央视记者王冰冰首曝私生活,刷新网友印象:热爱生活的人,终将活得耀眼

01

前段时间,央视记者王冰冰首次接受节目采访,参与了《食贫道》的拍摄。

节目中,我们看到了王冰冰除开央视记者的身份,作为一个女孩子在生活里的模样。

在聊到平时是否喜欢做饭的时候,她给了肯定回答。

并且提到,自己还有一个爱好,“每次出国旅游都会去当地超市买半箱子的调味品带回来。”

她说,“调味品这个东西,在某个国家某个地区,只有在当地买到的才最正宗。”

聊到可以生食的兰皇鸡蛋,王冰冰说自己曾试着用这个鸡蛋做提拉米苏,因为提拉米苏必须要用生的鸡蛋做。

她对食物的见解,让《食贫道》的饼叔直呼:“我觉得我要失业了。”

整个聊天过程中,王冰冰所透露出来的那个私底下的自己,是对生活充满热情的。

翻开她的微博,在一系列的工作动态里,我们还会看到她在10月份,罕见地更新了两张私人照片。

这两张照片并不是王冰冰本人,而是她的宠物猫。

当时有一个虐待小动物的报道,她发出自己的宠物猫,呼吁大家能够多多关心小动物,可以看出,她善良、富有爱心。

对于走红,王冰冰说它打破了自己作为普普通通社畜的平静生活,“现在是生活不平静的社畜”。

她也是个认真工作、享受生活的普通女孩

就像饼叔说的,在节目里,我们可以看到除了亲和感之外,更真实的王冰冰。

“有时候觉得你的亲和感太美了,但见到真人后会发现,原来你也是一个爱吃肉、喜欢自己做菜、喜欢收集调味品的这样一个真实的姑娘。”

从她聊调味品、聊美食的样子,可以感受到她对生活的热爱。

王冰冰的甜美笑容里,藏着热爱生活的人所散发的光芒。


02

由真人真事改编的电影《小花的味增汤》里,主人公是一位20多岁罹患乳腺癌的女孩千惠。

千惠与报社记者安武信吾相爱不久后,检查出癌症,今后可能无法要孩子。

信吾顶着来自父母的压力,毅然和手术后的千惠走进婚姻。

一年后,千惠发现自己怀孕。如果留住孩子,孕期雌激素的分泌很可能导致病情复发。

陷入矛盾后的千惠,最终选择生下孩子,并取名小花。

小花九个月时,千惠的病情不幸复发。等小花到了四岁,病情恶化并转移到全身。

在生命的最后时光,千惠依然平静乐观地面对。

她开始教四岁的小花做味增汤,洗袜子,晾衣服,希望在自己离开后,女儿能独自应对生活,好好走下去。

她嘱咐小花,要想好好吃饭,就得用心做饭,无论吃饭还是做饭,都不能糊弄。

最终千惠在家人的陪伴下走完了生命最后一程,但她教会了小花如何面对别离、热爱生命。

从一粥一饭中品尝人生百味,好好吃饭、好好睡觉、认真学习、努力工作……在日升日落中踏踏实实,平平淡淡地生活。

早早离世的千惠,依然觉得自己是幸运、幸福的。

她让我们看到,相对于生命的长度,生命的质量显得更为重要。

与其浑浑噩噩地度日如年,过着食之无味的人生,不如实实在在地做好每件小事,向死而生,把握当下的每一刻,把每一天过得像最后一样 不抱有遗憾的,充实且有意义。

生活的美好,是自己创造的。


03

就像《浮生六记》里的芸娘和沈复,两个人生活得虽然清贫,但依然能让过得有情趣且诗意。

一次,沈复在山中扫墓,捡到些纹路可观的石头,便拿回家想放在白石盆里以作观赏。

芸娘出主意,可以多捡些石头,用灰拌水将石头叠起来,于是两人就用了几天时间堆起来一座假山。

两人又在石头上种茑萝,把它当做云松;在假山背面做一口水塘,空出一角,用河泥种了千瓣白萍。

他们还闲聊,可以在这里设个水阁,在那里布置茅亭,可以在哪儿居住,可以在哪儿远眺,仿若真的身在假山之中。

夏日荷花开时,芸娘会取茶叶放置在花心,包起来过一夜,次日冲泡,茶汤中就隐有花香。

王小波说,“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”

生活的幸福感,就是在认真生活的过程中,发生的一桩桩小事、一个个细节里感受到的快乐

就像精读君的终身成长词典词条《118:仪式感》所说:

快节奏的生活,连绵不绝的压力和焦虑,如果不用一点仪式感去调剂,未免太过沉重和无味。

仪式感让生活成为生活,而不是简单的生存。就算是再平常的小事,带着仪式感去做,也能够对抗生活中的消极因素。

而这种仪式感,很多时候,并不需要付出太多的金钱和时间,只需要我们换一种认知角度,只需要我们提高一点创意力。

仪式感是对“小确幸”的追求,很多时候反映的是对“有趣生活”的需要,是一种跳脱庸常生活的审美力

就像汪曾祺笔下的一道香椿拌豆腐,细细读来仿佛比山珍海味还有味。

仪式感,是热爱生活的一种表现方式。


04

或许有人说,忙着生存就已经精疲力竭,哪还顾得了生活。

只是,生活虽然没有十全十美,但也不会有永远的绝望。

就像毛姆说的:那些活在快乐中的人,无非是选择了快乐的生活方式。

虽然成年人的世界,就是在各种不如意和崩溃中继续着。

但热爱生活的人,无论顺境还是逆境,都能将寻常日子里的琐碎雕刻成诗篇,让平淡生活开出花。

想起电视剧《耀眼》里的一段台词:

你知道“了不起”与“活得好”,有什么区别吗?

“了不起”需要与生俱来,但“活得好”是事在人为。

即使世界上比我们了不起的人很多很多,即使我们生而平凡,但我们依然可以让自己不透明。

或许不是人人都能“了不起”,但每个人都能做到“活得好”。

热爱生活、热爱自己。

即使你普通平凡,但你依然可以选择过得耀眼。

推荐阅读更多精彩内容