javascript函数认知

函数声明、函数表达式、匿名函数

函数声明:function fnName () {…};使用function关键字声明一个函数,再指定一个函数名,叫函数声明。

函数表达式 var fnName = function () {…};使用function关键字声明一个函数,但未给函数命名,最后将匿名函数赋予一个变量,叫函数表达式,这是最常见的函数表达式语法形式。

匿名函数:function () {}; 使用function关键字声明一个函数,但未给函数命名,所以叫匿名函数,匿名函数属于函数表达式,匿名函数有很多作用,赋予一个变量则创建函数,赋予一个事件则成为事件处理程序或创建闭包等等。

函数声明和函数表达式不同之处在于,一、Javascript引擎在解析javascript代码时会‘函数声明提升'(Function declaration Hoisting)当前执行环境(作用域)上的函数声明,而函数表达式必须等到Javascirtp引擎执行到它所在行时,才会从上而下一行一行地解析函数表达式,二、函数表达式后面可以加括号立即调用该函数,函数声明不可以,只能以fnName()形式调用 。以下是两者差别的两个例子。






推荐阅读更多精彩内容