戴坊小巷

这是我到过的最远的南方,也是我到过的最安静的小城,这里恬静又安逸,有山、有水、有炊烟。如果觉得累了,不妨过来享受一下;如果觉得倦了,不妨过来休憩一下。

小城很小,房子不多,但却错落有致,依山傍水而建,家家户户大多都是自己建的三层小别墅。一层会客,二层卧室,三层储藏,院子里一口古朴的老井,一架汲水的辘轳,井水清冽又甘甜,冲茶做饭,香味四溢。

一把竹椅,老人们临街而坐,操着浓郁的方言,诉说着在外打工的子女,诉说着家家的门里家常,小孩子们围绕在周围,供其享受着天伦之乐。巷子里没有路灯,人们日出而作,日落而息。城外平坦的地方闪耀着稻穗的金黄,崎岖的坡路种上了瓜果蔬菜,小城里的人们自给自足,悠然自得。

这里的人们种了很多的柚子和橘子,味道不浓,却比平常的多了一份清新,吃起来仿佛在吸吮着雨后的空气一般,极其的爽口。这里的人们极其的虔诚,保留着古老的祠堂盛发着香火气,供奉着的祖先在庇佑着城里的人们。小巷的拐角有一颗香樟树,树龄大概五百多年了,树心已经空了,却依然枝繁叶茂,好似神灵一般。

我有幸来此做客,享受当地的美食,老人们酿的米酒是常用来招呼客人用的,或是要酿到了年底才能拿出来,仅仅酒香就已经醉人,喝酒用碗,香甜可口。当地还有很多的野味,野猪肉、水牛肚,吃起来都是极其的美味,翘上一些红辣椒,口齿留香。乌鸡汤要从天不亮就开始用砂锅炖上,木柴做火,到了中午正好炖出了一锅的浓郁,汤汁精华又鲜美,肉质松烂入口化。

饭后去河边走一走,去山脚转一转,感受疏林绕水,渔舟唱晚。稻穗在点头,柚子要从树上坠落,每一个脚步都是一个故事,不信你听那孩子们的笑声……

一座江南小城,如果说还有什么地方想再去一次,那么肯定是这个地方,一个来了就不想走,来了就忘了走的小城。

戴坊,是一个你记忆中曾经到过的地方……

推荐阅读更多精彩内容

  • 唐荣花 癫,在我们的小村庄,即疯。癫女,就是疯女。 是的,阿霞,癫了,在她美好的花样年华,癫掉了,全村人都觉得怪可...
    非虚构写作阅读 618评论 0 9
  • Date I 17 Nov. 文 I 微博@我是古城小妖 生活在能见度不到50米的城市里,没有色彩,生活没有激情,...
    古城小妖阅读 490评论 0 50