停下思考,是为了更好地奔跑

2018年8月6号  星期一  阴天

生活中无论是学习,还是工作,很多时候我们总觉得自己特别努力,特别辛苦,也特别累,但从结果来看,我们的效率似乎并不高。结果并没有达到我们的预期。

原因是什么呢?主要是因为缺乏思考和总结。

上学时候明明已经很用功,也真正下了功夫,可不见得成绩就好;上班以后疲于奔命的读了很多书,上了很多培训课,听了很多牛人的演讲,但从来不总结也从来不回顾。能力和收入不见得就会增加。

1

在高中那会,我们班有一个男同学,上课特别认真,下课也从不贪玩。他平时也很少跟其他同学交流或者一起玩。每天早晨教室还没送电他就第一个进教室,点着蜡烛学习;每天晚上也肯定属于最后才离开教室的那拨人。

他的刻苦,大家有目共睹,班主任也常拿他做努力学习的榜样教育我们。但他的学习成绩真不咋的,高中三年的班级排名始终处在中间位置,从未拔尖过。

你会想,他是不是身在曹营心在汉,人在教室心不知在何处呢?还真不是,了解他的人都知道,他确实把时间和精力都用在了学习上。

高考时他名落孙山,没能达到本科线。他是唯一一个让我们大家都唏嘘和感到不值的同学,没有之一。多年后,同学间偶尔聊起往事,我们依然对他印象深刻。

他当初那么努力,为啥成绩却提不上去呢?主要还是缺乏思考和总结,没找到适合自己的学习方法。

2

随着年龄的增长,思想的成熟,经历越来越丰富,回过头来再去看这位同学的经历,我自己也颇有感触。

上高中那会,我本身比较喜欢英语这门课,所以在英语上没少下功夫。每天都会很自觉的背单词,写单词,经常抱着一本厚厚的语法书啃语法。但在高一和高二时候的英语成绩并不优秀。每次的月考成绩基本都维持在110分左右,特别难提高,似乎110分就是我的瓶颈。

这种情况一直到高三下班学期才有所改变。改变源于一本杂志《求学》。当年我特别喜欢读《求学》,几乎每期必买。杂志上面的文章全是高考状元或者被名校录取的学生对自己学习方法和经验的总结。

我记得其中有一期上面,某个状元分享了他对英语的学习总结。这个人我早已不记得叫什么,但他在书上描述的学习方法我仍然记得。

大概意思是说,他当时在高中的学习成绩特别好,唯独英语不行,月考成绩都不及格,特别扯他总分的后腿。后来他下决心要恶补英语,于是把初中的课本都找来,从初一的开始自补。

方法上主要有三点:第一,扎实背单词,这是基础;第二,大量的读课文,背课文。轻语法,重语感;第三,专门弄个错题本,把所有考试中答错的题都写在上面,反复的背,全部背会。

我当时看了他的分享,突然觉得很喜欢,很适合我。因为我本身就讨厌语法,感觉晦涩难懂,但我很喜欢读课文,而且是大声的读。

3

从那以后我就决定换一种学习方法,效仿那位状元。我们那会每天的早自习时间,老师规定大家都背英语或者背语文,于是我就利用这段时间大声的背英语课文,每天坚持。

上英语课时我也不再听老师讲课,因为她上课基本全是讲语法。我会在下面默默的背写单词,做题,或者默默地读课文,又或者反复记忆我的错题本上的错题。总之,我几乎没再听英语老师讲过课。

最后高考的时候,我英语考了136分。虽然不算很高,但对我而言已是突飞猛进的提高。高考的英语成绩也是我高中三年所有考试中最好的一次。

有人说,“成功一定有方法”。我曾经对此不以为然,觉得只要拼命努力就够了。如今我对此深信不疑。

无论是学习,还是工作,能做到出色的人使用的方法各有千秋。关键得找到适合自己的方法,不能盲干。

适合自己而且高效率的方法如何去找?还是得勤于思考和总结。

不仅是上学时候需要一个错题本,工作以后也需要一个。把自己曾说错的话,做错的事,走错的路,无论大小统统记录下来。分析原因,吸取教训,总结经验。经常翻开看看,牢记在心,同样的错误别再犯第二次。犯错越来越少,距离优秀就会越来越近。

马云曾在演讲中说:“我不喜欢跟别人分享成功,我更喜欢跟别人分享失败。别人犯过的错,你绕过去不要再犯。”

对此我也曾不以为然,后来我逐渐认同。多思考和总结自己以往失败的原因和教训,才能更加正确的做事。

要想做的出色,不仅要找准方向,还要找对方法。疲于奔命的往前跑,谁不会呢?但思考会让我们明白下一步,应该怎么跑,往哪个方向跑。

推荐阅读更多精彩内容