涨姿势 | 当你喝拿铁时,你并不是在喝咖啡。

字数 1246阅读 7635
拉花进行时多勾人

文|小俗大人


无论你是否爱喝咖啡,但凡对咖啡稍有了解,“拿铁”这个词你一定不陌生。在绝大多数咖啡店里,拿铁的点单率都排在前三名。当抹茶拿铁开始流行的时候,那一杯鲜艳的嫩绿,真心给猎奇的小伙伴带来了莫名的惊喜和神秘,为什么是绿色?咖啡勒?So,我们喝拿铁时,到底在喝些什么?


1. 从此深识拿铁咖啡

我们先来聊完整的说法“拿铁咖啡”。


一大波拉花来袭

一杯拿铁咖啡是这样做成的:

· 一小杯意式浓缩咖啡espresso
· 加入大半杯牛奶

所以,从外观上看,拿铁咖啡是偏白的浅咖啡色。喝起来,拿铁咖啡的咖啡味不重。如果喜欢,你也可以加一些糖。一般在咖啡店点咖啡,也一定有很多跟我一样的小伙伴,点拿铁是因为喜欢看咖啡师拉花。在加热牛奶的过程中,咖啡厅都是用的蒸汽加热,会稍微打发牛奶,形成奶泡。这样,有一定浓度的蒸汽牛奶和在和espresso混合时候,就能拉出花来。漂亮的拉花和雕花,也慢慢成为喝咖啡的一份重要的享受。

下一次去咖啡店,不妨多注意一下咖啡师们的拿铁,多一种乐趣。


2. 拿铁不是咖啡

已经知道了拿铁咖啡(espresso加大半杯牛奶),那我们就来谈论“拿铁是什么”。

拿铁,是意大利语latte是直译,指的是牛奶。结合前面说的拿铁咖啡的做法和成分,有木有瞬间get!拿铁咖啡变得很好记住和理解了,就是“牛奶咖啡”。嗯哼,翻译咖啡名字的老古人也是果然机智,拿铁咖啡听上去多有逼格。如果当初用了牛奶咖啡来翻译,我想现在咖啡店里应该它就排不到前三了吧。

因为在咖啡店里店拿铁咖啡时候,都习惯了简称拿铁,所以慢慢地,拿铁已经约等于了拿铁咖啡。不过,如果你是去意大利咖啡店点一杯拿铁,保不齐端上来的是一杯牛奶哟。


喵,客官您要的牛奶


3. 抹茶拿铁飞入寻常文青家

现在,咖啡店里开始流行“抹茶拿铁”。一杯鲜艳的嫩绿色,配上咖啡师精心的拉花,满满的浪漫和幸福感啊!


嫩绿嫩绿最美丽

BUT!你现在知道啦,抹茶拿铁就是“抹茶牛奶”嘿!只不过因为最早出现在了咖啡店,再加上有了拿铁这名字,我们都惯性思维认为它是咖啡。

实际上,抹茶拿铁是不含咖啡成分的。那么,来,教你在家自己做抹茶拿铁:

· 先取2g到4g左右的抹茶(大概是家里有的最小勺子一小勺),不要太多,抹茶味道其实很浓滴,尤其是你用了真抹茶的时候……毕竟国内现在太多都是绿茶粉充当抹茶,颜色和味道都相差很多。咦?那我们下次聊聊抹茶哇,拉你们入更多的坑,嘻嘻。
· 加入一小点热水或者牛奶,用茶筅(如果家里没有的话,简单粗暴拿起打蛋器就是……),用画“m”的方式打,打到粉末消失,完全溶于水或者牛奶。
· 最后再往刚刚打好的抹茶里加入牛奶,一杯抹茶拿铁就get啦。

至于抹茶的量和牛奶的多少,根据自己口味调节就行,没有严格的标准。前面说的2-4g是一般抹茶里薄茶和浓茶的划分,抹茶拿铁里一般沿用了而已。另外,咖啡店的抹茶拿铁基本上都是默认加糖的,自己做的时候如果喜欢甜口,直接在第一步中加糖就好。如果不喜欢甜,或者想喝纯纯的茶香,这里自己做的优势就出来啦嘻嘻。


走,下次约起闺蜜去咖啡店,优雅地分享一下拿铁的前世今生。



原创声明:本文由小俗大人原创,如果你觉得内容还不错,想要转载,请联系我授权之后标注作者和来源再进行转载哟,爱你。

文 | 小俗大人

推荐阅读更多精彩内容