王家卫导演的一代宗师你真的看懂了?别天真了

正所谓英雄难过美人关啊!我敢说电影能拍成这样当今天下武林之中也只有王家卫了……和《东邪西毒》一样看到片名还以为是功夫动作片了结果都是打着武功的名号来讲述移情别恋出轨的。整部电影的关键就是(宫家六十四手)。

  电影开场就是一个暗示叶问在雨中打打打打打,不停的打,为什么要打呢?与人群斗争象征叶问这一辈子斗争不断啊,和谁斗争呢当然是六十四手宫二了我无聊大约数了一下被叶问打趴下的一共六十四个人,而最后出场那个比较能打的应该是代表着世俗所以打起来费劲些……然后叶问开始自述:说自己很牛40岁前不愁吃,整条街都是他家的,爱好咏春,这典型的富二代啊高富帅抱大腿那种的,然后开始说自己老婆是大臣的子弟,夫妻两人无声胜有声,哈哈政府官员的女儿你敢离婚分分钟让你吃不了兜子走。就这样故事开始了又是打打打打打这时boss出现了宫二登场了,叶问你小子可以,敢打赢我爹你废了,我来收拾你。注意宫二这里有一句经典台词宫家从来没输过,暗示到叶问你可千万别赢啊不然你就是宫家的人,两人一顿噼里啪啦打打打打打期间脸贴脸,目光放电……这下好了玩大了,叶问精神出轨了,随后宫二说:叶先生你不能只看眼前路不看身后事啊要举一反三哦!这…….赤裸裸的勾搭,要知道宫二已经有了婚约……就这样功夫版《花样年华》重现江湖。可能王导看梁朝伟在《东邪西毒》中被人甩了觉得对不起他以后一定是他甩别人。一声保重宫二与叶问分开但两人互相思念什么一约既定,万山无阻;什么叶底藏花一度,梦里踏雪几回啊之类的这个叶指的就是叶问我甚至怀疑两人不只是精神上出轨……

  就在这时叶问老婆坐不住了,你们两对狗男女你们以为我不知道吗,前面说了夫妻两人无声胜有声,王导给了一个特写镜头张永成面部表情,仿佛在说给你个眼神自己悟吧。叶问好像发现了老婆怀疑自己了,于是把买来给宫二的大衣给老婆穿上说拍个全家福吧!然后叶问准备去东北找宫二结果战争爆发了叶问去不成了,悲剧了……接下来就是叶问爱国什么的这是电影常规套路不然上不了线了!叶问生活所迫卖掉了大衣但是留下了一颗纽扣,留作对宫二的思念。

  忽然画面一转,马三背投靠日本人就这样马三成了汉奸然后杀了宫二的爹宫宝森,这下完了马三成了忘恩负义的小人加汉奸了,就是因为这一系列的事件使得马三变成了全民公敌。重点来了其实这一切实际上是一场阴谋,原来宫宝森知道女儿爱上了叶问,而叶问已有家室老婆还是政府人不好惹啊弄不好宫家就此毁于一旦了,于是马三杀了宫宝森让宫二回来报仇然后马三各种躲着宫二用终身不嫁逼迫她,就是为了让她和叶问没戏,宫二果然上当了找到了马三又是一段打打打打打然后拥有主角光环的宫二赢了,马三倒在地上回忆起宫宝森死之前对自己说的老猿挂印的关隘是回头和宫家的东西留下,其实这里回头是指这件事你帮我做了你就回不了头了,而留下来宫家的东西是恩情……大家都被马三投靠日本所误导了以为回头是指改邪归正。在宫二与马三决斗之前宫二回香港和叶问见了面,叶问说我来是在看一遍你的六十四手实际上是我想你了来看你,然后扣子递出,以表思念,然后说宫家六十四手是高山不该这么烟消云散意思是我们俩这么久的感情不该就这么没了你别去找马三了我带你走吧!可是杀父之仇不共戴天宫二还是拒绝了,然后宫二在屋内看着扣子开始发春了……虽然打败了马三报了仇但是宫二也发誓不嫁而还对叶问有感情最后病死了,病死之前说我已经忘六十四手代表我退出了江湖叶问我们之间永远也不可能了……

六十四手一共分为三个境界:见自己,见众生,见天地其实这句话也暗藏着宫二与叶问之间的感情受世俗的影响,自己就是欲望,众生是群众,天地则是祖辈的规矩,正所谓任何事不能任凭我们个人欲望去做应该考虑大众更应该考虑规矩也就是法律,好像王导想表达出轨是犯法的是对另一半的不尊重。最后片尾出现了一句话:有一口气,点一盏灯。这句话是亮点影片开头叶问的师傅对叶问说一根腰带一口气,表现了叶问以后只能单相思了。世事难料啊!

  就这样一个功夫版的《花样年华》结束了梁朝伟两次精神出轨,而结局却又都是悲惨,而章子怡和张曼玉都表现出了对于这样一份受到世俗批判感情的畏惧。

对于导演王家卫没有被当下电影的商业化所打败很好的将主旋律的电影商业化,数字技术和电影美学的相结合影片中的雨中打斗的特写慢镜头已及抽烟的的烟雾和燃烧烟草的特写都淋淋尽致,同时将戏曲融入。如同《霸王别姬》一样影片横穿了中国一系列的年代变化堪称为史诗,并且影片中手摇式镜头,画外音以及时钟的运用和象征手法都是王家卫的招牌。不得不说这是一部有血有肉的杰作,精致的心里活动复杂的暗示台词和镜头以及感情的纠葛融入到四季的变化中使人回味无穷。

推荐阅读更多精彩内容