趁年华正好——听见你的声音

by 片羽时光w

鸟巢 心时纪 国风演唱会
图片发自简书App
图片发自简书App

国风音乐在近年来受到了越来越多人的喜欢,从一个小众的圈子逐渐扩大,慢慢被更多人知道与热爱,尽管其仍然无法与流行音乐并驾齐驱,但我希望也相信它会越来越好。

2015人民大会堂 结绳纪国风音乐会
2016 北京鸟巢 心时纪国风音乐盛典
2017 长城居庸关 祈年纪国风音乐盛典
2018 南京奥体 玄武纪国风音乐盛典
2019 上海鸿馆 华乐纪国风音乐盛典
南京 玄武纪 国风演唱会
图片发自简书App

记得当初被表姐安利从而接触古风音乐,最初是被强推老妖,从百鬼夜行、浮生未歇到琴师……当然还被安利了5sing~当自己开始喜欢上这类音乐的时候,也开始自己去寻找心仪的歌曲。从而熟悉了河图、董贞、HITA、小曲儿、smile小千、东篱、银临、小爱的妈、绯村柯北、吾恩、五音JW、贰婶、音阙诗听、NL不分等一系列的歌手或者组合……从河图的倾尽天下到老妖的典狱司、贰婶的哪吒、小曲儿的上邪,还有为龙、牵丝戏、锦鲤抄、东流 、藏剑一叶、山有木兮、悟空传,雨碎江南……有很多首歌都曾是我的单曲循环。

2016年,我大二,偶然得知鸟巢会举办这样一场古风音乐会,当时的票价并不贵,最便宜的门票是99,而内场票也比近两年的便宜不少。按捺不住内心的跃跃欲试,并有幸以70的价格买了一张二手票哈哈,当时往返车票都接近500,那是我人生当中听的第一场演唱会,所以印象尤为深刻。而那一场演唱会,我认为比后几年的办得更为精彩一些~河图的到场,无疑满足了太多人的念想,尽管他没有献唱,只是在为龙的背景音乐中挥手致意,场下观众的尖叫声仍然汹涌不断,第一次置身于这样热烈的场面中,说不震撼那是假的。

此后,我去了玄武纪以及今年上海的华乐纪,也说不上是有多喜欢其中某一个具体的歌手,当然还是很喜欢老妖和贰婶的,可能我比较想要去感受那样一种氛围,或者说是延续某种情怀。年少的时候,还是可以将“诗酒趁年华”这句话奉为圭臬的,人越长大,就越没有心力去追寻一些东西,生活忙碌纷繁,如果有一些尝试你曾经没有去做,那或许以后去做的概率也是微乎其微的。


上海 华乐纪 国风演唱会


图片发自简书App
图片发自简书App

听完演唱会之后,因为第二天还要工作,于是改签了较早的一班火车,因为时间比较赶,所以就一路狂奔,路上也看到了许多相似的背影,那个时候我在想:几年之后的我,是否还有这样的心境和激情,去奔赴一场如此匆忙的旅程,还是在生活的拉拽之下,不动声色地缄默,平静地重复着相似的生活,开心或者愉悦,伤心或者难过,一个人安静地咀嚼。在那列火车上,我遇见了许多同去听演唱会的小伙伴,他(她)们匆匆而来,亦匆匆离去,只为这一场三个小时的视听盛宴。或许第二天,他们也同样需要一头扎进工作,甚至还没来得及好好回味一下那些激动与尖叫的时刻。

有些地方,有人离去,有人在来;有些东西,有人放下,有人拾起……而它们,总会被传承与延续。记得与遗忘,始终保持着某种微妙的平衡,或许很久之后的某一天,它终于也复归缄默,但没有任何东西能够抹去它曾经存在的痕迹。

推荐阅读更多精彩内容