成长是什么

成长是什么呢?

成长可以是一个名词,也可以是一个动词。成长可以是一个结果,也可以是一个过程。于我而言,我更喜欢把它当成一个动词,把它当一个过程。

成长的第一阶段,我们是接受者。我们本来是一个空瓶子,清清白白,一无所有。周围的一切给我们提供了很多素材,很多色彩,我们什么都不懂,全部接受,放在瓶子里。

成长的第二阶段,我们是挑战者。我们开始叛逆,开始想摆脱束缚,开始怀疑周围的一切,开始想建造自己的世界,不需要别人的指指点点,在我的世界里,我是自己的主宰。

成长的第三阶段,我们是辩证者。我们明白了很多事情并不是非黑即白,很多事情不是那么简单,也不是那么复杂。我们迷茫在纷纷扰扰的世界里,或坚定原来的立场,或修正原本的观念,或否定原先的稚嫩,慢慢在寻找一个平衡点。

成长的第三阶段特别漫长,我们正处于第三阶段的初试状态。多角度去理解世界,多元化去理解生活,多途径去找适合自己的生活方式。

以前觉得爱情很简单。两个喜欢的人就可以修成正果,后来发现不是,爱情和婚姻完全两回事,而婚姻也并不是所谓的正果,只是另一个开始,另一个艰难的开始,需要更用心去经营,并不是幸福的终点。

以前觉得金钱很庸俗。扯到钱就很伤感情。后来发现,所有事情都离不开钱,考虑到钱是再正常不过的事情。经济基础决定了80%以上的问题。不是我们变了,是小时候的我们不用工作挣钱,长大后的我们需要考虑到钱,经济基础是最基本的,谈钱并不可耻。开诚布公地聊,总比暗自计较地好。

以前觉得友情能永远。后来发现认识的人更多了,忘记的人也更多了。被更多的人认识,也被更多的人忘记。朋友来来去去,每个人都只能陪你走一段路,享受当下相处的融洽,记得曾经共创的美好,心里给这段感情留一个位置,就够了,没法强求。

以前觉得梦想是拿来实现的。后来发现梦想不是每个人都有的,梦想也不一定实现得了。有个目标是好事,但要更关注于过程,而不是结果。关注过程,你会觉得一路都是收获,一路都是美景。关注结果,你会觉得活得好累,战战兢兢,一路都是荆棘。

以前觉得人脉很重要。花很多时间,认识很多人,参加很多聚会,玩得不亦乐乎,后来发现,原来真正的人脉是你自己。真正重要的不是你性格好,人缘好,而是你的能力强。有能力的人,才能真正吸引人。

以前觉得迷信很可笑。后来也觉得有点相信的东西也挺好的,挺重要的,人活到最后,在乎的东西是越来越少,相信的东西是越来越少的,如果脑里有自己的信仰,反而能够在很多时刻给你一点撑下去的力量。

以前觉得生活是美好的,所以我们要温柔相待。后来发现生活多的是不美好,不美好比美好要多很多,但正是因为不美好的存在,美好才更吸引人。因为生活不美好,所以我们才要互相扶持,一起去抵抗不美好,创造我们自己的回忆和骄傲。

以前觉得以后一定要做一个成功的人。后来发现其实自己就是个普通人,但是接受自己是个普通人反而让我释怀,平凡的世界可以有不平凡的思想,而正是思想使我们高贵。

当然咯,以前觉得善良很重要,勤奋很重要,快乐很重要,现在还是觉得他们很重要。做大人物很难,那就做个勤奋工作,热爱生活,勇于尝试的快乐的小人物吧。


冬来循礼乱翻书,春暮行走万里路。原创读书、旅游随笔、生活感悟。欢迎和我一起读有趣之书,游不同之地,体验未知的人生

                                                                            Penny



图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容