邦里,勇敢的人当辅助者,追求利益的人做生意人,有智慧的人当管理者。

每个人都发挥自己的天赋,各司其职,整个城邦能够有条不紊地运行着。

对应到一个人身上,一个人自身也同样具有三种品质。追求智慧的是理性,追求勇敢的是激情,追逐利益的是欲望

当理性作为一个灵魂的管理者,激情和欲望作为辅助者,那么这个人自身的各种品质就在自身内各起各的作用,那么他就是正义的。

正义的人是一个有节制的和谐的整体,指导这种和谐状态的知识是智慧。当一个人兼具智慧和正义,那么这个人就是神所爱之人。


有一段时间,我迷上了英国现实主义小说,从看《简爱》开始,一口气看了《飘》《傲慢与偏见》《理智与情感》《爱玛》《南方与北方》等小说。

看完《理想国》之后,我就突然想到了简爱,想到了艾莉洛·达什伍德,想到了伊丽莎白。

这些女孩都有一个共性,在爱情面前从来没有丢掉理智。她们从未向激情和欲望屈服,她们始终用知识、经验和推理来作为判断的标准。

当发现面对的男人不符合作为自己爱人的标准时,她们能够克制自己的情感,即使深爱对方也能够及时抽身。


简·奥斯汀的小说里对爱的描绘总能和《理想国》中关于如何追求智慧和正义的表述不谋而合。

《傲慢与偏见》中,贵族子弟达西对伊丽莎白的家庭有一种天生的轻蔑,他的地位,他的家族使他天然俯视伊丽莎白。

甚至在跟伊丽莎白求婚的时候还要强调他因为爱上伊丽莎白,辜负家族的期望而痛苦挣扎。还直言伊丽莎白在外貌上除了一双乌黑美丽的眼睛并无可取之处。

伊丽莎白小姐并没有感动于达西的真情告白,反而因为达西目中无人,还拆散姐姐和她爱的人,认为他是个十足的小人。

她的理智让她拒绝了达西的求婚,但是,她的感情却让她很痛苦,因为爱情已经在她心里发芽。

“要是他没有触犯我的骄傲,我也很容易原谅他的骄傲”

这场看似无比失败的告白,却在双方的心里打开了一个缺口,达西看见了伊丽莎白的偏见,伊丽莎白看见了达西的傲慢。

就像泉水遇见了溪流,彼此痛苦的纠缠只为了给爱寻找一个答案。

应该说从这场失败的求婚开始,达西才真正爱上伊丽莎白。

达西为伊丽莎白私奔的妹妹莉迪亚操碎了心,只为了减少伊丽莎白的痛苦。

最后威科姆离开莉迪亚,达西也因此意识到这一切都怪他当初太傲慢,所以他义不容辞地出面调停以补救。

他开始尝试为伊丽莎白放下自己的傲慢,在伊丽莎白和舅父母嘉丁纳夫妇参观彭博里庄园时,达西陪他们散步攀谈,一改之前的无理,表现的非常有礼貌。并且还希望伊丽莎白能够赏脸允许他介绍他的妹妹达西小姐。

伊丽莎白

最后伊丽莎白也终于抛弃了自己的偏见,和达西走到了一起。

也许正如她自己所说,“要是他没有触犯我的骄傲,我也很容易原谅他的骄傲”。

可正是因为伊丽莎白不允许达西触犯她的骄傲,达西才有机会成为奥斯汀笔下永恒的达西。

在当时阶级观念非常强烈的英国,达西肯屈尊去向一个普通家庭的女孩求婚已经足以感天动地。

但是伊丽莎白明白,她需要的是一个懂得尊重她、真心爱护她的人,而不是凭着荷尔蒙的冲动去表达爱欲的人。

所以,当达西向她求婚却表现地很无理时,她毫不犹豫地拒绝了傲慢地达西,直到达西在反思中重新来过,才等来了他的达西夫人。

我佩服伊丽莎白的冷静与果断,也佩服达西的耐心和智慧。

这不仅是一个美丽的爱情故事,而且关乎我们的内心。

也许所有的困境都可以用爱来解决;也许真正的爱里包含了所有的智慧和正义;

也许当我们用理智引导我们的情感,理清表象的纷纷扰扰,去触摸真实的灵魂,那里就是“爱”的所在了。

3

推荐阅读更多精彩内容