家门口的历史气息。叶博达

家门口的历史气息

  “大江东去浪淘尽,千古风流人物”历史大河漫漫,一去不返,就像那大江一样,滚滚东流,在带走时间的同时也留下了不同时代的气息。

  我家小区的对面就是著名的元大都城垣遗址公园。它是在距今已有726年历史的元朝城墙遗址的基础上修建的“以人为本、以绿为体,以水为线、以史为魂、平灾结合。的经典园林。我很幸运有这么美丽又有文化历史气息的公园陪伴我快乐地长大。春天我们全家来到这里赏花,这里绿树环绕、鲜花芬芳。“春花”以元大都城垣遗址公园的特色树种海棠花为主,并形成了著名的景点“海棠花溪”。夏天可以到这里的河边纳凉,小月河横穿而过,将遗址公园分为南北两个部分,河南侧为土城遗址保护区,修葺一新的马面广场上放置了锈迹斑驳的仿古炮台和古钱币造型,回忆着当年威力无比的火炮坚守在大都城垣上无限的威严和世界上最大的国度的经济繁荣;身姿矫健、强壮饱满、姿态各异的铜铸仿古骏马雕塑栩栩如生,象征蒙古这一马背上的民族;仿佛回到了700年前的元朝。“秋色”是指除常绿树外还有黄栌、银杏、水杉等彩叶树种,好似一幅水墨画有深有浅,形成富有北方特色的园林自然景观。但最吸引我的是和爸爸在这里玩拔老根的游戏。到了冬天虽然失去了绿色和鲜花,但我可以爬上几百年前修建的城墙俯瞰这座美丽的城市,元大都的城墙是用夯土而筑成的,现在已经变成我上下疯跑的小土山了。

  随着我慢慢的长大,元大都遗址公园不仅带给我童年的快乐,它就像一个天然的“历史博物馆”潜移默化中使我沉浸在历史文化的气息中,我知道了元大都城市的布局,奠定了北京城的基本布局。我通过“大都鼎盛”组雕及总长达80米的大型壁画配以骏马、石羊、木亭等园林小品以其独特的艺术魅力展现在世人眼前,真实生动地再现了元代在政治、经济、军事、科技、文化、生活等方面的特点和杰出成就。表现出粗犷豪迈的草原文化特色,展现了博大精深的民族文化和北京悠久凝重的历史文化。景区北侧三个下沉式马面广场上的“清花瓷器”、“箭与盾”、“铜墙铁壁”雕塑反映了元朝艺术、军事等方面的成就,置身其中我总是仿佛穿越到了鼎盛繁华开放的元朝时期,我为祖国有这么丰富的历史和灿烂文化感到骄傲,更加庆幸的是我可以随时感受到它的历史气息,并带给我文化的自信和历史的沉淀,在我身心两方面促使我更加茁壮成长。

推荐阅读更多精彩内容