有些路,你总得自己走

图片来自网络

01

这几天,正是学校各个二级学院学生会纳新的时间。陆陆续续的有一些大一新生问我:“学生会好不好”、“哪个部门比较好”、“哪些社团比较好”、“某某社团怎么样”等问题。

对于他们的问题,我基本上都给出了个人意见。因为时间关系,我回答的很简短,也很直接。

“……,如果你想参加的话,就去尝试一下。如果你不想参加,也可以的。但是不管参加不参加,学习一定你的主要任务”。

已经大三的我,从他们的问题中,仿若也看到了当初刚入大学的自己。对校园里的一些事情和周边的一切都是未知,新奇中有激动,茫然中有无措。

02

大学三年来,很多个夜晚,我躺在宿舍床上,睁着双眼,呆呆地望着白净无暇的天花板。很容易就想起曾经大一的自己,听着讲台上临时带我们班的学姐,给我们宣传学生会各个部门。

坐在讲台下的自己,想过要进入学生会,想过要在那里施展自己的能力,想过要让自己的大学过得风生水起……,是的,我想过很多。

但想过终究只是想过,最后的结果却是大相径庭。

学生会的面试没通过,于是,之前的一切设想都被推翻。在各个部长的一阵提问后,让我难过到怀疑人生。但我并没有因为这个而丧气,在没有进入到学生会的那一年,我努力学习,认真生活。其实,现在再回头看时,其实那段日子,过得还不错。

后来,身边的一些进入学生会的同学,有的退了,有的还在。退了的,生活的依旧不差,留下的,生活也还挺好。

这其中没有谁比谁更好,也没有谁比谁更差。因为每个人的追求都不同,每个人想要的生活也都不一样。只要那是你选择的和想去做的,于自身而言,都是一种难能可贵的经历与体验。

就像别人和你说了那么多的关于这件事或那件事的看法,对你而言,你只是停留在听觉的层面,而没有真正的感同身受。对于别人而言,是这么一回事,对你而言,可能又是另一回事,别人所说的永远只是别人的立场和观点,而你真正去切身经历的才属于你的故事。

图片来自网络

03

初到一个新的环境,茫然是正常的。时间一久,不知不觉间,我们就慢慢懂了之前我们所不曾明白的。你会发现,那些别人告诉的道理,在随着自己不断的成长中,又会是另外一番真相。而那个真相没有统一的标准,只是对你刚好够用。

就像之前那个坐在教室里大一的我,满脸欣悦地抬头看着讲台上各个部门和各个社团的学姐学长满怀激情的串讲一样,在脑海中浮现一幕幕施展自己才能的画面。只是到最后,才慢慢了解,人生有很多条路可以走,生活也有很多意想不到的可能性,这条路走不通或者不适合你,下一条路,也许会让你走的更顺畅。

不要因为一时的失意就抱怨,不要因为一时的得志就自满。谁都不能保证下一个天明的自己是怎样,人生有好就有坏,有得就有失。这些好坏得失都是一路走来的风景,都是不断成长的自己。

而也正是这些悲喜得失之间,才让我们的眼界更加开阔与清晰,思考问题的深度与宽度更加宏大,才让我们越来越了解自己,从而成为更好的自己。

接受喜悦的自己,也接受难过的自己。坦然地去面对生活中,那些让自己压抑的不如意,那些让自己挣扎的倏尔一瞬,那些让自己放声痛苦的某个脆弱关头……,不逃避,也不纠缠。捋清情绪,收起烦躁的心,一一应对,一一解决。

04

想起来到大学的第一个冬天,北国的户外,尤其的冷。前几天刚刚下过一场大雪的操场上,空无一人,厚厚的冰层覆盖在跑道上。我穿在单薄的运动服,绕着操场跑,一圈又一圈,随身而过的寒风,冷的让我清醒。脚下的冰面咔嚓咔嚓的发出断裂的声音,让越跑越清醒的我,在那随之而起的断裂声中仿佛也听到了我与心中的苦闷情绪决裂,心里一片空白,没有苦闷,也没有喜悦,只是平淡无味,如白开水一般。

数不清的无边夜色下,我又走过校园内别的地方或角落,静静的呆着,借着昏黄的路灯,看初春的盎然芬芳,听仲夏的虫鸣蛙叫,品深秋的落叶飘零,赏季冬的大雪纷飞。在那些无人问津和无人打扰的沉思之间,一遍遍回顾和温习自己的来时路途,一遍遍轻叩自己的心门,重新看看当时当下的自己。

回顾大学里一路走来的这些日子,总得来说,都还不错。那些曾经以为难熬的时刻,困惑的瞬间,躁动的节点,在现在看来,都不过尔尔。心无褶皱,不起波澜。

我们大多数人都喜欢后知后觉。喜欢在经历之后或唏嘘嗟叹,或自觉疏漏。原来那些在当下让我们慌乱的时刻,也并没那么可怖。原来那些在事后回想起的瞬间,也并没那么难堪。只要你没有提前认输,最终还是你赢了。只不过可能觉得当时的自己会幼稚些,浅显些,但现在终究是比以前更好了。

去思考并尝试,去尝试并接受犯错。别人口中的好坏没那么准确,自己心里的想法也并非不靠谱。你总得试几次,才知道自己真正想要什么,适合什么。凭借自己的判断和能力,去看看结果究竟如何。

不要总是跟着别人的想法和脚步前行,那样你会丢了自己。多走弯路不是一件好事,但有些弯路就是你要走的路。就像有些道理,你一开始的明白,过一段时间可能就忘了,而当你通过实践去体会它时,它可能就永远存在你的记忆里了。

中国古代智慧中讲求“中庸”,既中和之道,平衡之道。别人的道理要听,自己想去尝试走的路自己要去走。总是听道理,把道理奉为一切不好,不听别人的劝谏,凭借自己的认知横冲直撞也不好。学习平衡两者之间的关系,方为良策。

图片来自网络

05

如今再回头看以前的自己,还是会在夜深人静无法入眠时。细细思量,思量这走过来的一路,有收获,也有遗憾。

还是会在校园的某个角落,某条街道,驻足停留,听一听,看一看,想一想。

还是会在写过的文字,唱过的歌里,看到那个年少的自己,那个单纯干净的自己。

一路走来,并不顺利,但很喜欢,也很庆幸。

因为独一无二,因为无以代替。

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 诗/苹儿(茵草芳菲) 心情不是人生的全部 却能左右人的一生 我们常常不是输给了别人 而是输给了自己 一个人心情不好...
    茵草芳菲阅读 1,449评论 5 99
  • 【青·故事优选】[https://www.jianshu.com/c/11c8f8761ed1]专题推荐文章 在午...
    暖忆昔涩阅读 2,789评论 56 182
  • 文/十一 我现在,每天还在为生计发愁,虽然有着一份工作,但总觉得不满意。 以前,我每次想起大学时,都会后悔,后悔自...
    咸鱼十一阅读 2,921评论 15 211
  • 昨天再好,也走不回去; 明天再难,也要抬脚继续。 没有人能烦恼你, 除非你拿别人的言行来烦恼自己; 没有放不下的事...
    汐沫兮阅读 894评论 3 69
  • 最近总是在一边徘徊一边焦虑,想要改变却还不付诸行动,总感觉很烦躁,不知所措的年纪好像什么都不尽人意。 真的是那样,...
    落叶九命猫阅读 2,362评论 9 174