百无聊赖

图片来自作者


[bǎi wú liáo lài]

百无聊赖(成语)

表示思想情感没有依托,精神极度空虚无聊。

图片来自网络

词语解释来自百度百科。

今天,突发感想的写一写这个词,并不像文学大师们那样有很深的见解。

只是写出自己的一些感悟,以此安慰身心。

第一次接触这个词释义的时候,是在初中的语文课上。

犹记得是讲到祥林祥的章节。

冬季日短,又是雪天,夜色早已笼罩了全市镇。人们都在灯下匆忙,但窗外很寂静。雪花落在积得厚厚的雪褥上面,听去似乎瑟瑟有声,使人更加感得沉寂。我独坐在发出黄光的菜油灯下,想,这百无聊赖的祥林嫂,被人们弃在尘芥堆中的,看得厌倦了的陈旧的玩物,先前还将形骸露在尘芥里,从活得有趣的人们看来,恐怕要怪讶她何以还要存在,现在总算被无常打扫得干干净净了。魂灵的有无,我不知道;然而在现世,则无聊生者不生,即使厌见者不见,为人为己,也还都不错。我静听着窗外似乎瑟瑟作响的雪花声,一面想,反而渐渐的舒畅起来。


图片来自网络

语文老师解释道:百无聊赖这个词的意思是精神上没有什么寄托。

祥林嫂失去了自己的孩子,这里的百无聊赖是形容她失去了精神上的依托,没有了精神支柱之义。

这和我原本以为的意思实是很不一样的。

我以前以为的百无聊赖就是没什么事情,很闲的意思。

现在,想想那个时候的自己也算是断章取义了。

到此时,坐着,无聊的望向窗外,看着窗台上自己悉心移植的花草并没有如期望的那般生机勃勃,原本嫩绿的叶子呈现出透明的、淡绿色的状态。与刚开始移植时的样子并不相同,呈现出萎靡的姿态了。

就如同我现在的样子,直到今时今日,才总算明白了百无聊赖的意义所在了。

我是个喜欢没事找事的人。并不是说自己多事,而是在于,我闲不下来。

更不喜欢在别人忙的时候,自己独自悠闲,更不能和别人所说的那样,当得自得二字。

总归,悠闲自得却是不适合用在我身上的。

我总是喜欢给自己找一个事情做,有个小目标小任务的时候,时光似乎就快上许多。

虚度光阴的罪过,在我看来,真真的是当得起罪过二字的。

确切的说起来,自己也不算是百无聊赖的,只是突然在刚才的一瞬间生了这样的感慨出来,看来我对于自己的精神世界了解的还并不算深刻吧。

追求精神世界的充实与享受,其实是所有追求中最为高级的追求了吧。

以前我无法理解为什么很多人吸毒,似乎越是有钱人,被爆吸毒的人越多。

直到后来闲聊中说起此事,方发现,其实更多的是因为已经无法从别的地方寻找到快乐了,于是吸毒成了唯一的解脱。

这种扭曲了的精神享受很容易让人深陷其中,无法自拔。

所以说,百无聊赖真的是一件很恐怖的事情。

寻求精神上的寄托,对于任何人来说都是非常重要的。

没有了精神上的追求,没有了思想,那又和行尸走肉有什么区别呢?

想到这里,再也不敢百无聊赖了。

好好工作,把自己的业余爱好培养成自己的第二事业,继续朝着前方努力,才是现在最应该做的事情吧。

小文怡情,聊胜于无。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这几天倦怠了,表达欲望也减淡了许多,就想静静的看些放松的视频,书籍,放松一下身心,短暂的投入自己的小世界。 前几天...
    十二个阅读 91评论 0 7
  • 不知道书可以给我带来什么实质性的好处,但是我觉得读书有时候可以让自己的心灵得到放松和安慰。离开学校之后觉...
    微若尘阅读 70评论 1 4
  • 一个人需要有些兴趣爱好,这样才可以在空闲的私人时间里,做自己热爱的事,才算是真正的享受生活。要知道,精神上的满足,...
    漠礼闲士003阅读 1,558评论 8 110
  • 坚持去做某一件事,真的很难,特别如果不是自己生活中最主要的事,那就更难了,比如主要的工作,主要的生活习惯。 就像写...
    快乐小孩_哇咔咔阅读 848评论 6 75
  • 生活状态,浑浑噩噩的过着每一天,还在没有被饿死的状态。 不知道怎么回事,我就是处于一种一点都不想出去工作,不知道是...
    我有点不对劲阅读 1,997评论 30 122