为什么你总在原地踏步?

图文\泽微

活出自己,是我们生命的真义。

1.什么是命?

有一句老话叫“人要认命,听天由命”,这个命究竟是什么?真的是由老天爷定夺的么,它是来自外在的神秘力量么?一连串的选择决定了生命的状态和质量,是谁做的选择,是老天爷么?

当然不是,是我们自己。请问你能清楚的知道,这些选择又是如何做出的么?人都有两个自我,自我一:意识和思维,自我二:身体和潜意识。自我一带给人分析和思考的能力,它帮我们用逻辑,思考和判断事物;自我二是我们强大的潜力,那些对生活的体验,身体的感受,说不清道不明的情绪直觉都是来自这里。


我们是无法觉察潜意识的,但它影响意识体验的方式却是最基本的—我们如何看待自己和他人,如何看待我们生活中日常活动的意义,我们所做出的关乎生死的快速判断和决定能力,以及我们本能体验中所采取的行动。潜意识所完成的工作是人类生存和进化过程中不可或缺的一部分。

因此选择主要是由我们的潜意识做出的,潜意识其实就是这个命,它是一个人看待事物的方法的做法。

2.所谓命运又是怎样形成的?为什么你总在原地踏步?

出生时,我们每个人是带着使命和天性自恋来的,童年时,父母对我们的期待,会被内化成我们的自我期待,如果父母的权威期待,恰好和我们的一致,那么我们就很幸运一直在顺风状态,但现实生活里常常是事与愿违,如果小时候被教得很听话,慢慢的就离自己越来越远,幸好我们还有自恋,这个力量可以把我们不断拉回自己,自恋说白了就是“我是对的,我比你强”,为了给自己争气,我们会焕发出强大的竞争力和活力。

小时候的经历和故事,父母的价值观,最喜欢的小说故事,经历过的恋情,会形成我们早期的人生脚本,也就是所谓的命。其中那些不太愉快的体验,会被我们把它们和自己的意识隔离,所以导致了潜意识的产生。我们童年时期最早的印象最深刻的事件,常常对我们的一生产生巨大的影响,会成为我们生命的隐喻。

我的最早的记忆是两岁半的时候,和爸爸一起从外婆家回来,外婆送了我一大篮子菱角,我的最爱之一,少说也有四五斤吧。老爸逗我玩儿,说他提不动,就扔了算了,我一定不肯,就傻傻接过来自己提着,实在提不动了,央求爸爸提一会儿,他坚持逗我说,扔了吧,当我第三次和爸爸说,被拒绝之后,当时心里就恨恨地想,我不再要爸爸帮忙了,靠自己可以,就这样,小小的我,拎着四五斤的菱角,迈着蹒跚的步子,走了一公里路回到家里。

记得当时的自己非常无助,也不太会表达,但,没有对爸爸太多不满,它一直在我脑海里,印象深刻。关于我和妈妈的记忆,是我站在一群叔叔阿姨中间,具体什么事儿不记得了,妈妈总是在夸奖我,以至于我长大后常常莫名其妙的觉得自己不错。

我想这两个场景画面,它们使得我形成了强力的心念,“我自己可以”和“我是很棒的”,对于形成长大之后的性格,起了决定性的作用。我从这两件事情里学到的,会在我的生命里不断的“轮回”重复。

但是有的充满伤痛的童年记忆,恋爱的记忆或是别的体验,会带给我们不利的心念,它我们身上“轮回”重复出现,如果不去利用好这个体验,去觉知自己的心念,选择逃避,那么我们会一直在原地踏步,不断重复过去。佛教有一种说法,我们这一世念念不忘的心念,会被带到下一世去实现,如果是这样,我们想带去什么样的心念呢?

3.命和人生脚本可以改变么?

每个人的生命,都是一部活生生的自传,在自传还没有完全展开前,如果我们慢慢去了解我们的潜意识,象剥洋葱那样,把它层层剥开,去觉知和了解自己童年时期的人生脚本,那么还是有可能改变,去产生新的人生脚本。

首先我们需要对自己保持觉知,也就是精细地觉知自己的身、念和心的变化,以中正的、不带评判的态度,只是如是、如实地观察。不去逃避那些生命中不愉快的体验,常常思考问自己,什么东西让自己难受,是为什么?每天让自己试着和潜意识对话。

另外那些常常出现的噩梦,童年不愉快的记忆,往往是我们的生命隐喻,要用自己的五感去回忆那些细节,关键词,身体感受和情绪是什么,去保持情绪情感的流动,让它们流经我们的身体,可能会产生非常强大的能量,让情绪去联系事物本身,之后会让人有豁然开朗的感觉。如果觉得太难进入状态,则需要寻找专业人士的帮助。如果太过痛苦就需要慢慢来。

从现在就开始,去觉知自己,可以去回忆生命里有记忆的第一件事;去寻找一段重要的关系,看看它怎样开始,慢慢走向高潮,结束和尾声的,留意中间所有的重要时刻,你的重要感受和心念。去和自己的潜意识对话,锲而不舍的认识自己,不断成长和进步,活出自己,找到生命的真义。

推荐阅读更多精彩内容