张大春 | 大病查出来为什么到晚期?(下)

张大春

青海大通县人,现居西安

健康观念治疗创始人

陕西大春文化传播有限公司董事长

荣获

第十三届中国健康产业杰出教育培训创新导师奖

第十三届世界华人亚太区杰出健康创业教练金口碑奖

《健康观念“治疗”》课程的影响力

一场21分钟的演讲视频,半年时间的点击

量超过1亿次

以健康观念课程为主的“大春之道”小程

序,月访问量超过1200万次

大春心语

在你这一生中,最不会骗你的就是你的身体。它将时时刻刻用不同的信号来和你说话,希望得到你的帮助。所以,我有一句话送给大家:疾病不是身体在找麻烦,而是身体在喊救命的语言。

接着上节课的话题“为什么大病一查出来就到晚期了”,总共六个问题,上节课我们问了前三个,今天还有三个关键的问题。

第一个问题,老百姓一般身体舒服的时候去医院体检,还是难受才去医院体检?肯定是难受オ去。

第二个问题,有没有遇到过这种现象,明明难受,医院体检完,指标却都正常,大夫说没什么大问题?我相信一定有人遇到过,这是个很矛盾的现象,明明是难受才去医院的,可是医生竟然说没什么问题。

第三个问题,大病一旦查出来了,都到什么阶段了?没错,都到晚期了。

联想一下大血管、小血管、毛细血管,你难受了,去医院检查,那是哪个血管堵住了,给你发出的信号?这是毛细血管堵住了。毛细血管是最小的血管,它堵住了,很难通过指标查出来。所以大夫会告诉你,没事,没什么大问题,指标正常。

医生一旦告诉病人他的身体指标正常,他就会胡作非为,恶习不改,这样下去,大血管迟早会被堵住。血管堵到30%,不叫什么病;堵到50%,偶尔会有症状,但医院里没法确诊。大血管堵到70%以上的时候,医生才能据此诊断具体得了什么病。

所以,大血管一旦被堵住了,大夫查出来都到晚期了,这就是所谓的确诊。医生也确诊了,你问他怎么办?得到的答案是:一辈子吃药,没治!所以毛细血管被堵住,没事,大血管被堵住,没治!

所以,大病查出来为什么都到晚期了,原因就在这里。最小的血管堵住了,身体会发出各种信号,疼、麻、胀、酸、长斑、长癣、脱发,记忆力下降等,用比较轻的症状,提醒我们,这就是身体的语言。

有一个名词,医生和病人都喜欢用,就是亚健康。我觉得亚健康这个名词很害人。为什么呢?因为所有亚健康状态的人经常把亚健康和没病画等号,错误地认为自己很健康,照常胡吃海塞,往身体里随意扔垃圾,更不愿意改变生活习惯,不重视自己的健康。所以我总结了一句话:亚健康是个筐,找不到病因都往里装。

我想告诉大家,什么叫亚健康。我打个比方,你要对你自己的亚健康状态,要重视起来。亚健康状态就相当于你的孩子在考试,只考了60分或65分,你会愿意接受这样的结果吗?这样的考分是及格的范围,但这代表着他的学习成绩已经很危险了,他离不及格就是几分的差距。

在亚健康状态中,你的身体的健康指数,可能就是在60分和65分之间,但你对这种亚健康却不以为然。

当大病来临时,大血管被堵住了以后,那已经不是症状了,那可能是你的整个身体已经出现了问题,这就是疾病。

其实,我们的身体比医院里的仪器要灵敏很多。我举个例子,你晚上不睡觉,第二天早上起来,你的身体就会立马有感觉,眼睛会充血,会犯困、打瞌睡,一天没有精神。但你要是去医院检查,有可能什么都查不出来。就像体检之前都会要求空腹,吃了一顿饭,身体指标就会有变化,身体就是这么灵敏。

很多时候,我碰到那些心脑血管疾病的专家时,他们会告诉我,其实这些心脑血管疾病,前期是有症状的。比如说,前三个月或半年,这个人可能会出现嘴麻,然后咬舌头,走着平路容易摔倒、手脚麻等情况。

肝胆不好的人,会出现嘴巴苦、后背疼、肩膀疼等症状,吃肉会拉肚子。如果我们能把所有疾病的各种前期症状普及给每一个家庭,就能真正地做到以预防为主,防微杜渐,让很多大病不再发生。

身体出现大的问题,一般都有三个方面的原因。

第一,缺乏专业医生的指导。专业医生懂得小症状与大疾病之间的关系,可是他们没有时间去给病人和每一个家庭普及这些知识。

第二,正常的身体指标蒙蔽了我们对疾病的认知。身体难受了,体检的指标却很正常,这个矛盾的现象导致很多人只相信专业的检查,却不再相信自己的身体。

错误的行为会一直继续,导致错上加错,让悲剧一再重演。更有家里三代人一直重演着这种悲剧,疾病不停复发,三代人查出一样的大病,没有人意识到要改变错误的生活习惯,更没有人与自己的身体对过话。

