心中的阳光(遐想篇)

(一)

什么人心中有阳光?老人,小孩,慈善家?不然,我认为每个人心中都有阳光。

人性本善,人之初心中都有一缕阳光,只是它很微弱,微弱到需要物质才能长大。这物质便是父母长辈在幼时对我们的淳淳教诲,那东西使我们心中的阳光更加亮丽,破开迷雾直射心底。第二次挣脱雾气便是在上学的时候,先生的话,使我们对世事变化的规律有了些了解,迷雾,终于破开了些。那余下的层层深雾,便是要靠我们在生活中去理解,所谓“知天命”、“不惑”,便是指看破浮沉,迷雾散尽。——唉,这样的人,大多都归依宗教了。

那为何有如此多犯罪分子(或潜在性犯罪分子)呢?那是他们心中的阳光被某种变形扭曲的欲(那样的欲是厚的,厚的如一团浓墨化不开),他们心中的阳光无法冲破,冲破那浓厚的雾。阳光不能进,他们心中的良知自然也就被蒙蔽了。他们开始变得自私,为了某样在我们看来无关紧要的东西触犯法,危害其他人的安全。他们自然是要被教育的,但若教育能解决,世界上也不会有那么多大大小小的监狱了。(如果道歉有用的话,要警察干嘛)

(二)

那盲人,为何夜里打着灯笼,那是他心里有着灯光。他想着别人,自然自己也不会受冤枉苦。曾听过有一首歌是写给盲童的:“我心中有个太阳,我心中有个月亮······”他们虽然看不见,但心中装着无限的美好。有些人,看得见,却比看不见的人更可怕。他们心里的眼睛没有睁开,混沌如初,那就跟没看到的一样了。海伦凯勒羡慕可以看的见的人,但上帝只是关上了表面的那扇门,心中的眼,明亮着呢,不然她也不会写出这么多有名的文章,一切,来自于感受。表面上的器官丢失与否不重要,重要的是心中的那一份。

(好像偏题了)

推荐阅读更多精彩内容