我读六年级,我开始做高考题

看见这个标题或许你会说,你是认真的吗?

是的,做高考题,我们是认真的。


前几个星期,新概念英语第二册班(主要是小学五六年级英语成绩较好的学生以及几个初中一年级学生)学习了新的语法专题。结束语法专题的学习之后,第一周,作为巩固提升,我用了一套中考真题。本周,继续提升,我用了高考真题,8个相关的高考题。

为什么要给刚上初中的学生甚至小学生使用中考题、高考题,以及如何使用,我有自己的想法与计划。

三年级的孩子学习英语,应该以中考为目标,应用中考题。因为我们国内公立小学,英语几乎是启蒙的水平,既然要学,就应该从三年级开始规范学习。而不是幼儿启蒙式的学习。有些地方的公立学校仍然是初一才开始学习英语,通过两三年的学习,一样要参加中考。三年级开始系统学习英语的孩子,完全不要被《中考真题》几个字吓住。

有的孩子在听我的语法专题时,觉得很容易很简单。我说,主要的原因,在于我讲的简单易懂。教师讲授清晰明白、深入简出、简单易懂是孩子愿意学习、学会学懂的前提。而且,并不是你遇到的每个教师都能做得到。因为做到这点,建立在至少两个基础之上:1、教师本人对于语法有深刻的认识,教师本人做过并且研究过大量真题。2、教师有着帮助学生、希望学生学有所成的真心。如此,ta才会站在学生的立场上去备课,讲课,不会故弄玄虚,不让学生因为听不懂而焦虑而最终放弃学习。

此外,听语法专题与听完专题之后的习题运用与讲评还是有差距的。有的学生会觉得,听懂了,可是运用的时候还是会出错。是的,理论要在运用中融会贯通。而且,有的语言点是在运用时遇到,然后提醒重点掌握。

我的理念以及教学流程是:通过新概念的课文以及语法专题构建大的语法框架,而细致,扎实的学习还要靠习题以及其他的运用,多方面共同起作用。所以,我的语法专题讲解之后,通常是两次习题课,一份是基础题,一份是提高题。

孩子的系统学习非常重要。基础与提高要相互辅助。

以前,我也是这样穿插着给韵韵做中考和高考题,让她在不知不觉中适应高一级别的。

关于学习规划:

1、三年级开始学习新概念英语第一册,配合中考真题训练与拓展,大致通过50次课(每次两小时)完成第一册的学习、30套左右中考题、按实际情况安排作文训练以及听力训练,夯实基础。

2、五年级开始学习新概念英语第二册,配合中考真题训练与拓展,大致通过60次课(每次两小时)完成第二册的学习、30套左右中考题、各类型作文训练以及听力训练,切实有效地提高各项能力,培养超强的考试能力,帮助孩子取得优异的成绩。

3、初中开始,按实际情况,以新概念英语第二册或第三册为教材,以高考为目标,以高考真题为训练材料,词汇、语法、阅读、写作、听力全面训练,真正做到在初三或者高一年级突破或者攻克英语。不论备考托福、雅思还是高考,都能成竹在胸,而且由于有良好的的时间规划,也为其他学科的学习腾出来时间。

初三(九年级)或者最迟高一,开始备考托福,检测一下自己真实的英语水平。在这之前,好好的打基础吧。

基础不牢,何筑高楼?

上面三张图片是高考真题以及讲解笔记,是湉湉记录的。仔细看看,我们的习题课,绝不仅仅只是做题对答案。 除了做题,咱们还有听力训练以及大量默写,作文模仿写作(后面才会以自主创作为主)。这样的日积月累,英语学习有学不好的可能吗?

推荐阅读更多精彩内容