被老师约谈后……

昨天被老师约谈了,也没有忐忑,按时打过去,老师问为什么成绩不理想,查找原因了么?

我说查找了,是没有复习和理解不透。

就这些?老师又问。

我忽然感觉到了老师的来者不善。

就这些。我如实回答。然后再找不出更好的语言。

我回想自己是否也有让父母被约谈的经历,好像有过,还不止一次,而且不是“我的错”——老师长久对我有偏见。

我的小警报被老师几句话唤醒了,我能够分清过去、现在和未来,所以我拒绝为了过去和未来让现在处于水深火热之中。

和老师表了态,老师说,你们要重视!

我说,我们很重视。

说完我在想,我不知道如何能更重视,是因为当我已经把自己和孩子分开来对待,似乎她的事我帮不上什么忙了。

我的“重视”只会让孩子更难过。

临扣电话,老师说孩子是那么优秀的孩子啊,应该……

我内心有一丝波澜,这位班主任才来了两个周,实在不能说她了解孩子。

优秀无从谈起,不优秀更是捕风追影。在我的心中,我的女儿就是那个样子,我有自己的理解和判断。

挂上电话,我一再追问原因,老大没说什么。

又过了一会,我说老大你过来,妈抱抱吧。

她缓慢地走过来,扑在我怀里,身体微微震颤着。我拍拍她的后背,告诉她这都不算事,不算事,不用委屈,以后努力就好。

孩子隐隐抽泣,我慢慢抚摸,我这要好的女儿。

推荐阅读更多精彩内容