最美的“情话”,也是最毒的谎言

图片来自网络

1.

你是否曾天真地相信所有誓言?

又会否懂得再多的承诺其实也敌不过一句谎言?

情话弥留在耳边,毒蛇一般。

毒液注满全身,痛不欲生。

时间是最好的解药。

毒素散尽,人却再也回不去。

情话总是这样,初时甜如蜜糖,一旦感情消散,便似那解不了的毒。

所幸,今日不谈情话,否则整个人便会深陷其中,难以自拔。

我想谈谈另一种“情话”。

带有感情色彩的话也是“情话”,大约分十四种,分别是:

喜怒哀乐、愁苦惜恨、惊思敬、平静、失望、激动。


2.

别人说“情话”,别轻信。

在同一个圈子里,有时候会听到身旁的人谈起某个未曾谋面的人。

说起他的优点,免不了寒酸一阵子,撇撇嘴,找个看似靠得住的理由蒙混过去。

若说起缺点,则显得格外有精神,越说越来劲儿,仿佛自己亲身经历过一般,给人一种“那个人就是那么讨厌”的感觉。

此后,倘使偶然间遇到了那个被谈起的人,心里也早就存了先入为主的偏见。结合之后的情况,很可能会觉得那个人的缺点就像大家说的一样明显、惹人厌。

可是,往往一个人的心里想着什么,眼睛就会看到什么

兴许是当你听说了他的缺点,心里就已经被灌输了“这个人很讨厌”的情感。

那么自然地,这个人就怎么看怎么不顺眼了。

子曰

三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。

每个人都有优点,也有缺点,不能因为别人的话就失了自己的判断,迷了双眼。


3.

内心有“情话”,请小心。

我很少给身边的人或事贴标签。

原因在于一旦我贴出了标签,很可能就此丧失了对整件事的好奇心,再也不关注了。

人的心理很奇特,如果一件事儿一直没完成,就会在心里一直勾引着你去想

可是如果这件事儿做完了,哪怕仅仅是你认为做完了,心里也会很快踏实下来。

这样的标签,可能是正面的喜欢,也可能是负面的讨厌。

前一阵子,我申请加入某翻译小组,被拒绝了。

联系负责人之后,他给出了一个理由:

也许,是审核人员觉得你翻译的太烂了吧。

我当时很不开心,决定把他拉黑,并发誓再也不关注这个小组了!

可转念一想,我为什么要平白无故切断自己的一个信息来源呢?况且他们的文章经常会给我带来启发与思考。

再者说,我做的翻译,也许真的很烂,万一只是我自己水平不到位,看不出来呢?

于是,我决定过段时日,待技艺提高些,再试一次。

人生嘛,就是要不断尝试,经常试错才行,如果错了还以为自己对了,都认为老子天下第一!

那,还谈什么进步呢?


4.

嘴里的“情话”,莫要提。

DoSomething.org公司的CEO南希卢布林对员工有这样的要求:

禁止员工在讨论问题时使用“喜欢”、“爱”、“恨”这样的词语。

原因是这种表达缺乏逻辑思考,过于感性。

同时要求员工在表达更好的选择时,不能直接说自己喜欢哪一个,而是要客观地指出这一选择的优势所在。比如一篇文章,是标题可读性更强?还是文章的结构更合理?

我们说的话,是由内心的想法产生,同时又会反过来影响自己时下的想法。

开口前,请仔细斟酌,别轻易关闭思考的大门。

每个人的观点各有不同,偏偏又都认为只有自己才是正确的。

因而,最合理的思考方法就只有不盲目的理性思考,寻找依据,不断验证,最终得出结论。

不论为人处世,还是工作生活,看清问题最行之有效的方法从来都是理性分析,而不是简单的支持或反对。


5.

其实,这些“情话”用一个词来概括就是“感情用事”。

虽然我完全可以闭口不谈,就此结尾了事,告诉大家学会理性思考足矣。

毕竟人生已如此艰难,何苦还要拆穿呢?

可理性告诉我,该说的话就不能藏着掖着,得讲出来才对得起大家。

事实真相就是:

很多人感情用事的根本原因只是“懒”而已。

每当碰到具体情况,第一反应不是思考和分析,而是导出脑中已有的一套系统去判断。

是啊,想来想去的,多麻烦啊!

凭着感觉做事儿多轻松啊,就算是做错了也可以把责任归咎于:

我真是太感性了!

这种任由自己被惯性束缚的人生是可怕的。

当然,感性思维并非不好。

我非常认同感性在对于人类和世界关怀上能够产生的巨大推动作用。

或者说,这大概是一种感动的本能吧。

但感性绝不是“本宝宝不开心了,本宝宝要生气了!”的任性。

如果凡事都凭感觉而不过大脑,再美的“情话”,也可能会是断肠的毒药。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一不小心,又说多话了。很多时候,就是自己这种容易把别人当朋友的心理,说出很多话让人觉得不舒服。 都说要慎言了。结果...
    初心不改2020阅读 905评论 12 41
  • 今天看到了一篇关于人脑的文章,学到了一些新知识,觉得需要记录复述下。 人脑分为三个部分:原始脑,感性脑,理性脑。原...
    吴以解优阅读 166评论 3 8
  • 最近生活中也遇到了一些,不那么好相处的人。 我可以感觉到一个同事很不喜欢我。 不过我想了想,这好像非常正常。金无足...
    奕楼听风雨阅读 761评论 6 49
  • 在生活中欣赏别人是一件很容易的事,可是,欣赏自己对很多人来说,就特别的难! 比如我,对自己就是一个很刻薄的批评...
    ef23500693a8素简阅读 17评论 0 1
  • 入了心的人,最难忘 动了情的心,最难放 有的人明明还常相见 见面后说着那言不由衷的对语 内心深处 却找不到联系的理...
    丁兆勇阅读 554评论 0 42