Reading Log:看国外小孩如何坚持每天阅读

宝贝们刚开启阅读的大门,爸爸妈妈们如何有效且有趣味的让娃们坚持呢?

summer老师来支招哦!

Reading Log

这是一位国外小朋友每天的阅读记录表,一般每晚阅读30分钟,坚持记录,并有爸爸妈妈的签字。怎么样,收获满满吧?


这种类似家庭作业的阅读记录表,叫作Reading Log,几乎每个国外的幼儿园,小学都在用,主要有以下两个目的:

1.国外幼儿园和小学阶段,阅读就是一项最主要的家庭作业。基本上每天晚上最少要保证20-30分钟以上的阅读,所以会要求孩子们用reading log 来记录自己的阅读完成情况,并观察日积月累的进步。

2.促使孩子养成阅读习惯,让孩子每晚坚持读书,即使不能每天做到,一两个月后也能够形成阅读习惯,一年以后,对这些孩子来说,阅读就已经成为和吃饭睡觉一样的日常流程了。

Reading Log和写日记并不一样,一般更加格式化,也比较简单,容易坚持。

Weekly Reading  Chart

上面的这份Reading Log 比较实用,包含月份,第几周,星期,书名,页数,和阅读时间。长期践行不仅能够看到宝贝阅读从阅读量变到质变的过程,尤其在阅读时间这一项又能够有效的防止孩子拖沓,也可以看到阅读流利度的提升哦。

在此期间要怎样鼓励我们的娃们坚持阅读不松懈呢?看看下面的奖励性Reading Log对爸爸妈妈们有没有启发吧~

Reading Log

每天阅读完毕,给自己涂一个漂亮的姜米人,满一个月后给我们的娃儿一些奖励!一定会很管用哦~

Reading Log

像不像过关斩将,打豆豆哇!快来试一试吧!孩子们学习的过程其实也是爸爸妈妈们坚持的过程,你总是自责没有时间陪我们的宝贝共度亲子阅读时光么?你会在感受到孩子成绩下滑后而焦虑不安么?给自己些坚持的动力,做好亲子时间管理,同孩子们共同成长吧!


下面是国外家长同孩子们一起保证完成作业,诚实记录,需监督并签名的“阅读合同”,阅读期间没有电视节目,没有电脑游戏,没有手机浏览!亲爱的爸爸妈妈们,你敢签么?

阅读合同

想计划个长期的,可选择这种长期记录:

    (简单明了,期待你的持之以恒)

Reading Log

这类强调让孩子们记下阅读方式:

Reading Log
Read to - 好故事要分享哦

Read with - 和大朋友,小伙伴一起读哦

Read by - 听听别人的小故事吧

更适合从亲子阅读到自主阅读的过度期,孩子们可以自己阅读了,还有些需要爸爸妈妈或者其他小朋友的陪同,也会对别人的新鲜故事感兴趣哦...这份Reading Log反映了这个时期的阅读需求及阅读特征~


爸爸妈妈们,看来我们的亲子阅读时光并不长哦,你还在犹豫什么时间闪亮出场么?

简单记录孩子们的feel:

Reading Log

对一篇故事的感悟,喜欢程度也可以通过这种简单的方式获取信息哦,爸爸妈妈们想在日常生活中引导孩子可以选取些培养好习惯的书籍和宝贝们分享。顺水推舟,问问小家伙的感受,是不是得来全不费工夫啊?


尝试 reading Response:

Reading Log
Reading Log
孩子们养成记录习惯,可以尝试读完一本书后做一些回顾和分析,简单的说说这本书的人物,故事,场景。长期坚持,给自己读过书籍内容的Reading Response 就变得越来越重要。

最后给 Reading Log 做个漂亮的封皮吧:

Reading Log

是不是很赞啊!这就是宝贝们的阅读财富账本哇~方法辣么赞!还等什么呢? 快去和娃儿共同完成这有趣儿的亲子个性化定制Reading Log吧~

Happy Reading!希望这篇文章对你有用哦~

推荐阅读更多精彩内容