第三,我们不仅没有读懂身体的语言,还用各种药物和身体对着干,把身体的语言给封闭住。

比如说,针扎屁股,屁股会疼。如果打了麻药,屁股是不疼了,可是针的伤害一直在。我们要做的不是去止疼,而是要听懂身体的语言,不去伤害自己的身体。就像很多人咳嗽的时候,想到是止咳药,但我来给大家解释一下,身体到底在跟你说什么话。

肺是吸到了脏东西,还是干浄的空气,オ会导致人咳嗽?肯定是吸到了脏东西,不管是灰尘还是冷空气,咳嗽了是身体在告诉你,肺上有垃圾。通过咳嗽、吐痰,想把脏东西排出去。

止咳药有什么用呢?止咳是让那些垃圾停留在肺里面,时间一长,肺细胞会被堵死。堵住的面积一大,就会形成肺钙化。肺钙化是肺细胞坏死之后产生的一些特殊变异。

当一个人长时间的止咳,没有力气咳嗽的时候,就会变成喘,医学术语叫作哮喘,这就是吃止咳药可能带来的后果。西药一般是止咳,中药是化痰,就是帮你分解排毒的意思,中西医存在方向和方法的区别。

中医提倡望、闻、问、切的方法,提倡治“未病”。当你开始注重症状的变化,学会预防,懂得调理的时候,就可以让自己远离大病、怪病。

微循环的问题解决了,大血管还会堵吗?答案不言自明,所以“治未病”应该从打通微循环开始,从大血管没有堵住开始。追求健康是一辈子的事情,那治未病、预防大病更是一辈子的事情。

可是,人的坏习惯往往能坚持一辈子,好习惯却坚持不了一阵子。为什么人学坏容易学好难,是因为我们有一个观念的开关没有被打开过。后面的课程,我会对这个问题进行解答。

所有打通微循环的方式、方法,都是在生活中,不在医院里。很多食品和养生疗法都有打通微循环的功能,比如说茶、醋、葡萄酒、酵素,泡脚、火疗、汗蒸等。所以,预防大病的方法很简单,坚持个好习惯,改掉一个坏习惯。

你一定听说过空调病,也听过“冬吃萝卜夏吃姜”的说法。夏天,天气热温度高,要少吃冷饮,用姜让自己身体内部的温度提高。打通身体的微循环,加速排毒,加速燃烧脂肪,这就是冬病夏治的秘密,是老祖宗把微循环与疾病的治疗结合起来的方法,真正做到了大道至简。

微循环好不好,跟什么有关系?跟温度、血液有没有关系?肯定有。你会发现中医疗法很多都在升温,像艾灸、火疗、拔罐都是在升温,升温会让微循环变好。西医习惯打点滴,这会让我们的体温降低20度,降温会让人体的微循环变差,这也是为什么国家开始严格控制点滴使用的原因。

大家有没有发现,不仅是西医会降低您身体的温度,连西餐里的搭配,都会降低我们的体温。西餐经常会搭配冰激凌、冰块,所以出过国的人都有经验,国外的餐厅和酒店,很少有提供开水的。我个人的理解是,西医是给西方人看病的,中医是给中国人看病的。几乎全世界调理疑难杂症的全是中医,因为中医认为人是一个整体的微循环,是把人当作一个整体来看的。

循环好不好眼血液息息相关,因为血液在血管里流通,如果血液脏,那微循环就会变得很差。

中医一直都是在清理血液垃圾,给身体排毒;西医的很多体检指标都是抽血化验得来的,说白了就是血液里的垃圾被分类的指标,这能证明血液是否干净,与循环也息息相关。

西医会分科,其实就是把每一个脏器分给了每一个门类的专家,专家的注意力都放在了脏器上,会忽略了血液的指标。

我希望,大家把“大病为什么查出来到晚期”的这些问题,不妨仔细去听一遍,这会让你悟到很多健康的智慧,也会让你明白什么叫先知先觉、什么叫不知不觉、什么叫无知者无畏。

当你明白了这一切时,就要学会和你的身体对话。在你的这一生中,最不会骗你的就是你的身体。它将时时刻刻用不同的信号,来和你说话,希望得到你的帮助。所以,我有一句话要送给大家:疾病不是身体在找你的麻烦,而是身体在喊救命的语言。

大春金句

保养是老样子,不保养是样子老。

悟:

老同学聚会时的两个话题,

时间会证明谁是对的,谁是错的。

这不光是健康的问题,

还影响自信、婚姻、幸福、

性格脾气、孩子教育…

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容