因为深爱,所以像傻子一样坚持

1

2004年,

网吧是我们这群人的第二个寝室。

寝室是我们这群人的第二个网吧。

而教室,则是我们这群人最好的寝室,在老师极具催眠般的声音中入睡,伴随着动听的下课铃声起床。

”小姐,包夜多少钱?“

”亮子,装什么蒜啊,8块!”

“这么便宜啊!不会有病吧?”

“找死!”老板娘笑骂着。

“老板娘,你这需要多装几台抽风机啊!你看这网吧搞得像‘寂静岭’一样!”

“‘寂静岭’是什么地方?在哪个省?”

“ 旅游胜地啊,这么有名都不知道!”

“不知道啊,每天守在这,照顾你们这群兔崽子,哪还有时间旅游啊!”

“有时间一定去一去,步步是风景,处处有惊喜!”一群人边说边笑着找机位去了。

坐下后,习惯性的点了一根烟,继续让这网吧更像‘寂静岭’一些。

2

我总喜欢坐在网吧最深处的最后一排,因为旁边总有一个不玩游戏,光打字的傻子。

挺安静的。

如果旁边坐着玩CS的,特别是新手,身体会像跳霹雳舞一样,左右摇晃!

如果旁边坐着玩传奇的,偶尔瞟一下屏幕,会觉得太单调!

还是安静点好。

还没等我点开游戏,这傻子毫无征兆的倒下了!

“哎呦……”

”哎呦妈呀……“

我说:“兄弟,打字也能打出高潮啊!”

“不是……我真特么饿啊!”

出于人道主义援助,我给他买了一碗炒饭!

3分钟,直接被傻子干完。

我说:”你这是用生命在上网啊?饭都不吃了,还跑来上网?“

傻子:”再坚持坚持我就能签约了!“

我仔细打量了一下傻子,绝对的丐帮行头!

“歌……歌手?”

“不是,写……写……写手!”

“我靠,大神啊!来来,发我看看!”

2004年,《兽血沸腾》《小兵传奇》《诛仙》……

网络小说的高速发展期。

一看文章阅览量,我就开始怀疑他真的是傻子。

每一章节基本上是十位数的浏览量。

关键是这哥们在毫无成就感的带动下,写了一百多万字。

”写的怎么样?“傻子两眼放光!

”还行!“我实在不忍心去打击他。

这是一个关于主角跌入山谷获得超能力,然后统一宇宙的故事,一招降龙十八掌直接打掉了一个星球!别问我主角为什么会降龙十八掌,我真不想知道。

3

3个月后

“老板娘去寂静岭了吗?”

“去你个兔崽子,根本没这地方!”

“哈哈”

“咦!你这怎么新装了几台排气扇啊?”

“别说了,有个小伙子天天在我们家上网,总是坐最后一排,上个星期昏倒在座位上硬是没人发现!到了第二天脸都蓝了!把老娘吓死了!赶紧装了几台排气扇!好让老娘看着点你们这群兔崽子!”

傻子!

我坐到最后一排,没有点游戏,反而找到傻子连载的那本小说《宇宙无敌菊花君》。

已经有3天没更新了!

不知道出于什么心态,我居然去打听这傻子到底出了什么事?可能是出于好奇,谁说男人不八卦呢?可能是因为羡慕!

羡慕什么?

没有什么原因的坚持,没有任何的成就感,这辈子对我来说,可能只有刷牙洗口这件事情了。

傻子是机械系大二的学生,立志成为一名网络写手!但是家庭条件不太好,只有节约下生活费跑去网吧写了。

一包泡面,傻子能吃两餐,中午吃干脆面,晚上把调味料对上热水成一碗“香喷喷”的汤,一大碗干掉后马上上床睡觉。

那一天,傻子与一位网络写手开启了骂战,好像是因为那位写手说傻子写的文章像坨屎,傻子一怒之下构思了一本新小说,每天逼迫自己更新1万字!

结果就是,饿晕在座位上!加上网吧“寂静岭”般的环境,没人去注意也很难注意在后排还有一位饿晕死过去的网友。

4

傻子最后还是没有签约成网络作家。

但是偶尔还是可以看到傻子在空间里摆上一篇游戏之作。

我问傻子:“你写的又没人看,当初为什么写的那么疯狂啊?”

傻子说:

“一开始是为了成为网络写手,后来是为了给自己一个交代,再后来我发现我喜欢写作没什么理由,就是喜欢让自己进入自己构思的世界,哪怕没什么人看,就像自己老婆一样,我喜欢就可以了,用得着呼朋唤友的让大家知道吗?你可以说这是借口,没人看就是没人看。但是我喜欢就行了,用不着别人承认!”

是啊,因为深爱,才会像傻子一样坚持。

推荐阅读更多精彩内容

  • 北回归线让盆地的太阳早早下了山,坐在图书馆里安静的听着歌。 此时此刻,什么都不去想,就好像能脱离这个世界了。
    百慕不羡阅读 97评论 0 0